Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь идет по кругу

Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6392

Astrantia написал:
[q]
Около двадцати лет Арвид-онкулис ("дядя Арвид", как его называли местные) работал в своем парке один, без помощников. Ледургский дендропарк занимает третье место в стране по величине коллекции. Причем первое и второе места - это ботанический сад в Саласпилсе и арборетум в Калснаве, труд крупных государственных научных коллективов. А Ледурга - труд одного человека!
[/q]

Милая Марина, дух захватывает от восхищения и красоты!!! Словами это выразить трудно. Спасибо за рассказ, написанный с любовью. Фото прекрасно его дополняют.

Комментарий модератора:
Благодарю, Еленочка!

---
Вера Надежда Любовь
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40000
Astrantia
Марина, тоже с удовольствием побродила по страничкам темы. Фотографии чудесные, запечатлена красота сказочная. Посмеялась над сравнением морозника с радиотелескопом, очень похоже, ощутила запах магнолии....последнее растение просто очаровало. Что это?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Tasha56 Благодарю за внимание!
Это туевик долотовидный (Thujopsis dolabrata), нижняя сторона веток, мне очень нравится!
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Жизнь моя в последнее время не идет по кругу, а прямо-таки мчится. И, скажем прямо, я боюсь замедляться. А вдруг не успею увидеть и сделать все, что хочется?
Вот и в эту субботу могла бы спокойно посидеть дома, обработать пару сотен фотографий...но сирень же не будет цвести вечно, а я давно мечтала съездить в Сиреневую столицу Латвии - Добеле. 105 км всего от нас, вполне доступный маршрут на один день.
siren5.jpg
Добеле - маленький городок (11 тысяч жителей) с очень бурным прошлым. 290 миллионов лет назад здесь совершил жесткую посадку гость из космоса, метеорит; пробив в земле дыру диаметром 4,5 км. Город расположен прямо в этом кратере. Конечно, за миллионы лет кратер заплыл осадочными породами и увидеть его даже из космоса очень нелегко, не говоря уже о земной поверхности.
В документах название города появляется в 1254 году, когда Ливонский орден и Рижский епископ делили "шкуру неубитого медведя" - не до конца завоеванный Земгальский край. По договору замок Доблен отходил к ордену. Была только одна маленькая проблемка - в замке жили земгалы, и подчиняться немцам они не собирались. Рыцари раз за разом безуспешно штурмовали замок, сжигая посады у его стен. А земгалы раз за разом отбивали атаки и отстраивали посады заново. Наконец рыцарям удалось выжить земгалов из соседнего замка, Тервете. Лишившись поддержки соседей и страдая от голода (немцы сожгли посевы), защитники Добеле осенью 1289 года подожгли свой замок и ушли в Литву. В 1335 году орден на замковой горе начал строительство своего каменного замка, а напротив, на другой стороне реки Берзе, начало расти поселение ремесленников и торговцев. В 1495 году на месте языческого капища там была построена церковь, а рядом с ней, как водится, образовалась торговая площадь. Ныне это сердце города, отсюда мы начали с ним знакомиться.
Сразу же у нас появилось ощущение, что на торговой площади собралась половина города. Оказалось, мы умудрились приехать прямо на детский праздник. Это нас сильно задержало, потому что очереди за сахарной ватой и за билетами в надувной замок оказались длинными. Зато смогли хорошенько разглядеть торговую площадь 101.gif
IMG_6085.JPG

Красавица церковь:
cerkov.jpg

На площади стоит замечательный фонтан в форме колодца:
kolodec.jpg

Ведро регулярно наполняется и опрокидывается. Из-за сахарной ваты не удалось поймать нужный момент, оставим на будущее.
kolodec1.jpg

Дождик остудил детские хотелки, и мы можем наконец попасть в музей и сад селекционера Петера Упита. В 1913 году Упитис окончил сельскохозяйственную школу и создал на своем хуторе помологический сад с лабораторией, производил плодовые вина. Во времена первой республики много ездил по плодовым садам и питомникам Европы, набираясь опыта. Выучил немецкий, русский, французский и английский языки. С 1945 года стал научным сотрудником в Сельскохозяйственной Академии Латвии, объездил всю Латвию на велосипеде, собирая перспективные саженцы; а с 1957 года начал создавать в Добельском опытном хозяйстве коллекцию плодовых культур, занимаясь также их интродукцией и селекцией. Работал в основном с яблонями, грушами, сливами, вишнями, абрикосами, грецкими орехами и лещиной, цидонией, малиной и клубникой.

С середины 60х годов увлекся сиренью - мечтой селекционера стало превратить Латвию в сиреневую державу. Десять последних лет жизни садовод занимался сиренью, и вывел немало замечательных сортов. После его смерти прошло уже почти 40 лет, но сад Упиша известен по всей Латвии и даже за ее пределами. В "сиреневое время" люди стремятся сюда в поисках красоты, здесь проходят концерты и выставки. Думаю, садовод бы это одобрил, так как сам он был разносторонним человеком, любил музыку, поэзию, увлекался фотографией. В саду собрано около 130 сортов сирени.
Посмотрим на некотрые из них!
cerini1.jpg

cerini4.jpg

siren6.jpg

siren8.jpg

"Добельский Мечтатель":
dobeles_sapnotajs_.jpg

"Имантс Зиедонис":
Imants_Ziedonis_.jpg

"Мать Эде Упитс":
cerini3.jpg

siren9.jpg

Дивный двуцветный кустик:
siren3.jpg

"Красавица Москвы" русского селекционера Леонида Колесникова:
Krasavica_moskvy1.jpg

Рядом стенд с кратким рассказом о селекционере. Кажется, в журнале "Наука и жизнь" читала душераздирающую статью о его судьбе. О том, что селекционер провел потрясающую работу, вывел удивительнейшие сорта сирени (на которые есть спрос по всему миру!), создал огромную бесценную коллекцию, а потом из-за какой-то преступной дурости властей был вынужден смотреть, как его детища выдирают бульдозерами....думаю, желающие найти эту статью ее найдут, пересказывать подробно не буду. Слава Богу, сад Упиша не постигла такая судьба!
IMG_6108.JPG

'Sensation', очень мне понравился!
cerini7.jpg

В саду, конечно, не только сирень. Есть и различные сорта рябины:
rjabina.jpg

Калины:
kalina.jpg

Цветут древовидные пионы:
pionn.jpg

Яблони:
jablonja1.jpg

Вишни (?):
jablonja.jpg

Но главная нота - сиреневая:
cerini6.jpg

cerini5.jpg

Обошли весь сад, погода опять портится. Решили заскочить на прощанье в замок. У замковых стен тоже буйствует сирень:
pils1.jpg

Развалины впечатляют:
pils2.jpg

Налетевшая буря не позволила мне сделать красивый классический снимок Добельского замка (ala "романтические руины над рекой"), придется ехать еще раз....когда-нибудь.
Пришлось довольствоваться снимками внутренней части
pils3.jpg

Нас накрыло ливнем. Последний взгляд на речку из окна замка и бегом к машине!
reka.jpg

Прощай, Добеле!
siren4.jpg
---

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41097
Марина, спасибо за чудесные репортажи!
Какая сиреневая роскошь!

rose.gif

Нашла страничку с историей сада в интернете (если не возражаете...)

http://www.ddsis.lv/Cerinu_parks.html

Комментарий модератора:
Благодарю, конечно, не возражаю!

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6392

Astrantia написал:
[q]
...а я давно мечтала съездить в Сиреневую столицу Латвии - Добеле.
[/q]

Мариночка, БЛАГОДАРЮ!!!
Какой дивный аромат 101.gif heart.gif

---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
эленКНИПЗ sun.gif sun.gif sun.gif
До посещения этого сада я думала, что сирень всегда пахнет одинаково, сиренью.... Но там есть такие сорта, что заметно отличаются по запаху: от насыщенного пряного до нежного, подобного тончайшим духам.
---

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Мой племянник любит писать в таком стиле, a la "поток сознания". Мне вот тоже захотелось.

Тормоза, конечно, "придумали трУсы, которые за"*. Но вот когда летишь по темнеющей липовой аллее, вдыхая запахи божественной сирени, скошенной травы и нагревшегося за день на солнце асфальта, и глубоко так задумаешься обо всем, что было сегодня и будет завтра, и радостно, что летний теплый ветер, что успела в почему-то теперь на полчаса раньше закрывающемся магазине ухватить кошачий корм и банку Мохито, и всплывает в памяти, как неслась с горки в Уппсале среди цветущих лип, а в Риге меня ждал парень, с которым только месяц назад начала встречаться, и это было совсем вчера, а не 9 лет назад, а потом мысли перескакивают на саму аллею - как мы ночью бегали с сестрой, и обдувал прохладный воздух, и вдруг вбежали в аллею и попали в иной мир, будто окунулись в теплое море с медовым липовым запахом, а вместо чаек сумерки месили ловкие летучие мыши, и этот миг был так чудесен, что вот наверное именно это я буду вспоминать за секунду до смерти, потому что эта картинка в моей голове - живое счастье, и когда вдруг из ниоткуда прямо перед рулем возникает стремительно несущаяся машина, и ты вспоминаешь, что с тормозами у велика проблемы, и обещала же себе ехать осторожно, не успею затормозить ведь, если что, и радуешься, что успела вспомнить про липовую аллею (а то вдруг все же не проносится нифига перед глазами, когда умираешь, вдруг вранье), а тут успела и спокойно на душе....и тут они вопреки всем законам физики с адским стоном срабатывают, и пьяный водитель меня даже не замечает, уносясь дальше к своей судьбе. Хорошую вещь придумали трусы, спасибо им..

*строчка из песни Шевчука "Потолок"
---

Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5524
Astrantia
[q]
Хорошую вещь придумали трусы, спасибо им..
[/q]

...и Вам, Марина, спасибо. За то, что дали возможность немного "затормозить" и подумать о вечном 101.gif rose.gif
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21209
Краааасотища тут у Вас!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Вверх ⇈