Мистическое местечко Фрауэнбург
С этого местечка началось мое увлечение генеалогией.
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5509
| Наверх ##
21 декабря 2013 14:23 21 декабря 2013 14:24 campsis59 какая печальная и красивая история. .. И в самом деле - "мистическое местечко Фрауэнбург" ! Astrantia, надеемся услышать еще много интересных историй. --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
21 декабря 2013 16:30 Светлана, благодарю за легенду! У меня такая тоже записана. Грустная...
Lucy* спасибо за внимание!
Поскольку возле Салдуса действительно высится холм, где было древнее городище куршей Сальдене, и местные крестьяне издавна находили на этом холме свидетельства некогда кипевшей жизни, в народной памяти хранится немало легенд об этой округе. Вот одна из них:
"Там, где сейчас земля пастората, много столетий назад стоял город. Возле Салдусского озера находится холм, на котором стоял замок. В замок вело множество подземных ходов. Позже замок был сожжен и его жители погибли. В поздние времена рассказывали такую историю: Пастух пас свиней. Одна свинья у него пропала. Через какое-то время она пришла и пастух заметил, что свинья где-то хорошо наелась. Пастух пригнал вечером свиней домой и рассказал обо всем хозяину. Хозяин пошел с утра смотреть, и нашел в холме дыру. Они взяли утку, привязали к веревочке и опустили в отверстие. Через какое-то время утка выплыла в озеро. На шее у утки была золотая цепь." (Анна Цорне, 78 лет, Циецерес Каулачи, 1940.) --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
22 декабря 2013 20:25 22 декабря 2013 20:44 Еще Фрауэнгофская легенда
• Возле Салдуса есть городище с отверстием на вершине холма. Недалеко от холма было имение, куда женам батраков надо было ходить стричь овец. Было в обычае высмеивать ту, что меньше всех настригла. Однажды по холму шла одна бедная батрачка, и плакала о том, что ножницы у нее тупые, другие женщины ее засмеют. Тут возле холма появилась юная девушка и дала женщине ножницы, предупредив, что по дороге домой ножницы надо положить на пень на вершине холма. Женщина настригла шерсти больше, чем все остальные батрачки, и барин ее похвалил. По дороге домой женщина положила ножницы на пень, как было велено.
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
27 января 2014 14:59 Интересна история самого имени Салдуса. Первый раз в письменных источниках Салдус появляется аж в 1253 году, где он упоминается на территории, обозначенной как «земля между Скрундой и Земгале». („De terra inter Scrunden et Semigalliam: Salden ,...”) Упоминается, чтобы исчезнуть на столетия....и вернуться только в начале 20 века.
5 апреля 1253 года Курляндский епископ Гейнрих подписывает договор о разделе Курсы с местром Тевтонского ордена, по которому две трети земель отходят к ордену, одна треть – к епископу. Документ составлен на латыни. 20 июля того же года хозяева Курсы подписывают такой же документ, составленный на нижненемецком.
После этого орден разрушает Салдусский замок куршей, а затем, по своему обычаю, неподалеку строит свой замок, назыая его «Die Burg unserer lieben Frau” (Замок нашей дорогой Жены). „Unser liebe Frau” здесь обозначает Деву Марию. Такая расшифровка названия подтверждается и тем, что Гольдингенский комтурский замок, в подчинении которому находился Фрауэнбург, первоначально носил имя «Jesusborg”, то есть «Замок Иисуса».
Время постройки Фрауэнбургского замка точно неизвестно. Некоторые авторы упоминают 70е годы 14 века, но откуда они взяли эти цифры, не поясняют. Археологам удалось раскопать на месте замка детали, датируемые 1411 годом. Фрауэнбург стоял долго, до Северной войны. После войны разрушенный замок не стали восстанавливать, вместо этого воспользовались его руинами, как стройматериалом для поместья Фрауэнбург. Имя замка перешло по наследству к поместью.
В свою очередь, поместье поделилось именем с местечком, начавшим свою жизнь в 1856 году. В этот год от поместья были отделены первые земельные наделы для постройки домов.
В 1894 году местечко стало гордо именоваться «городом Фрауэнбург», правда, многие по привычке еще долго использовали слово «местечко».
С началом Первой Мировой Войны немецкие названия стали раздражать слух, повеял ветерок переименований. Именно тогда Петербург вдруг стал Петроградом, а Фрауэнбург уступил место Салдусу. Были предложены и другие варианты – Сладоград, Сладков, Сладок. В Салдусе об этих прожектах никто не слыхал, потому что город был уже занят немцами, да и немногие его жители знали русский язык. Но Фрауэнбург все же сдался не сразу – этим именем обозначали Салдусское имение до аграрной реформы 1920 года.
В советское время Салдусу оставили прижившееся уже имя, но поменяли административное деление. И вот усмешка истории: границы образованного в 1949 году Салдусского района почти полностью совпали с границами «Земли между Скрундой и Земгале», описанными в 13 веке...
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24825 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20397 | Наверх ##
28 января 2014 11:28 В 1661 году, через Салдус в Москву проезжал Австрийский посол Аугустин Мейерберг. В его свите был художник Я.Р.Штурн, который и зарисовал Салдуский замок. На нём изображено двухэтажное здание с большими окнами – совсем не напоминающее крепость. ...................Аделунг Ф. П. Барон Мейерберг и путешествие его по России: С присовокуплением рисунков, представляющих виды, образцы, портреты и т. п., в продолжении сего путешествия собранных. СПб., 1827. На состоявшемся в начале 1992 г. в Санкт-Петербурге симпозиуме «Памятники письменности как этнографический источник» С. Я. Циммерманис отмечал высокую достоверность рисунков швейцарско- го художника И.-Р. Штурна, подлинного создателя альбома рисунков, известного под названием «Альбом Мейерберга», и указывал на неиспользованные научные возможности этнографического анализа его работ. См.: Рубцова М. А. Памятники письменности как этнографический источник//Этнографическое обозрение. 1992. № 4. С. 149.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24825 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20397 | Наверх ##
28 января 2014 11:30 28 января 2014 11:40 И.-Р. Штурн - план мистического места Фрауэнбург 1701 г.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6341 | Наверх ##
28 января 2014 13:07 valcha написал: [q] В 1661 году, через Салдус в Москву проезжал Австрийский посол Аугустин Мейерберг. В его свите был художник Я.Р.Штурн, который и зарисовал Салдуский замок. На нём изображено двухэтажное здание с большими окнами – совсем не напоминающее крепость. ...................[/q]
Astrantia написал: [q] Время постройки Фрауэнбургского замка точно неизвестно. Некоторые авторы упоминают 70е годы 14 века, но откуда они взяли эти цифры, не поясняют. Археологам удалось раскопать на месте замка детали, датируемые 1411 годом. Фрауэнбург стоял долго, до Северной войны. После войны разрушенный замок не стали восстанавливать, вместо этого воспользовались его руинами, как стройматериалом для поместья Фрауэнбург. Имя замка перешло по наследству к поместью.[/q] История "Мистического местечка Фрауэнбург" становится всё более интересной. --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
28 января 2014 17:53 Валерия, благодарю Вас! С 1939 года в перестроенном бывшем жилом доме Салдусского поместья разместили больницу. А в 1958 году, при расширении больницы, наткнулись на кладбище с захоронениями 15-17 веков. В 1970 году для больницы возводили новый пятиэтажный корпус. Котлован для фундамента копали рядом со старым зданием больницы. К большому удивлению рабочих, в котловане обнаружился готовый фундамент. Вызванный археолог Эвалд Мугуревич обследовал место и пришел к уверенному выводу, что фундамент принадлежит орденскому замку. Находки датировались также 15 – 17 веком. Среди них были печные изразцы, дверные петли, топор и стрелы. Тут надо отметить, что я немного ошиблась в предыдущем посте, запутавшись в разных источниках. Мугуревич самые древние предметы на раскопках датировал 15 веком, а в 1411 году Фрауэнбургский замок впервые упоминается в письменных источниках – в налоговых книгах Ордена. Конечно, рисунок Иоганна Рудольфа Сторно (так называют Штурна в латышской литературе), очень заинтересовал археолога. В частности, Мугуревич указал, что под рисунком имеется подпись: «Замок Курляндских герцогов во Фрауэнбурге со зданиями поместья в 4 милях от Скрунды. Во время прошлой войны (1659) шведы замок разграбили и разрушили.» Однако рисунок датирован 1661 годом, и замок на нем целехонек...Кроме того, есть свидетельства, что в 1660 году в замке жил герцог Якоб. Может, тут и таится разгадка странного вида замка – он перестроен герцогом после шведского разбоя по новой моде? Сравнивая рисунок и найденные основания стен, археолог пришел к выводу, что высота стен была около 9 метров, а до конька на крыше могло быть и 13-14 м. Так же ученый указывает, что, судя по планировке, замок был типичным зданием конвентного типа. Подобные замки строил Орден в Восточной Пруссии 13 века. « Этот своеобразный тип замка возник в XIII веке: с одной стороны — в соответствии с предписаниями внутреннего распорядка жизни Ордена, с другой — по примеру монастырских комплексов. Поэтому конвентный замок строился по общей схеме: это был замкнутый блок из четырех стоящих под прямым углом зданий. Внутри располагался прямоугольный двор, соединявшийся с внешним миром через сильно укрепленные ворота. ( отсюда) К сожалению, местные власти спешили с постройкой больницы, и не дали ученым провести продолжительных исследований этого интереснейшего места. Мугуревич обнаружил, что стены замка были возведены из крупных булыжников, достигали в длину 34 м, а в толщину – от 1,8 м до 2,3 м. Найдены остатки черепичной крыши, а с западной стороны – следы широких (3.8 м) ворот. Археолог изобразил замеренный им фундамент на плане с отметками высот, одолженном у строителей. Когда замок был разрушен, тоже точно установить не удается. 23 августа 1701 года в замке ночевал король Швеции Карл XII. А в середине 18 века историк Иоганн Готфрид Арнт в своем списке замков отмечает:"Фрауэнбург в Земгале возле реки Дауне, по-латышски Salde, где еще стоят разрушенные шведами стены." Ныне замок «расположен» по адресу Слимницас (Больничная), 3. Думаю, многие пациенты Медицинского Центра и не догадываются, что ходят над погребенными в земле развалинами Фрауэнбургского замка. План Фрауэнбургского замка Э.Мугуревича (Из книги Дунсдорфа "Книга о Салдусе")
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
11 февраля 2014 14:47 Кажется, я отыскала один из источников, откуда почерпнута ошибочная дата основания Фрауэнбургского замка. В «Ливонской хронике» Германа Вартберга есть такие строки: «В 1342 году, в день Благовещения (25 марта), тот-же магистр построил два замка против еретиков, именно Фрауенбург, в области дерптскаго епископа и Мариенбург, в области братьев..» Еретиками Вартберг называет, разумеется, православных. Русских в Курляндии в то время не было, да и указание на область дерптского епископа ясно показывает, что это не Курляндский Фрауэнбург. Тем не менее из книги в книгу путешествует дата 1342, без указаний на источник. Мне она казалась столь сомнительной, что я ее даже не упоминала в теме. Осталось теперь найти источник, "пустивший слух" о 1370х годах как о годах закладки Фрауэнбурга. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
7 марта 2014 0:38 Турист, путешествующий по Латвии в сопровождении гида, вскоре убеждается, что царственные особы питали к нашей стране поразительно нежные чувства, щедро усеивая латвийскую землю следами своего пребывания. В каждом уважающем себя местечке вам непременно покажут корчму, где ночевала Екатерина Вторая и мостик, с которого ее карета свалилась в реку; камень, на котором обедал Петр Великий; дерево, которое посадил Карл 12; на худой конец – холм, с которого обозревал окрестности князь Меньшиков и прочее в том же роде. Из любого приличного путеводителя вы также узнаете, что великие мира сего разбросали по Латвии огромное количество перчаток, сапог, пряжек, подвесок и булавок; закопали не меньше тонны мечей, золотых и серебряных столовых приборов, ларцов с драгоценностями и кошельков с монетами. Не миновала эта судьба и Салдус с округой. Путь от столицы Курляндии Митавы до значимого порта Либавa проходил через Фрауэнбург, а потому каждого, проезжавшего по этому пути, можно подозревать в посещении нашего мистического местечка. Первым следует упомянуть Петра Великого. В 1697 году через Ригу, Митаву и Либаву царь инкогнито отправился изучать Европу. Известно, что герцог Курляндии Фридрих Казимир выслал навстречу русскому посольству почетный эскорт и устроил банкет во дворце в Митаве. Фрауэнбургское имение в то время принадлежало герцогу, но останавливался ли здесь великий царь, неизвестно. Следующим Салдус посетил Карл XII. С одного ресурса на другой упорно кочует байка о том, что король провел во Фрауэнбургском замке зиму 1701/1702 годов. Но это вовсе не так. Той зимой лагерь шведских войск стоял южнее и ближе к Литве, в поместье Вирга. Подтверждением тому служат не только архивные документы, но и сапог Карла  Сапог слегка «очугунел», что вполне объяснимо – 300 лет не шутка!  На самом деле Карл XII действительно потерял однажды сапог, но не здесь, а на лугах Спилве под Ригой, в пылу битвы. Сапог был найден и рижане ходили глазеть на него в Дом Черноголовых. В Вирге Карл и его армия отдыхали как раз после этих славных битв. Но мы отвлеклись. Был ли шведский король вообще во Фрауэнбурге? Да, был! Карл провел здесь как минимум один день - 23 августа 1701 года. В Шведских архивах хранятся приказы, отданные королем в этот день в Салдусе. Большинство из них относятся к шведским гарнизонам на территории Эстонии, но есть несколько распоряжений «латвийской» нацеленности. Так, Карл повелевает собрать больше рабочих для ремонта укреплений Бауского замка: каждый третий работник края и каждая третья лошадь с телегой должны быть направлены в Бауску. Уже 26 августа король строчит свои приказы из Скрунды, так что в Салдусе он был недолго. Следующий царственный посетитель не оценил Салдусского гостеприимства, оставив о местечке негативный отзыв. Это был «бродячий» король Франции Людовик XVIII. На тот момент Людовик был королем без короны и без государства, бродившим по Европе в поисках пристанища. В 1798 году император Павел Петрович разрешил Людовику поселиться в Митавском замке; но затем все же передумал, не захотев ухудшать отношений с Наполеоном. 22 января 1801 года вновь изгнанный король со своим двором был вынужден выехать из Митавы. Заночевали в Доббельне, а к вечеру 23 января достигли Фрауэнбурга. Замок был к тому времени уже давно разрушен, и король остановился на ночь в корчме. Понятно, что прибежище местных крестьян ему не пришлось по душе: в воспоминаниях Людовик называет корчму «курятником». Император Александр Первый будет благосклоннее к королю, и Людовик с 1804 года снова будет жить в Елгавском замке. Путь короля из Митавы в 1814 году будет совсем иным – монарх направится в Париж, чтобы наконец принять бразды правления. Его ждут 10 лет на троне Франции. Но все это впереди, а сейчас в темной низкой корчме наступает суровое зимнее утро, слуги запрягают лошадей. На дороге в Скрунду короля застигнет метель и местами придется выходить из повозки и пробираться по колено в снегу. Нелегко быть «бродячим» монархом... Летом 1861 года через Фрауэнбург проезжает наследник престола Николай Александрович, он возвращается с морских купаний в Либаве. Ночует в имении Бергхоф у барона Георга фон Рекке. В это время у барона служит поваром Эвард Круминь. Возможно, он готовил особую трапезу для высокого гостя! Последним из царственных особ во Фрауэнбурге побывал Александр II. В 1862 году царственная семья ездила на отдых в Либаву, где цесаревичи принимали морские ванны. Визит царя ожидался 24 июля, но в пути произошла задержка, и августейшие особы прибыли лишь 27 июля. Почетные ворота у моста через речку Циецере украсили сотнями роз и лилий. Александру II поднесли листок со стихотворением на немецком языке, цветы и хлеб-соль на серебрянном позолоченном блюде. Сейчас монархов в мире осталось мало, и для морских купаний они выбирают отнюдь не Лиепаю, так что новых визитов августейших особ в Салдус пока не предвидится. Один из приказов шведского короля, написанный во Фрауэнбургском замке
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
|