ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4423
| Наверх ##
11 февраля 2020 0:36 11 февраля 2020 0:37 fominov написал: [q] Всем доброго дня! Помогите прочитать текст открытки на немецком и понять, кто отправитель, кто получатель и дату, если это возможно. Единственное, что я точно определил, это в правой части: F. Jacobi Заранее всем спасибо![/q] ... Thaining 18b bei Landsberg a/ Lech На штампе: Thaining bei Landsberg (Lech) Получатель: Herrn F. Jacobi 14-b Bad Liebenzell Waldhaus Ссылка | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
11 февраля 2020 10:04 Если это шведский, то вряд ли это может быть родственник. По крайней мере никакого подтверждения этому пока нет. Хотя, когда-то давно, я спросил у одного шведа, у которого однократно в дереве встречается фамилия/прозвище Enman. Мне дал такое объяснение: "Enman означает человек из Enskär. То же самое, что и старое шведское название Санкт-Петербурга "Nyen" (Новый En), где En - это сокращение от Enbuske (можжевельник)". Не знаю, насколько это справедливо. --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
Arkin EE Сообщений: 712 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2447
| Наверх ##
11 февраля 2020 15:26 18 марта 2020 20:53 Sipsikiarch написал: [q] Если это шведский, то вряд ли это может быть родственник.[/q]
Язык документа же не говорит о национальности персона. Шведский был официальным языком Лифляндии и Эстляндии в 17 веке. Если этот Enman был местным, он мог быть и Ваш. | | |
| Наверх ##
11 февраля 2020 16:12 Возможно Вы и правы. Я всего лишь привел точку зрения одного человека. Причем не мою  Кстати, поскольку Вы разбираетесь в Швеции и шведском, то насколько реально, по Вашему мнению, что человек с именем Wilhelm Ferdinand мог иметь шведские корни? Помню, что был шведский футболист Wilhelmsson, значт Вильгельмы в Швеции встречаются. А Фердинанды? Двойное имя, насколько я понимаю, в Швеции вполне себе могло быть. --- Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
| Наверх ##
11 февраля 2020 19:15 18 марта 2020 20:52 Sipsikiarch написал: [q] Wilhelm Ferdinand мог иметь шведские корни?[/q] Ferdinand встречается в Швеции. Был обычным 19. веке и датируется с 1600 годa. Имя Enman может иметь шведские корни. Основание для этого дадут похожие и популярные имена как Enqvist – вполне возможно, что можжевельная ветвь и Enström – поток, но здесь трудно представить, что „ en“ можжевельник. Enman сам в Швеции, кажется, уже очень редкий. Мне все-таки больше верится, что Enman немецкого произходения. Не мог следить Ваш пост, но не смешивалось Enman там с Einman-ом? Некоторые объяснения привязывают это с патронимом Einhard > Enno. Некоторые с географическими названиями, например Einemann из Einen (Niedersachsen). Вряд ли смог Вам помочь, но тема имен интересная, не мог не тронуть | | |
| Наверх ##
11 февраля 2020 19:42 ELM написал: [q] Помогите пожалуйста запись 32 прочитать[/q]
Кажется так: Friedrich Wilhelm Krause, Kaufmann aus Königsberg, ehel. Sohn des verstorbenen Webermeisters Johann Gottleb Krause, mit der Jungfrau Anna Wilhelmine Schönstroem aus Riga, ehel. Tochter des verstorbenen Mechanikus Carl Schönstroem жених – торговец из Königsberg, отец Johann, ткач, не жив невеста из Риги, дочь покойного механика Карла Шёнстроема | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1013 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 591
| Наверх ##
11 февраля 2020 20:18 Arkin Благодарю! --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| Наверх ##
12 февраля 2020 10:09 12 февраля 2020 10:11 Я прошу прощения у тех, кто вынужден будет читать эту историю в очередной раз, но несколько строчек для Arkin напишу. Может быть возникнут свежие идеи. Я не могу разобраться с происхождением человека, которого звали Wilhelm Ferdinand Enmann. Первое упоминание о нем найдено в газетах Митавы в 1814 году. В тот же год он переезжает в Вольмар, где женится и работает аптекарем. Далее живет в Верро и Пернове. Согласно метрики о смерти он должен быть 1786 года рождения, но в документах имеющихся на raduraksti о нем не упоминается. Однако, в ревизских сказках Митавы начала 19 века фигурируют два человека, которые могут быть родственниками: лютеранин Andreas Ennemann и еврей Lieberman Jacob Heneman В некоторых ранних метриках и прессе фамилия Вильгельма Фердинанда пишется как Ennmann или Ennemann. Других вариантов написания не встречал.
Фамилия Enman (Inman, Innman) довольно распространена в англоязычных странах, где ее значение объясняется, как хозяин/служитель гостиницы/постоялого двора. Но в моей случае вряд ли она имеет английские корни. Все найденные документы и переписка Вильгельма Фердинанда и его детей на немецком языке. Нет никакой связи с эстонской семьей Enno/Enman/Enmaa происходящей из Конгуты. Я специально составил ее древо. Связь с латышской семьей Lehlaus/Lielausis/Enman/Enmanis из Валки/Турны если и есть, то скорее обратная. Они могли позаимствовать фамилию у Вильгельма Фердинанда. В Германии есть считанные случаи людей с такой в фамилией, до их метрик я пока не добрался. В Швеции тоже. Причем в шведских архивах метрики есть в свободном доступе, но выглядят они так, что разобрать и перевести их мне не под силу.
Так что варианты эстонского и латвийского происхождения с большой вероятностью можно исключить. Варианты немецкого, еврейского и скандинавского происхождения пока никак не подтверждены. --- Ищу информацию о:
| Наверх ##
12 февраля 2020 10:20 Еще несколько строк для тех, кто следит за моими изысканиями (если такие есть, конечно). Касательно истории с конфессией внуков Вильгельма Фердинанда. Там все интересней, чем я думал первоначально. Брак сына W.F. лютеранина Теодора Вильгельма с православной Наталией Бейер заключен в лютеранской церкви. Семь старших детей изначально православные. Двое, родившиеся после 1861 года - лютеране. Всего детей вроде бы было 11, но о двух ничего не известно, а на одного есть только метрика о рождении. Вероятно эти трое умерли в младенчестве, Старшая дочь переходит в лютеранство перед браком в 1868 году, младшая проходит конфирмацию в 1877 году, сама Наталия Энман (Бейер) в числе прихожан лютеранских церквей не обнаруживается, но смерть зарегистрирована в лютеранской Церкви Святого Николая в Пернове. И только четверо средних сыновей, уехавших жить в Россию, Польшу и Малороссию остаются православными до смерти. --- Ищу информацию о:
| Наверх ##
12 февраля 2020 11:38 --- Ищу информацию о:
|