Жизнь моя в последнее время не идет по кругу, а прямо-таки мчится. И, скажем прямо, я боюсь замедляться. А вдруг не успею увидеть и сделать все, что хочется?
Вот и в эту субботу могла бы спокойно посидеть дома, обработать пару сотен фотографий...но сирень же не будет цвести вечно, а я давно мечтала съездить в
Сиреневую столицу Латвии - Добеле. 105 км всего от нас, вполне доступный маршрут на один день.

Добеле - маленький городок (11 тысяч жителей) с очень бурным прошлым. 290 миллионов лет назад здесь совершил жесткую посадку гость из космоса, метеорит; пробив в земле дыру диаметром 4,5 км. Город расположен прямо в этом кратере. Конечно, за миллионы лет кратер заплыл осадочными породами и увидеть его даже из космоса очень нелегко, не говоря уже о земной поверхности.
В документах название города появляется в 1254 году, когда Ливонский орден и Рижский епископ делили "шкуру неубитого медведя" - не до конца завоеванный Земгальский край. По договору замок Доблен отходил к ордену. Была только одна маленькая проблемка - в замке жили земгалы, и подчиняться немцам они не собирались. Рыцари раз за разом безуспешно штурмовали замок, сжигая посады у его стен. А земгалы раз за разом отбивали атаки и отстраивали посады заново. Наконец рыцарям удалось выжить земгалов из соседнего замка, Тервете. Лишившись поддержки соседей и страдая от голода (немцы сожгли посевы), защитники Добеле осенью 1289 года подожгли свой замок и ушли в Литву. В 1335 году орден на замковой горе начал строительство своего каменного замка, а напротив, на другой стороне реки Берзе, начало расти поселение ремесленников и торговцев. В 1495 году на месте языческого капища там была построена церковь, а рядом с ней, как водится, образовалась торговая площадь. Ныне это сердце города, отсюда мы начали с ним знакомиться.
Сразу же у нас появилось ощущение, что на торговой площади собралась половина города. Оказалось, мы умудрились приехать прямо на детский праздник. Это нас сильно задержало, потому что очереди за сахарной ватой и за билетами в надувной замок оказались длинными. Зато смогли хорошенько разглядеть торговую площадь

Красавица церковь:

На площади стоит замечательный фонтан в форме колодца:

Ведро регулярно наполняется и опрокидывается. Из-за сахарной ваты не удалось поймать нужный момент, оставим на будущее.

Дождик остудил детские хотелки, и мы можем наконец попасть в музей и сад селекционера Петера Упита. В 1913 году Упитис окончил сельскохозяйственную школу и создал на своем хуторе помологический сад с лабораторией, производил плодовые вина. Во времена первой республики много ездил по плодовым садам и питомникам Европы, набираясь опыта. Выучил немецкий, русский, французский и английский языки. С 1945 года стал научным сотрудником в Сельскохозяйственной Академии Латвии, объездил всю Латвию на велосипеде, собирая перспективные саженцы; а с 1957 года начал создавать в Добельском опытном хозяйстве коллекцию плодовых культур, занимаясь также их интродукцией и селекцией. Работал в основном с яблонями, грушами, сливами, вишнями, абрикосами, грецкими орехами и лещиной, цидонией, малиной и клубникой.
С середины 60х годов увлекся сиренью - мечтой селекционера стало превратить Латвию в сиреневую державу. Десять последних лет жизни садовод занимался сиренью, и вывел немало замечательных сортов. После его смерти прошло уже почти 40 лет, но сад Упиша известен по всей Латвии и даже за ее пределами. В "сиреневое время" люди стремятся сюда в поисках красоты, здесь проходят концерты и выставки. Думаю, садовод бы это одобрил, так как сам он был разносторонним человеком, любил музыку, поэзию, увлекался фотографией. В саду собрано около 130 сортов сирени.
Посмотрим на некотрые из них!

"Добельский Мечтатель":

"Имантс Зиедонис":

"Мать Эде Упитс":

Дивный двуцветный кустик:

"Красавица Москвы" русского селекционера Леонида Колесникова:

Рядом стенд с кратким рассказом о селекционере. Кажется, в журнале "Наука и жизнь" читала душераздирающую статью о его судьбе. О том, что селекционер провел потрясающую работу, вывел удивительнейшие сорта сирени (на которые есть спрос по всему миру!), создал огромную бесценную коллекцию, а потом из-за какой-то преступной дурости властей был вынужден смотреть, как его детища выдирают бульдозерами....думаю, желающие найти эту статью ее найдут, пересказывать подробно не буду. Слава Богу, сад Упиша не постигла такая судьба!

'Sensation', очень мне понравился!

В саду, конечно, не только сирень. Есть и различные сорта рябины:

Калины:

Цветут древовидные пионы:

Яблони:

Вишни (?):

Но главная нота - сиреневая:

Обошли весь сад, погода опять портится. Решили заскочить на прощанье в замок. У замковых стен тоже буйствует сирень:

Развалины впечатляют:

Налетевшая буря не позволила мне сделать красивый классический снимок Добельского замка (ala "романтические руины над рекой"), придется ехать еще раз....когда-нибудь.
Пришлось довольствоваться снимками внутренней части

Нас накрыло ливнем. Последний взгляд на речку из окна замка и бегом к машине!

Прощай, Добеле!
Благодарю, Еленочка!