Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

kbg_dnepr написал:
[q]
Вам я возразила только потому, что уж больно явную ахинею Вы тут пытались народу впаривать.
[/q]

Касаемо моей ахинеи, которую я народу впариваю(это, вероятно, из Дудена терминология) я же привёл все источники. Раньше в том сетевом словаре, на который я ссылался, даже были приведены бумажные источники. И смешное, на Ваш взгляд значение ЗЕМЛЕМЕР так же.
У В. Даля чёрным по белому написано Минц-мейстер, никакой не Минцмессер.
http://mirslovarei.com/content_dal/minc-15987.html
Подвожу итог нашей "продуктивной" дискуссии. Один ноль в пользу некомпетентного апломба. Трудно проигрывать?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

Stan_is_love написал:
[q]
И смешное, на Ваш взгляд значение ЗЕМЛЕМЕР так же.
[/q]
Смешно не значение "землемер", а Ваша его интерпретация, будто бы он "нарезает" землю. Я именно это имела в виду, когда говорила о некомпетентном апломбе - Ваш комментарий ясно показывает, что Вы не имеете представления о том предмете, о котором беретесь судить.

Что касается проигрыша... А мы тут соревновались? Я, вообще-то, отвечала на вопрос ewe. А Вы, возражая, пытались доказать, что знаете немецкий лучше меня? Так это не здесь проверять надо... Да и весовые категории у нас с Вами слишком разные.

Как я уже писала, я высоко ценю Вашу активность на форуме вообще и в ономасиологических темах особенно. Я восхищаюсь Вашей способностью ориентироваться в интернете и в не известном Вам материале (в частности, немецкого языка). Я завидую Вашей смелости. И я удивляюсь Вашей некритичности... Казалось бы, человек с Вашим уровнем интеллекта должен бы отдавать себе отчет в границах своей компетентности, и, переступая их, соблюдать минимальную осторожность, чтобы не быть уличенным в банальных несуразностях.

Жаль, что наша дискуссия представляется Вам непродуктивной. Я искренне хотела расширить границы Вашей компетентности в немецком языке, иначе не стала бы утруждать себя изложением элементарных вещей, тем более что здесь народ озабочен не изучением немецкого. Вы можете перенести всю дискуссию в мой дневник - у меня там специальная "репетиторская" тема есть.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Смешно не значение "землемер", а Ваша его интерпретация, будто бы он "нарезает" землю.
[/q]

А что смешного Вы увидели? Есть же образное выражение "нарезать землю клочками", значит в немецком другое образное выражение "отмерить кусок ножом", только и всего.

kbg_dnepr написал:
[q]
Ваш комментарий ясно показывает, что Вы не имеете представления о том предмете, о котором беретесь судить.
[/q]

Мой комментарий привёл меня к правильному ответу, а Вас Ваше превосходное знание немецкого -- к неправильному. Вы взяли то, что лежало на поверхности, а в этом вопросе важно было не знание немецкого, а ориентирование в незнакомом материале, в котором Вы сориентироваль хуже.

kbg_dnepr написал:
[q]
А Вы, возражая, пытались доказать, что знаете немецкий лучше меня?
[/q]

Я немецкий сдал в институте на пять баллов привезя преподавательнице тридцать кг сахару (тогда в стране была с ним напряжёнка), я не настолько не самокритичен, чтобы тягаться с филологом-германистом в знании немецкого.

kbg_dnepr написал:
[q]
Я, вообще-то, отвечала на вопрос ewe.
[/q]

Поначалу да. Но, ошиблись, я же написал правильный ответ. А Вас возмутило, что какой-то выскочка Вас обскакал и Вы прицепились к детелям уводя дискуссию от главного вопроса.

kbg_dnepr написал:
[q]
Я искренне хотела расширить границы Вашей компетентности в немецком языке,
[/q]

Благодарю за науку, теперь буду знать намного больше.
kbg_dnepr написал:
[q]
соблюдать минимальную осторожность, чтобы не быть уличенным в банальных несуразностях.
[/q]

Я бы не начинал этот стёб если бы не был абсолютно уверен, что именно в этом вопросе(не в немецком) я прав на все сто.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Леди Ю
Новичок

Леди Ю

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Ищу информацию о предках немцах.Прадед: Нейфельд Яков ,03.07.1880г.р.,родился в Розенберге,Мариупольского уезда, прабабушка Нейфельд (девичья Роот) Кристина,04.07.1893г.р.,родилась в Грунау. Ее родители : Роот Генрих и Роот Мария,родились приблизительно в 1850-1860 года в Самаре. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!Юлия
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
Stan_is_love kbg_dnepr Geo Z Я бесконечно Вам признательна. Благодаря Вам я наконец получила ответ на свой вопрос. И даже больше того. В интернете наткнулась на список лиц служивших в этой должности в разное время и на разных монетных дворах. http://ruscoin.narod.ru/rusver/inform/mints.htm
МИНЦМЕЙСТЕР (Mintmaster)

— начальник монетного передела (отделения) на монетном дворе; чиновник, отвечавший за монетное производство. Под общим названием «минцмейстер» могут быть объединены близкие должности: пробовательный мастер, начальник монетного предела, управляющий монетным пределом, управляющий механической частью.

И даже нашла своего предка !!!. yahoo.gif
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
VOK
Новичок

Москва - СПб
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти какую-нибудь информацию о возможном происхождении моей прапрабабушки. Нам документально (по сведениям из Военно-исторического архива) известно, что мой прапрадед, Бакланов Иван Васильевич женился на прусской подданной, лютеранке Матильде Фридриховне Петрашковой. Ни подданства, ни вероисповедания она никогда не меняла. Сам он был по происхождению из Новгородской губернии, а жену, по нашему семейному преданию, привёз из одного из своих походов. Служил он в Первом пехотном Невском Его Величества Короля Эллинов полку. Нас смущает сочетания явно немецкого имени и отчества прапрабабушки и её девичей не слишком немецкой фамилии. Замуж за Ив. Вас. Бакланова она вышла в очень юном возрасте, так что быть в браке до того не могла. Возможно "Петрашкова" изменённая форма какой-то немецкой фамилии?
VOK
Новичок

Москва - СПб
На сайте с 2011 г.
Господа, это опять я. Скажите, пожалуйста, знает ли кто-нибудь, может ли вообще фамилия Петрашкова иметь отношение к Пруссии?
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Леди Ю написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о предках немцах.Прадед: Нейфельд Яков ,03.07.1880г.р.,родился в Розенберге,Мариупольского уезда, прабабушка Нейфельд (девичья Роот) Кристина,04.07.1893г.р.,родилась в Грунау. Ее родители : Роот Генрих и Роот Мария,родились приблизительно в 1850-1860 года в Самаре. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!Юлия
[/q]

Не сын ли?

Нейфельд Андрей Яковлевич (1909,Украина, Магдалинский р-н,с.Корпеевка--,1938) Плотник., житель: Балашовская обл.,Аркадакский р-н, поселка №5 Арест: 1938.03.02 Арестован Аркадакским РО УНКВД. Осужд. 1938.10.02 тройкой УНКВД по Саратовской области. Обв. за шпионаж Приговор: 10 лет. Реаб. 1956.09.07 ВТ Приволжского военного округа., основание: реабилитирован [Материалы к книге памяти Саратовской обл.]

---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

VOK написал:
[q]
Господа, это опять я. Скажите, пожалуйста, знает ли кто-нибудь, может ли вообще фамилия Петрашкова иметь отношение к Пруссии?
[/q]

Сложный вопрос.

Петрашков Степан (1649) в 1649 казак Орклеовской сотни Кропивенского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.
На немецком я представителей фамилии не нашёл, на польском нашёл одного
Adam Petraszkow
17 Dec 1910
В Польше с фамилией Петраш (Pietrasz) 1022 человека, а с фамилией Петрашек(Pietraszek) -- 2710 человек. Вполне возможно, что фамилия Петрашкова от фамилии мужа Петрашек.

---

VOK
Новичок

Москва - СПб
На сайте с 2011 г.
В Польше с фамилией Петраш (Pietrasz) 1022 человека, а с фамилией Петрашек(Pietraszek) — 2710 человек

Большое спасибо! Значит, предки прапрабабушки могли жить в Польше. Но ведь они были лютеранами и прусскими подданными... Фамилия Петраш или Петрашек в России могла, конечно, превратиться в Петрашкову. До замужества с моим прапрадедом, Баклановым И.В., прапрабабушка замужем не была. Как Вам кажется, сочетание Матильда Фридриховна Петрашкова не звучит странно?
---
С уважением, Вера
Ищу: Баклановых, Миролюбовых, предки которых происходили из Новгородской губернии Валдайского уезда. Певцовых из Пензы. Климовых из Рязанской губернии и из Екатеринодара (потомков Василия Семёновича Климова - городского главы Екатерин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈