| nkharito Сообщений: 140 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
12 января 2025 1:08 Ищу информацию о двоюродном прадедушке Василии Леонтьевиче Лапицком. Он родился примерно в 1887 году в Краснополье, Речицкий уезд, Гомельская область, Беларусь. В 1912 году Василий уехал на заработки в Америку. Согласно заметкам, оставленным моим дедушкой: «В городе Детройт Василий женился на вдове-американке, где стал совладельцем сапожной мастерской и на родину не вернулся. Последнее письмо он прислал в 1937 году. Оно принесло беды и ещё больше страданий». (доп.контекст - в 1937 семью в Белоруссии раскулачили).
Дедушки уже 20 лет как нет, и неизвестно больше ничего — о письме, которое упоминалось, тоже непонятно, где оно, в личных вещах не находилось.
Знаю, что шансы найти что-то очень малы, но тем не менее верю, что всё возможно. Ведь письмо из заграницы в 1937 году должно было засветиться в каких-то службах, возможно, содержание и адрес переписаны в архивах?
В своих поисках я пока нашла всего один документ (приложен)— список пассажиров из Гамбурга, прибывших на остров Эллис 17 сентября 1912 года. Там указан Wasily Lapicki — 18-я строчка. Совпадает и место рождения. В строчке после семейного положения какой-то номер — это телефон или номер файла?
Больше никаких документов я не нашла. Искала и в FamilySearch, и в Ancestry, и в archives.gov, пыталась с разным написанием фамилии: Lapitski, Lapitsky, Lanitski, Lanitsky, Lapizky, Lapizki, Lanizky, Lanizki, Lapicki, Lapicky.
Буду благодарна любым советам!
 |