Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мистическое местечко Фрауэнбург

С этого местечка началось мое увлечение генеалогией.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Astrantia
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761
И я здесь оказалась "по следам". confuse.gif
Марина, от тезки - спасибо большое за рассказ, он чудесный. Пишите еще, у Вас очень хорошо получается! И мурашки у читающего тоже прекрасно бегают biggrin1.gif ...
Надо сказать, что на Минской встрече участники рассказывали тоже много интересного и мистического, связанного с поисками родных. Мой сын, например, никогда не быв на кладбище в Сергеевичах, точно указал, где могилка его прапрабабушки и прапрадедушки.. .
Рассказ Наташи "навеял" детские воспоминания о Юрмале: Меллужи. Мы снимали несколько лет подряд комнату на ул. Пукю (тогда это было написано на русском как Путю). У милых хозяев были ульи. Утро, солнце, на столе - в маленькой вазочке только что принесенный хозяином свежий мед, похожий на янтарь, серый круглый хлеб (очень вкусный), помидоры и маленькие копченые рыбки под названием "луциши". Позже, через много лет, пробовала их найти на базаре в Булдури - на меня посмотрели и с сожалением сказали, что их больше не ловят... dntknw.gif А еще хозяйки разносили по домам копченых камбал, которые были прозрачные и масляные. Очень вкусно!!! Наш хозяин увлекался резьбой по дереву - просто народный художник. Он делал панно, вазы, фигурки - очень красиво и по-настоящему высокохудожественно. Заразились от него многие жильцы, Врач (хирург) из Питера начал резать скальпелем фигурки гномиков. Вторую профессию, можно сказать, получил :-). И мы из сучков пытались сделать то змею, то чайку. Спасибо вам, Марина и Наташа, за прекрасные воспоминания, заодно и я что-то вспомнила
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Tasha56 и yurochka! Благодарю за внимание к моему дневнику и теплые воспоминания, которыми вы поделились!

Наташа (можно к Вам по имени?), я буду очень рада фотографиям Фрауэнбурга!

Марина (можно тоже по имени?), на первом курсе Университета мне довелось проходить практику на базе у мыса Колка. Пять недель неопытные юные рижане жили бок о бок со старыми ливскими рыбаками и открывали для себя совсем другую, неизвестную нам до того жизнь. Я навсегда влюбилась в суровую романтику ливских селений. Это было 13 лет назад, и тогда там еще были луциши (бельдюга) и бутес (камбала) в объемах, достаточных, чтобы прокормить толпу студентов 101.gif До практики я не ела рыбу вообще, а теперь копченая камбала для меня деликатес. В заливе, в "маленьком море", их больше не видно, но на берегу "великого моря", как называют местные латыши и ливы свое побережье, мы еще пару лет назад покупали этих вкусных рыбок.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761
Astrantia
Можно-можно!
Боже мой, Мариночка! Никогда не знала, что луциши - это бельдюга.... Как и рабарбар (ревень) они имели для меня именно такое название. И как бы мы не пытались узнать, что это такое, никто не мог помочь! rose.gif worthy.gif

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37738
Astrantia
[q]
(можно к Вам по имени?)
[/q]

Даже нужно!
rose.gif
[q]
буду очень рада фотографиям Фрауэнбурга
[/q]

Уже ищу. В поисках этих фотографий, обнаружила у себя много других.
Даже захотелось открыть тему про старые открытки в своем дневнике.
Надеюсь, что она найдет своего читателя. Приглашаю Вас и гостей Вашей темы
заглянуть на свои странички Это здесь.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4357
Латышские народные предания
В древние времена недалеко от Салдусского озера находился Салдусский замок
И жили там древние латыши
Однажды враги напали на замок.но латышские воины сражались мужественно
Они стояли как дубы.защищая свою родину
Враги постоянно нападали.но латыши не пускали их вперёд и они не могли занять замок
Наконец все мужчины в замке были перебиты и враги подумали.что теперь-то они смогут занять замок
Но их стали забрасывать камнями.деревьями.обливать кипячёной водой
На место мужчин встали их жёны
Жёны делали .что могли и враги не попали в замок
Когда у женщин не хватило воды и камней.им пришлось сдаться
Враги разрушили замок.разграбили его и что могли сожгли
Жён они взяли в плен.собрали в остатках замка и сожгли
Замок с тех пор стали называть-Фрауенбург или город жён.так как латышские жёны храбро сражались и защищали свою свободу

Пересказал Арнольд Дезениекс из Кулдиги 43года в 1947году

Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5509
campsis59
какая печальная и красивая история. .. И в самом деле - "мистическое местечко Фрауэнбург" !
Astrantia, надеемся услышать еще много интересных историй.
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Светлана, благодарю за легенду! У меня такая тоже записана. Грустная...

Lucy* спасибо за внимание!

Поскольку возле Салдуса действительно высится холм, где было древнее городище куршей Сальдене, и местные крестьяне издавна находили на этом холме свидетельства некогда кипевшей жизни, в народной памяти хранится немало легенд об этой округе. Вот одна из них:

"Там, где сейчас земля пастората, много столетий назад стоял город. Возле Салдусского озера находится холм, на котором стоял замок. В замок вело множество подземных ходов. Позже замок был сожжен и его жители погибли. В поздние времена рассказывали такую историю: Пастух пас свиней. Одна свинья у него пропала. Через какое-то время она пришла и пастух заметил, что свинья где-то хорошо наелась. Пастух пригнал вечером свиней домой и рассказал обо всем хозяину. Хозяин пошел с утра смотреть, и нашел в холме дыру. Они взяли утку, привязали к веревочке и опустили в отверстие. Через какое-то время утка выплыла в озеро. На шее у утки была золотая цепь." (Анна Цорне, 78 лет, Циецерес Каулачи, 1940.)
---

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Еще Фрауэнгофская легенда

• Возле Салдуса есть городище с отверстием на вершине холма. Недалеко от холма было имение, куда женам батраков надо было ходить стричь овец. Было в обычае высмеивать ту, что меньше всех настригла. Однажды по холму шла одна бедная батрачка, и плакала о том, что ножницы у нее тупые, другие женщины ее засмеют. Тут возле холма появилась юная девушка и дала женщине ножницы, предупредив, что по дороге домой ножницы надо положить на пень на вершине холма. Женщина настригла шерсти больше, чем все остальные батрачки, и барин ее похвалил. По дороге домой женщина положила ножницы на пень, как было велено.

Прикрепленный файл: frauenburg.jpg
---

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Интересна история самого имени Салдуса. Первый раз в письменных источниках Салдус появляется аж в 1253 году, где он упоминается на территории, обозначенной как «земля между Скрундой и Земгале». („De terra inter Scrunden et Semigalliam: Salden ,...”) Упоминается, чтобы исчезнуть на столетия....и вернуться только в начале 20 века.

5 апреля 1253 года Курляндский епископ Гейнрих подписывает договор о разделе Курсы с местром Тевтонского ордена, по которому две трети земель отходят к ордену, одна треть – к епископу. Документ составлен на латыни. 20 июля того же года хозяева Курсы подписывают такой же документ, составленный на нижненемецком.

После этого орден разрушает Салдусский замок куршей, а затем, по своему обычаю, неподалеку строит свой замок, назыая его «Die Burg unserer lieben Frau” (Замок нашей дорогой Жены). „Unser liebe Frau” здесь обозначает Деву Марию. Такая расшифровка названия подтверждается и тем, что Гольдингенский комтурский замок, в подчинении которому находился Фрауэнбург, первоначально носил имя «Jesusborg”, то есть «Замок Иисуса».

Время постройки Фрауэнбургского замка точно неизвестно. Некоторые авторы упоминают 70е годы 14 века, но откуда они взяли эти цифры, не поясняют. Археологам удалось раскопать на месте замка детали, датируемые 1411 годом. Фрауэнбург стоял долго, до Северной войны. После войны разрушенный замок не стали восстанавливать, вместо этого воспользовались его руинами, как стройматериалом для поместья Фрауэнбург. Имя замка перешло по наследству к поместью.

В свою очередь, поместье поделилось именем с местечком, начавшим свою жизнь в 1856 году. В этот год от поместья были отделены первые земельные наделы для постройки домов.

В 1894 году местечко стало гордо именоваться «городом Фрауэнбург», правда, многие по привычке еще долго использовали слово «местечко».

С началом Первой Мировой Войны немецкие названия стали раздражать слух, повеял ветерок переименований. Именно тогда Петербург вдруг стал Петроградом, а Фрауэнбург уступил место Салдусу. Были предложены и другие варианты – Сладоград, Сладков, Сладок. В Салдусе об этих прожектах никто не слыхал, потому что город был уже занят немцами, да и немногие его жители знали русский язык. Но Фрауэнбург все же сдался не сразу – этим именем обозначали Салдусское имение до аграрной реформы 1920 года.

В советское время Салдусу оставили прижившееся уже имя, но поменяли административное деление. И вот усмешка истории: границы образованного в 1949 году Салдусского района почти полностью совпали с границами «Земли между Скрундой и Земгале», описанными в 13 веке...

Прикрепленный файл: saldus1.jpg
---

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420
В 1661 году, через Салдус в Москву проезжал Австрийский посол Аугустин Мейерберг. В его свите был художник Я.Р.Штурн, который и зарисовал Салдуский замок. На нём изображено двухэтажное здание с большими окнами – совсем не напоминающее крепость. ...................

Аделунг Ф. П. Барон Мейерберг и путешествие его по России: С присовокуплением рисунков, представляющих виды, образцы, портреты и т. п., в продолжении сего путешествия собранных. СПб., 1827. На состоявшемся в начале 1992 г. в Санкт-Петербурге симпозиуме «Памятники письменности как этнографический источник» С. Я. Циммерманис отмечал высокую достоверность рисунков швейцарско-
го художника И.-Р. Штурна, подлинного создателя альбома рисунков, известного под названием «Альбом Мейерберга», и указывал на неиспользованные научные возможности этнографического анализа его работ. См.: Рубцова М. А. Памятники письменности как этнографический источник//Этнографическое обозрение. 1992. № 4. С. 149.

Прикрепленный файл: Saldus_004.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Astrantia
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Astrantia » Мистическое местечко Фрауэнбург [тема №54491]
Вверх ⇈