Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРОШУ помощи по переводу с немецкого

тема по переводу частично объединена с аналогичной здесь - https://forum.vgd.ru/4436/39143/#last

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 121
Возможно Вы и правы. Я всего лишь привел точку зрения одного человека. Причем не мою 101.gif

Кстати, поскольку Вы разбираетесь в Швеции и шведском, то насколько реально, по Вашему мнению, что человек с именем Wilhelm Ferdinand мог иметь шведские корни?
Помню, что был шведский футболист Wilhelmsson, значт Вильгельмы в Швеции встречаются. А Фердинанды?
Двойное имя, насколько я понимаю, в Швеции вполне себе могло быть.
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Arkin

EE
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2447

Sipsikiarch написал:
[q]
Wilhelm Ferdinand мог иметь шведские корни?
[/q]

Ferdinand встречается в Швеции. Был обычным 19. веке и датируется с 1600 годa.

Имя Enman может иметь шведские корни. Основание для этого дадут похожие и популярные имена как Enqvist – вполне возможно, что можжевельная ветвь и Enström – поток, но здесь трудно представить, что „en“ можжевельник. Enman сам в Швеции, кажется, уже очень редкий.

Мне все-таки больше верится, что Enman немецкого произходения. Не мог следить Ваш пост, но не смешивалось Enman там с Einman-ом? Некоторые объяснения привязывают это с патронимом Einhard > Enno. Некоторые с географическими названиями, например Einemann из Einen (Niedersachsen).

Вряд ли смог Вам помочь, но тема имен интересная, не мог не тронуть 101.gif
Arkin

EE
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2447

ELM написал:
[q]
Помогите пожалуйста запись 32 прочитать
[/q]

Кажется так:
Friedrich Wilhelm Krause, Kaufmann aus Königsberg, ehel. Sohn des verstorbenen Webermeisters Johann Gottleb Krause, mit der Jungfrau Anna Wilhelmine Schönstroem aus Riga, ehel. Tochter des verstorbenen Mechanikus Carl Schönstroem

жених – торговец из Königsberg, отец Johann, ткач, не жив
невеста из Риги, дочь покойного механика Карла Шёнстроема

ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 591
Arkin
Благодарю!
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Я прошу прощения у тех, кто вынужден будет читать эту историю в очередной раз, но несколько строчек для Arkin напишу.
Может быть возникнут свежие идеи.
Я не могу разобраться с происхождением человека, которого звали Wilhelm Ferdinand Enmann. Первое упоминание о нем найдено в газетах Митавы в 1814 году. В тот же год он переезжает в Вольмар, где женится и работает аптекарем. Далее живет в Верро и Пернове.
Согласно метрики о смерти он должен быть 1786 года рождения, но в документах имеющихся на raduraksti о нем не упоминается. Однако, в ревизских сказках Митавы начала 19 века фигурируют два человека, которые могут быть родственниками: лютеранин Andreas Ennemann и еврей Lieberman Jacob Heneman
В некоторых ранних метриках и прессе фамилия Вильгельма Фердинанда пишется как Ennmann или Ennemann. Других вариантов написания не встречал.

Фамилия Enman (Inman, Innman) довольно распространена в англоязычных странах, где ее значение объясняется, как хозяин/служитель гостиницы/постоялого двора. Но в моей случае вряд ли она имеет английские корни. Все найденные документы и переписка Вильгельма Фердинанда и его детей на немецком языке.
Нет никакой связи с эстонской семьей Enno/Enman/Enmaa происходящей из Конгуты. Я специально составил ее древо.
Связь с латышской семьей Lehlaus/Lielausis/Enman/Enmanis из Валки/Турны если и есть, то скорее обратная. Они могли позаимствовать фамилию у Вильгельма Фердинанда.
В Германии есть считанные случаи людей с такой в фамилией, до их метрик я пока не добрался.
В Швеции тоже. Причем в шведских архивах метрики есть в свободном доступе, но выглядят они так, что разобрать и перевести их мне не под силу.

Так что варианты эстонского и латвийского происхождения с большой вероятностью можно исключить.
Варианты немецкого, еврейского и скандинавского происхождения пока никак не подтверждены.
---
Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Еще несколько строк для тех, кто следит за моими изысканиями (если такие есть, конечно).
Касательно истории с конфессией внуков Вильгельма Фердинанда. Там все интересней, чем я думал первоначально.
Брак сына W.F. лютеранина Теодора Вильгельма с православной Наталией Бейер заключен в лютеранской церкви.
Семь старших детей изначально православные. Двое, родившиеся после 1861 года - лютеране. Всего детей вроде бы было 11, но о двух ничего не известно, а на одного есть только метрика о рождении. Вероятно эти трое умерли в младенчестве,
Старшая дочь переходит в лютеранство перед браком в 1868 году, младшая проходит конфирмацию в 1877 году, сама Наталия Энман (Бейер) в числе прихожан лютеранских церквей не обнаруживается, но смерть зарегистрирована в лютеранской Церкви Святого Николая в Пернове.
И только четверо средних сыновей, уехавших жить в Россию, Польшу и Малороссию остаются православными до смерти.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Нашел первоисточник документа о Zacharias Enman
https://sok.riksarkivet.se/bil...991&r=

Похоже это первое упоминание этой фамилии в шведских архивах.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7675

Sipsikiarch написал:
[q]
Еще несколько строк для тех, кто следит за моими изысканиями (если такие есть, конечно).
[/q]

Конечно же есть, что за вопрос? rose.gif

Не раз писала уже, что о Ваших Бруннах и Энманах мне уже больше информации известно, чем о моих собственных предках 101.gif
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
В Вас я не сомневаюсь 101.gif

Кстати, кое-что интересное и своих собственных предках недавно откопал. Заодно нашлась неизвестная мне до сих пор троюродная тетя. Но это уже другая история.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7675

Sipsikiarch написал:
[q]
Кстати, кое-что интересное и своих собственных предках недавно откопал. Заодно нашлась неизвестная мне до сих пор троюродная тетя. Но это уже другая история.
[/q]

Поздравляю 101.gif Можете завести дневник здесь, на форуме, и описать там результаты поисков архивной информации о своих собственных предках. Я почитаю a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈