Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие колонии и поселения

В разных регионах (по архивным документам)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3149
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Газета Миллеровского района Ростовской области № 79-80 (16786) от 13.04.2013 г.

ТАВРИДА

120 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

ПРИШЛИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

В 1893 г. на территории Мальчевско-Полненской волости была образована немецкая колония Таврида, или просто Колонка. Её основали немцы-лютеране, в основном молодые семьи, предки которых в 1804 г. прибыли из Польши в Таврическую губернию по приглашению Российского правительства.
Земли, около 3000 десятин ((1) - источники информации - в конце материала), использованные ранее для выпаса овец, были куплены у помещика Льва Тарасова, находились на левом берегу реки Рогалик, в 25 км от г. Миллерово и в 1 км от села Рогалик. В настоящее время бывшая Таврида - улица Дружбы в Рогалике.

КАК ОБУСТРОИЛИ СВОЙ БЫТ

Первые дома новых жителей были построены из мела, самого доступного местного материала. Затем - из самана. Дома тавридцев, с обеих сторон оштукатуренные, были сухими, термостойкими и служили долгие годы. Метровая толщина саманных стен сохраняла тепло зимой и не давала летнему зною проникнуть внутрь строения. Полы и потолки сделаны из дерева; 4 большие двадцатиметровые комнаты с большими окнами; в стены вмазаны шкафы для посуды и одежды; кровати, стулья, диваны тоже из дерева и окрашены. Черепичное производство и кирпичный завод способствовали развитию строительства в Тавриде.
Колонка состояла из одной улицы, два ряда домов тонули в зелени деревьев. Вдоль шли высокие земляные тротуары, которые особо активно использовались во времена весенней и осенней непогоды. А летом раскидистые акации и тополя давали пешеходам тень и прохладу.
Дворы у всех одинаковые: 20 сажень (сажень - 2,1 м) ширины и 120 длины. Перед двором цветник. На одной стороне стоял вытянутый дом. Под продолжением его крыши располагались конюшня и коровник, затем следовал сарай для телег и хозяйственного инвентаря. Напротив дома - летняя кухня. На заднем дворе - большое гумно, а рядом высокие соломенные скирды и сушёный навоз, используемый зимой для отопления домов. Во дворах аккуратных хозяев и на улицах села не было ни одной соринки!

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ЖИТЕЛИ ТАВРИДЫ

Сады - конек жителей Тавриды. Получали богатые урожаи яблок, груш, слив, абрикосов, вишен. Был еще и общий сад, господский, в бывшем имении Тарасова, который тоже арендовался немцами.
Из ремесленников в Тавриде были плотник, кузнец, сапожник. Появились также лавка, торговля сельскохозяйственными машинами (хозяин В. Решке), две плотницких.
За несколько лет до Первой мировой войны построена В. Решке и Г. Шамей современная паровая мельница, представлявшая собой двухэтажное здание, побеленное мелом. Мельнице принадлежала квартира мастера, жилье для клиентов и места для их упряжи. Во время Первой мировой войны каждая солдатка из соседнего Рогалика получала ежемесячно 16 кг (1) хлебной муки от мельницы в подарок. Мельница служила еще долгие годы после выселения немцев. В 70-е года переоборудована в маслобойню, но вскоре сгорела.
Около 1900 г. Г. Поп построил ниже Тавриды, на реке Рогалике, рыбный пруд. Он насыпал дамбу в долине реки, развел рыб и через несколько лет получил большой улов. После этого пруд восстанавливался несколько раз, уже в советские времена, с развалом колхоза пришел в запустение.

КАК ВЕЛИ ХОЗЯЙСТВО

Хозяйства колонистов считались образцовыми. Во владении отдельных семей находилось от 50 до 250 десятин земли. Это довольно высокий показатель по сравнению с другими немецкими поселениями на Дону. Самыми крупными были землевладельцы: Шамей, Решке, Лехнер, Вальтер, Леммер (6). Они имели лучший для того времени сельскохозяйственный инвентарь. Для перевозки грузов использовались арбы и специальные колонистские подводы с железными ступицами и ободьями, на которых можно было перевозить до 60 пудов груза.
К работе подходили с умом. Одну и ту же культуру сеяли на поле спустя 5 лет - соблюдали севооборот, после 5 лет использования оставляли участок под паром - для отдыха. Особое внимание уделялось посевному материалу, который должен быть только высшего сорта и подлежать тщательному хранению до самого урожая. В 1909 г. Колонка получила 400 тысяч рублей дохода только от продажи зерна (2).
Немцы отличались невероятным трудолюбием, строгой дисциплиной и дружелюбием. В поле выезжали до восхода солнца, работали целый день, домой возвращались затемно. И так ежедневно, без выходных. Выращивались в основном летняя пшеница, ячмень, меньше -овес, рожь, кукуруза, частично лен и просо, овощи. Осенью, когда зерновые перебраны и упакованы в мешки, складировались горой на подводы и длинной колонной отправлялись в Красновку к скупщику зерновых.
Немцы занимались разведением породистых коров и лошадей. К началу Первой мировой войны в Тавриде было реквизировано более 100 лошадей (1).

ШКОЛА, РЕЛИГИЯ

Школа с колокольней располагалась в центре Тавриды. В 1900 г. называлась Рогалико-тавридское евангелически-лютеранское училище (3). Преподавание велось на немецком языке: чтение, письмо, арифметика. Вместе с тем обучали писать и читать по-русски. Главными дисциплинами в школе колонии были Закон Божий и немецкий язык-краеугольные камни национальной самобытности немцев. На большие праздники, такие как причастие, венчание, конфирмация, приезжал пастор из Рыновки (Тарасовский район). В школе же проходили общественные собрания. Делопроизводство вел учитель. Долгое время учительствовал Щ. Кремер. В 1914 -1915 гг. в Тавриде был образован хор (1).
Сами жители тоже были людьми образованными, имели российское гражданство. Их предки жили много лет в России, несли государственную службу, участвовали в войнах страны. В. Решке имел профессию учителя, потом стал отличным конезаводчиком. Ф. Энис служил солдатом, в колонии трудился ветеринаром. Э. Кремер был также на военной службе, потом занимался хлебопашеством. Р. Гехть учительствовал, служил, в чине унтер-офицера вышел в отставку, поселился в Тавриде (4).

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЖИТЕЛЯМИ РОГАЛИКА

Немцы жили сплоченной обособленной общиной. Отношения с жителями Рогалика были добрососедские. Наши земляки смогли перенять у пришлых крестьян секреты ведения хозяйства, заимствовали сельхоз-инвентарь, стали применять черепицу для покрытия жилых домов, сами дома строили на немецкий манер, заводили новые породы скота, использовали удобрения.
Жили немцы зажиточно благодаря своему трудолюбию. Если не хватало рук, то нанимали крестьян Рогалика и других сел в батраки. Вначале давали самую простую работу: прополку, уборку урожая, работу на току. Затем, если работник с ней справлялся, отправляли на более сложную. Платили за каждый отработанный световой день, кормили 3 раза. Немки обучали наших женщин премудростям ведения домашнего хозяйства (5).

РОДИНА ОКАЗАЛАСЬ ХУЖЕ ЗЛОЙ МАЧЕХИ...

Зимой 1914-1915 г. по указу правительства все немецкие поселения России были зарегистрированы, колонии переименованы. Тавриде в этом плане повезло. Её название осталось прежним, т. к. первоначально звучало по-русски.
Годы гражданской войны, революции, раскулачивания, политических репрессий и голода немцы Тавриды прожили так же, как весь народ страны, - в страхе и неопределенности. Хозяйство было сильно подорвано, изолированность нарушена.
Началась Великая Отечественная война, и в 1941 году, когда 26 мужчин-тавридцев забрали на рытье окопов, они перешли на сторону неприятеля. Кто-то из них оказался на западе, кто-то на фронте, кто-то погиб (1).
18 сентября 1941 г. 294 жителя Тавриды в грузовых вагонах были высланы в Казахстан, где брошены на вымирание (1).
Вскоре в Тавриду приехали беженцы из Ленинграда. Поскольку зимы 40-х годов отличались суровостью, то прекрасные немецкие сады пошли на дрова (5).
Летом 1942 г. Рогалик заняли фашисты. Вместе с ними вернулся Решке, хозяин мельницы. И только благодаря ему Рогалик избежал кровавой бойни, издевательств и грабежа со стороны захватчиков (5). Какое-то время назад еще приезжали бывшие жители Тавриды поклониться родным могилам. Со временем и кладбище стерлось с лица земли.

Источники:
1. Reschke F. Taurida. Heimatbuch der Deutschen aus Russland. Stuttgart, 1959. S. 72-75.
2. Р Нахтигаль. «Донские немцы 1830-1930». Аугсбург. 2007 г.
3. Вся Донская область и Северный Кавказ на 1900 г.
4. Я. Штах «Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов». Москва, 1916 год.
5. Воспоминания жителей сл. Рогалик.
6. ГАРО ф23 оп 1№6211,ф301 оп14 №381.

Карта составлена жителем Тавриды Ф. Решке в 1941г. Взята из немецкого журнала Reschke F. Taurida. Heimatbuch der Deutschen aus Russland. Stuttgart.

Валентина Чарпухова, историк-краевед. г. Ростов-на-Дону.

Прикрепленный файл: таврида.jpg
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7693
В РГВИА попался интересный документ:

РГВИА ф.1837 оп.10 д.12 Сведения об иностранцах, проживающих в районе Одесского военного округа и в Области Войска Донского. В деле имеются списки.,1911-1917г
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2487
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1354
gelene.Это, действительно, интересный документ.
Есть ли в нем жители немецких колоний ОВД,в частности Мальчевско-Полненской волости?
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Дон Карлос

Сообщений: 1104
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 224

gelene написал:
[q]
Сведения об иностранцах,
[/q]



Валентина из Ростова написал:
[q]
Есть ли в нем жители немецких колоний ОВД
[/q]


Это совсем разные понятия. Колонисты не были иностранцами.
valensija
Новичок

Германия
Сообщений: 18
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте Наталья. Я искала сведения о с. Ново-Александровка Азовского р-она Ростовской обл.. До войны там жил отец моего мужа, Майер Эмануил. С большим интересом прочла мемуары Г.С. Давыденко. У меня возник вопрос- была в Ростовской обл. одна Ново- Алексадровка?
---
Манн,Приб,Миллер,Вегнер.
Павлинова
Участник

Краснодар
Сообщений: 53
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Простите пожалуйста, прочитала весь материал - очень интересные факты. Не могли бы Вы помочь мне найти информацию о месте проживания (или рождения), а так же любую имеющуюся информацию о моей прабабушке - Орт Павлине Адамовне 1991г.р. Ранее я получила ответ из донецкого архива, но сейчас информацию получить не представляется возможным.
Выписка из ответа архива: "Ваш запрос принят на исполнение. год рождения ОРТ Павлины Адамовны – 1891г.
К сведению также сообщаем, что в метрической книге о рождении Виктора Орт значится, что Девица Орт Павлина Адамовна, евангелическо-лютеранского вероисповедания, поселянка села Романовка Романовской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (сейчас Запорожская область). Поэтому рекомендуем обратиться также в Госархив Запорожской области: г.Запорожье-, 69095, пр.Ленина, 162б."
После замужества Орт Павлина проживала в доме своего мужа: Бондаренко Ивана Ермолаевича, у которого была сестра Бондаренко Варвара Ермолаевна, крестьянка села Алексеево-Орловка Алексеево-Орловской волости Таганрогского округа Области Войска Донского России.
Пожалуйста, помогите найти хоть какие то концы. Родственники из германии тоже не могут найти, за что зацепиться в поиске.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Павлинова написал:
[q]
Не могли бы Вы помочь мне найти информацию о месте проживания (или рождения), а так же любую имеющуюся информацию о моей прабабушке - Орт Павлине Адамовне
[/q]

Нужная Вам информация может быть только в архиве.


Павлинова написал:
[q]
Ранее я получила ответ из донецкого архива, но сейчас информацию получить не представляется возможным.
[/q]


Почему? Что изменилось, если раньше Вы могли получить ответ? И почему возникла необходимость повторного обращения в архив?


Павлинова написал:
[q]
Выписка из ответа архива: "Ваш запрос принят на исполнение.
[/q]


Не понятно, был ли исполнен запрос или нет. То, что Вы цитируете далее, это и есть результат исполнения того Вашего запроса?
Павлинова написал:
[q]
Поэтому рекомендуем обратиться также в Госархив Запорожской области: г.Запорожье-, 69095, пр.Ленина, 162б."
[/q]


Обращались ли Вы по указанному адресу?


Павлинова написал:
[q]
Родственники из германии тоже не могут найти, за что зацепиться в поиске.
[/q]

Цепляться надо за известные факты, которые приведёт к новым, а те, в свою очередь, опять станут зацепкой для продолжения поисков.

Обратите внимание на то, что сведения о рядовых поселянах/колонистах могут быть только в архивах, а не на сайтах в интернете. Здесь можно получить готовую информацию только о тех персонах, о которых в силу их высокого положения когда-то в публикациях появилась информация. И сегодня владельцы таких публикаций могут поделиться с кем-то сведениями из своих источников. Но о Ваших предках здесь никто и ничего знать не может. искать надо в архивах.
Павлинова
Участник

Краснодар
Сообщений: 53
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
На Украине идет война. И по некоторым причинам на запросы из России ответы не поступают.
Запорожский архив сообщил, что такие метрические книги на хранение не поступали. Рекомендовал обратиться в ФГУ РГИА. Оттуда тоже пришел ответесть книги только с 1832 по 1885гг. Вот, как то так!
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Павлинова написал:
[q]
На Украине идет война
[/q]


Все архивисты ушли на фронт?


Павлинова написал:
[q]
Запорожский архив сообщил, что такие метрические книги на хранение не поступали. Рекомендовал обратиться в ФГУ РГИА. Оттуда тоже пришел ответесть книги только с 1832 по 1885гг. Вот, как то так!
[/q]


Сестра Вашей прабабушки родилась раньше. Да и имя их отца Вам известно. Поэтому сохранившиеся книги подходят Вам на все 100% для поиска Ваших корней. У форумчан нет на руках нужных Вам документов. А придумать Вам историю Ваших предков мы тоже не можем. Вывод один: писать во все архивы.
Павлинова
Участник

Краснодар
Сообщений: 53
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Я не понимаю Вашего сарказма по поводу войны на Украине. И если Вы не можете помочь, то не нужно грубить. К тому же если Вы так внимательны, то я ищу данные по селу Романовка за 1891 год, а в архиве есть до 1885. Потому что я не уверена, что её сестра родилась там же. В записи по Павлине Орт четко стоит - ПОСЕЛЯНКА. Значит она могла не родиться там, а приехать. Я не знаю, в каком году немцы приехали в Донбасс. чтобы разрабатывать шахты. Поэтому и не могу чётко сопоставить даты рождения и запись - ПОСЕЛЯНКА.
---
Крайнюченко, Голобородько, Кордубай, Орт, Бондаренко, Донцовы, Круговые, Павлиновы, Калич, Плоховы-Плохие, Аманатовы, Гончаровы, Косоножкины, Зибровы, Касаткины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈