ИЩУ населенное место (Германия)
Рабочая тема (вопросы/ответы)
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
25 февраля 2021 11:48 27 февраля 2021 17:57 Ищу современный адрес дома в Берлине. На фото, сделанном в июне 1921 года - дом, где жили мои родственники Габерман. Поиском по фото - похожий дом не находится.
UPD. Дом найден. Современный адрес Südwestkorso 3
 --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3900 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4445
| Наверх ##
25 февраля 2021 12:37 25 февраля 2021 12:40 Nath написал: [q] Ищу современный адрес дома [/q]
Что известно о доме и улице кроме того? Откуда известно, что Берлин, а не Гамбург например? До какого времени времени проживали? Остались письма? Откуда фотография, у кого хранилась до сих пор? Разместите оборот. Есть другие фотографии из Берлина? Занимаемое положение, место работы проживающих по адресу? | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
26 февраля 2021 9:07 26 февраля 2021 9:24 Добрый день. Из важного на обороте открытки написано следующее (на русском языке): " На обороте сего вы можете видеть принадлежащий моим родителям дом, во втором этаже которого и живем все вместе". Пишет Евгений Габерман, его жена Софья Антоновна - урожденнная Афанасьева, родилась в 1899 г. в Шадринске Пермской губернии. Оборот фотографии без рисунка и имени фотографа. То, что это Берлин - не вызывает сомнения, во-первых, это известный факт от родственников, во-вторых, есть еще несколько фотографий с членами этой семьи, где прямо указано, что они проживают в Берлине (например, фото на Рюдесхаймерплац и озере Шлахтен). Занимаемое положение, место работы, до какого времени проживали - это как раз информация, которой я не знаю, но было бы интересно узнать. Пока речь идет только про определение места съемки конкретного дома. Gogin10 написал: [q] Nath написал:
[q] Ищу современный адрес дома
[/q]
Что известно о доме и улице кроме того? Откуда известно, что Берлин, а не Гамбург например? До какого времени времени проживали? Остались письма? Откуда фотография, у кого хранилась до сих пор? Разместите оборот. Есть другие фотографии из Берлина? Занимаемое положение, место работы проживающих по адресу?
[/q] --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| Наверх ##
26 февраля 2021 11:50 Nath написал: [q] Добрый день. Из важного на обороте открытки написано следующее (на русском языке): "На обороте сего вы можете видеть принадлежащий моим родителям дом, во втором этаже которого и живем все вместе". Пишет Евгений Габерман, его жена Софья Антоновна - урожденнная Афанасьева, родилась в 1899 г. в Шадринске Пермской губернии. Оборот фотографии без рисунка и имени фотографа. То, что это Берлин - не вызывает сомнения, во-первых, это известный факт от родственников, во-вторых, есть еще несколько фотографий с членами этой семьи, где прямо указано, что они проживают в Берлине (например, фото на Рюдесхаймерплац и озере Шлахтен)[/q]
Вы сопроводили бы всё вышесказанное фотоснимками. А другие родственники жили когда-то в Берлине? Проживающие в этом доме пережили войну, известно их место смерти? | | |
26 февраля 2021 14:03 26 февраля 2021 14:04 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 26 февраля 2021 11:50 Другие снимки не дадут, наверно, ничего нового. Фото на Рюдесхаймерплац - это точно эта площадь, я нашла её на гугл.картах. Все остальные фотографии не содержат никакой визуальной информации, чтобы можно было определить место съемки. Их идентификация только по оригинальным (не по воспоминаниям) подписям на обороте. На всех присутствуют люди. Эти снимки получены от дальних родственников, и я не уверена, что могу широко публиковать эти фотографии. Семейная пара войну пережила, но я не знаю, где они при этом находились. Муж похоронен в Амалиенфельде (после 1971), жена в Свердловске (1978), имеется их общая фотография в пожилом возрасте. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
26 февраля 2021 14:54 Nath А как звали отца Евгения, того, которому принадлежал дом? | | |
| Наверх ##
26 февраля 2021 14:57 Nath написал: [q] Другие снимки не дадут, наверно, ничего нового. [/q]
Nath написал: [q] Эти снимки получены от дальних родственников, и я не уверена, что могу широко публиковать эти фотографии.[/q]
Принято, защиту частных данных высоко ценим. Видимо из-за этого не удастся сделать больших сдвигов, по понятным причинам. | | |
26 февраля 2021 14:59 мне не известно ole68 написал: [q] Nath А как звали отца Евгения, того, которому принадлежал дом?[/q] --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
26 февраля 2021 15:05 Я рассчитывала на то, что здесь могут быть люди, живущие в Берлине, которые могли бы видеть этот дом в современном Берлине. К сожалению, в Фейсбуке в группе русскоговорящих в Берлине эта просьба не проходит модерацию. Куда обратиться еще, я не очень представляю - какой-то сайт берлинских краеведов/историков. Попробую на pastvu еще спросить... Gogin10 написал: [q] Nath написал:
[q] Другие снимки не дадут, наверно, ничего нового.
[/q]
Nath написал:
[q] Эти снимки получены от дальних родственников, и я не уверена, что могу широко публиковать эти фотографии.
[/q]
Принято, защиту частных данных высоко ценим. Видимо из-за этого не удастся сделать больших сдвигов, по понятным причинам.
[/q] --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
26 февраля 2021 15:26 Nath написал: [q] люди, живущие в Берлине, которые могли бы видеть этот дом в современном Берлине.[/q]
Дело в том, что во время войны там так все изменилось. Более перспективным был бы поиск по адресной книге Берлина тех годов. Посмотрите, например, как выглядела площадь Шпиттельмаркт до и после: Шпиттельмаркт | | |
|