Жизнь идет по кругу
Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть
| Lucy* Сообщений: 1101 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5523
| Наверх ##
19 апреля 2014 20:01 | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9708 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24187 | Наверх ##
20 апреля 2014 2:47 20 апреля 2014 2:47 campsis59 написал: [q] С удовольствием читаю Ваши рассказы[/q]
Присоединяюсь! Марина, Вы замечательная рассказчица. И фото Ваши замечательно-интересные! А еще было очень интересно читать про исчезновение Вашего страшного сна. С праздником Пасхи Вас и Ваших близких! Христос воскресе! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
20 апреля 2014 14:20 Спасибо большое всем за поздравления! Желаю всего светлого и прекрасного! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
6 мая 2014 21:12 6 мая 2014 21:53 "Отчего бы мне не жить На краю Гауйского залива? Там цвела белая черемуха, Там распевал соловей" (Латышская народная песня)
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
6 мая 2014 21:35 С черемухой получается легкая путаница. По-латышски она - "иева". И то имя, которое обычно передают на русском как "Ева" (в метриках - Eewe, Eewa), на самом деле чаще всего - Ieva. Имя прекрасное, у знающих язык вызывает ассоциации с цветущим белым деревом. Русский же слышит в этом имени другое дерево, "иву". Иногда возникает путаница. У латышей, в свою очередь, часты проблемы с ударениями в русских словах. Слово "черемуха" в этом плане особенно тяжело, ибо длинно и странно. Моя однокурсница рассказывала, как она выучила стихотворение для урока русского языка (по книжке). Шла на пятерку с плюсом, как говорится. Вышла перед классом, и начала: "ЧеремУха, черемУха..." Учительница смеялась до слез, а ей было очень обидно. Кто ж знал, что ударение не там надо ставить
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6389 | Наверх ##
6 мая 2014 22:39 Какой дивный аромат у черёмухи. А в ушах звучит волшебный голос Анны Герман. Белая черёмуха В. Добрынин А. Юрьев
Белая черёмуха душистая Щедро зацвела в моём краю, Только не могу никак решиться я, Не могу открыть любовь свою. Я иду тропинкою извилистой, И встают деревья на пути. Птицы о тебе поют заливисто, Обещают мне тебя найти.
Белый цвет, черёмухи цвет - Это весны весёлый привет. Пусть везёт тому, кто верит и ждёт! К сердцу всегда любовь дорогу найдёт. Белая черёмуха засыпала, Будто бы снежинками, траву. Хорошо, что вдруг мне счастье выпало, Именем твоим его зову.
С веток лепестки летят и вьюжатся, Их теперь - попробуй, догони! На ветру они танцуют, кружатся, Не даются в руки мне они.
--- Вера Надежда Любовь | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16233 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4904 | Наверх ##
9 мая 2014 16:17 9 мая 2014 16:17 "В этом году у нас не будет «раздвоения личности» - католическая и православная Пасха совпали. "
Ура !!!!
К. Кляйн. Пасхальная открытка. Яйца и маргаритки
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16233 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4904 | Наверх ##
9 мая 2014 16:26 С праздником Победы !!
К. Кляйн. Гвоздики
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
9 мая 2014 21:57 На день Победы мы обычно ходим на местное братское кладбище и приносим тюльпаны из нашего сада. Алые цветы горят в руках моих детей, как свечи. Я отвечаю на вопросы о войне, с каждым годом становящиеся все сложней; и жалею, что не расспрашивала в свое время бабушку более настырно. Сегодня мы не пошли на братскую могилу - одна из дочек заболела. Сходим в другой день. Взамен я решилась поместить в дневнике письмо моего дедушки - единственное, которое у нас сохранилось. Последнее, которое получила бабушка. После этого письма было лишь извещение "пропал без вести". Дедушка написал свое последнее письмо 9 МАЯ 1941 года. Томочка - моя мама, родившаяся в декабре 1939.
1941 года 9 мая Добрый день, Марусинька. Шлю я тебе свой чисто сердечный привет и крепко горяче целую. Несчетна раз привет Нюре и Клавы. Маруся, письмо и открытку я получил. Я очень доволен, что ты доехала, и там все в порядке. На работе, Маруся, меня с 15 мая переводят в соц – городок в новую столовую, помощником рукповара. Мне предлагали руководящим, но я не согласился, потому что я мало грамотный, а здесь, ты знаешь, пропускная способность большая и я не могу работать на большую сумму. Оклад тоже прибавили, теперь я буду получать 280 руб. в месяц, т\е по 7 разряду 1 категория, так что если ты желаешь со мной здесь жить, то бери расчет и приезжай сюда. На работу тебя здесь возьмут сразу, сейчас много надо поваров, а с комнатой будет все в порядке, здесь не в Новгороде, комнату дадут. В крайнем случае дней 5 поживешь у Шуры, а потом дадут комнату. Я с начальником говорил, он мне сказал: «Пусть едет, а потом комнату дадим.» Так что, если тебе здесь понравилось, то бери расчет, забирай Томочку и приезжай сюда, и будем жить, и Томочка будет с нами, и нам будет в 3_ем весело и хорошо. Я тебе даю слово, что мы с тобой скоро жизнь наладим и будем жить хорошо. В общем, дело за тобой, с моей стороны отрицательных сторон нет и быть не может. Вот такой тебе мой совет, Марусинька. Вот, пока все, досвиданья. Целую крепко-крепко заочно несчетна раз.
Гриша Беспалов
Дедушка был убит 26 марта 1943 года. Мне 33, и я уже старше, чем он. Это так неправильно и странно. День Победы для меня - скорее не праздник, а день памяти и уважения. День МИРА. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
26 мая 2014 17:47 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
|
Благодарю, Елена!
У Анны Герман такой голос...незабываемый, неповторимый.