США (Соединённые Штаты Америки)
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Poutatyana Начинающий
Геленджик Краснодарский край Сообщений: 44 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 марта 2004 21:12 Соединённые Штаты Америки (англ. The United States of America [ði juˌnaɪtɪd ˌsteɪts əv əˈmerɪkə]), сокращённо США (англ. USA), или Соединённые Штаты (англ. United States, U.S., в просторечии — Америка) — государство в Северной Америке. Столица — город Вашингтон, округ Колумбия, а самым крупным по численности населения является город Нью-Йорк. Соединённые Штаты Америки состоят из 50 штатов. Штаты делятся на округа (англ. county, parish (Луизиана), borough (Аляска)) — более мелкие административные единицы (меньшие, чем штат, но не меньшие, чем город), за исключением пяти округов (боро) в составе города Нью-Йорк.
  | | |
Ermak220 Участник
Барнаул Сообщений: 67 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
28 июля 2023 19:00 Здравствуйте, ищу прадеда Гордзий Кирилл Васильевич родился 22 июля 1903 года. Он выходец с западной украины, в 1941 пропал без вести. По словам его сослуживца, деда оставили раненым на поле боя, когда вернулись забрать его там не оказалось. В это время там проходила колонна немцев.
На сайте "Память народа" я нашел вторую запись где говорится о том, что он пропал еще раз после окончания войны: "пропал без вести. связь прервана после ноября 1945". Кроме того, прабабушка рассказывала, якобы дед сбежал от суда в Америку где женился на какой-то женщине из Польши.
Вопрос: есть ли какая-то возможность найти о нем информацию, и если да, то где искать? --- Ляпин, Носенко, Шнайдер (Schneider), Жердев, Миллер (M#252ller), Карнаков, Горзий, Широченко, Айтель (Eitel), Вебер (Weber), Заречнев, Заплатников, Ященко, Иорх, Лорай (Loray), Клинк (Klink) | | |
Venetsky Начинающий
2 августа 2023 21:05 Здравствуйте! Мой прапрадед с семьей, включая мою прабабушку, с 1915 по 1925 года жил в Америке в г. Хартфорд, штат Коннектикут (уже нашел записи о регистрации в порту и записи с адресами проживания в городских справочниках тех лет), Изначально, в 1915 был направлен в командировку, а с 1918 года уже работал «сам от себя» на заводе "Колтс", позже в том же городе на табачной фабрике "Гарман" (на завод Кольт я обратился, но кадровых документов у них нет, а табачную фабрику и вовсе не нашел как организацию). Известно, что дети ходили там в школу, но в какую именно я не знаю, но предположительно в самую близкую к дому или в «русскую», если таковая имелась. Возможно, кто осведомлен как сейчас обстоит архивный поиск в США, что еще можно найти исходя из истории и какой алгоритм действий? И подскажите, пожалуйста, имеется ли американский аналог ВГД? Заранее благодарю! | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
3 августа 2023 1:03 Venetsky написал: [q] на табачной фабрике "Гарман"[/q]
Hartman Tobacco Company? Venetsky написал: [q] И подскажите, пожалуйста, имеется ли американский аналог ВГД? [/q]
Не встречал, есть вот такой, попроще, там всегда спецы советами помогают: https://www.wikitree.com/g2g/ | | |
Venetsky Начинающий
4 августа 2023 1:05 4 августа 2023 1:06 Hartman Tobacco Company я тоже находил, но она голландская
а за wikitree спасибо, надеюсь, не откажут в помощи) | | |
4 августа 2023 6:37 4 августа 2023 7:10 Venetsky написал: [q] Hartman Tobacco Company я тоже находил, но она голландская[/q]
Да вроде такая была как раз в тех краях, которые Вас интересуют: https://law.justia.com/cases/f...27/259865/- Это, по-видимому, владелец компании, как раз из Вашего города: "Harry L. Nair, Hartford, Conn., for plaintiff-appellee." - А вот строчка про их фермы, где ростили табак: "The appellee, Hartman Tobacco Co., has several farms in the Connecticut Valley on which it grows shade leaf tobacco." Вот еще ссылка на историю про чуть более ранние года: https://connecticuthistory.org/laboring-in-the-shade/- "From 1941 to 1976, more than 12,000 high school students ages 13 and up made the trip north to work for the Hartman Tobacco Company at Camp Buckland for boys in Manchester and (after 1949) Camp Stewart for girls in Windsor.", Манчестер и Виндзор - это ближайшие пригороды Хартфорда. Кстати, последний сайт содержит довольно много исторической информации про штат, почитайте, возможно, что-то полезное найдете. Вот, например, статья про русскую деревню: https://connecticuthistory.org...southbury/И еще, возможно, им стоит написать письмо. Вдруг смогут помочь. | | |
Venetsky Начинающий
6 августа 2023 21:27 Egor16 написал: [q] Добрый день. прошу помочь мне найти информацию о моём родственнике-Купревич Матвей Матвеевич. Родился в 1890 году в Вилейском уезде, деревня Крути (или в Юшковичи). Приблизительно в 1914 году переехал в В город детройт, штат Мичиган. Там у него была жена и ребенок. Но чены его первой семьи скончались и он в 1917 году вернулся в Россию. Прошу дать подсказку, где можно найти информацию о нём.[/q]
Здравствуйте! На familysearch искали? | | |
Venetsky Начинающий
7 августа 2023 20:40 7 августа 2023 20:47 >> Ответ на сообщение пользователя Egor16 от 7 августа 2023 17:29 Попробуйте изменить транслитерацию, я, например, искал Емельяна Крицкого, в итоге нашел его и как Emil Kritsky, и как Amil Kricki, и как E H Kritski. а его дочь Ирину в порту записали как Frina. Еще поищите на MyHeritage, на Ancestry.com и др. | | |
8 августа 2023 0:46 8 августа 2023 6:32 Egor16 написал: [q] Я пытался искать по запросу "Matvey Kuprevich", но ничего не сумел найти. Может быть, есть другие варианты поиска? [/q]
Не раз встречался с сокращениями длинных фамилий и имен. Я бы еще поискал Matvei/Matthew/Matt, Kuprevitc/Kuprev/Kupr | | Лайк (1) |
AlenaRS Начинающий
8 сентября 2023 22:14 8 сентября 2023 23:48 Помогите, пожалуйста прочитать в графе 2 улицу. Это Нью-Йорк.
И гр.18: док N 37. А город, где работал?
И правильно ли я перевела гр.16 и 17: работал докером у Клайд Лин. Заранее благодарю
 | | |
9 сентября 2023 0:54 AlenaRS написал: [q] в графе 2 улицу.[/q]
Похоже на First Av. ( 1st Avenue) AlenaRS написал: [q] И гр.18: док N 37. А город, где работал?[/q]
West St., N.Y.C., N.Y. (West street, New York city, New York state). По идее, западные доки должны быть на Гудзоне. AlenaRS написал: [q] гр.16 и 17: работал докером у Клайд Лин.[/q]
скорее работал докером в компании Clyde Line. Возможно, вот эта компания, доки у них как раз на Гудзоне были (она же North River): https://digitalcollections.nyh...ra%3A67774 | | Лайк (2) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка на темы по городам, округам, боро. Просьба - придерживаться этой схемы.
Ссылки на источники информации и рекомендации по поиску размещены в теме США (поиск)