Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
11 сентября 2007 23:47 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
16 сентября 2007 16:01 oleg-chizhВозвращаюсь к теме Аурны. Не давала покоя ваша информация о том ,что Аурны находятся в Бранденбурге. И вот тщательно еще раз поискав в Бранденбурге кое-что нашел. Помните в ОБД Мемориал указан нас. пункт Аурит. Так вот есть такой. или по-немецки Aurith. между Франкфуртом на Одере и Айзенхюттенштадтом как раз на границе с Польшей. К тому же есть недалеко в районе польского города Gubin нас пункт Buschvorwerk, нынешнее польское название затрудняюсь назвать. Я склоняюсь к тому, что этот Аурит вы и ищете, так что предыдущая моя наводка скорее всего не верна. Есть сайт этого городка в интернете http://www.unser-aurith.de/index.htmlНаверное есть смысл обратиться через этот сайт с просьбой о помощи найти могилу. С переводом на немецкий могу помочь. --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
oleg-chizh Новичок
17 сентября 2007 21:38 Mibi! Спасибо! Попытаюсь! Если честно я всего несколько месяцев в интернете, хотя программист способный написать любую программу. Просто считал, что это баловство, пока как говорится "не приперло". Еще раз спасибо! Немного освоился. А с немецким скорее всего понадобится помощь. | | |
19 сентября 2007 19:35 19 сентября 2007 19:37 oleg-chiz Здравствуйте, Олег ! Проверьте еще такую теорию относительно АУРНЫ/ Бранденбург/ Германия. Город Пренцлау раньше назывался ГРЮНОВ - http://gorodsite.net/5345.htmlОсталось выяснить, ДО какого года ? При неразборчивом написании, вполне можно было прочитать Аурны. Здесь http://www.soldat.ru/search/prentslau/ - имена сов. воинов, погибших и похороненых в Пренцлау. Можно допустить, что не все имена похороненых установлены или внесены в список. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
19 сентября 2007 20:17 oleg-chizh
Сообщите, пожалуйста, этот ли человек ваш дед, могилу, которого вы разыскиваете
Костянко Михаил Яковлевич, 1911 г.р., уроженец Могилевская обл. Шкловский р-н, д. Новые Сайки, призывался Шкловским РВК в 1944 г.,кр-ц, ящечный 787 сп 222 сд. Убит 25.3.1945, похоронен вост. окр. д. Аурит от дороги 100 м провинция Бранденбург. Ближайшие родственники - жена Костянко Пелагея Мироновна.
Если да, то
Д. Аурит, та которая находится в Германии, появилась только после войны, находится на западном берегу Одера. С другой стороны Одера находится прежний Аурит, который сейчас находится в Польше и называется Урад. После войны все воинский захоронения были перенесены в нас. пункт Цыбинка Cybinka или по-немецки Ziebingen, где находится порядка 7,5-10 тыс. могил. Если это ваш дедушка, то надо отправить запрос в администрацию города Цыбинки. Составить обращение вам помогут.
С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
А.С.Пушкин
| | |
21 сентября 2007 21:07 oleg-chizh Я получил буквально следующий ответ:
К сожалению, красноармейца Костянко Михаила Яковлевича в реестре кладбища в Цыбинке нет. Т.е физически он там точно есть, но как неизвестный. Что надо сделать чтобы его вписали в реестр? Чтобы его внесли в список солдат похороненных в Цыбинке под его собственным именем, необходимо: прислать до Польского Красного Креста ПОЧТОЙ (а не e-mail"ом) копию похоронки или информации из Центрального Архива ВОВ.Кроме того, надо указать Ваш почтовый адрес для того чтобы прислать официальнй ответ о вписании с реестр похроненных на кладбище в Цыбинке.
С уважением --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
А.С.Пушкин
| | |
oleg-chizh Новичок
2 октября 2007 22:22 Илья!!! Я когда сегодня читал и перечитывал ВАШИ сообщения прямо "дрожь по телу шла"! Наверное я бы даже не удивился, а может еще больше удивился, если бы ВЫ сказали где у деда были родинки. Все факты указанные ВАМИ более, чем верны!!! Если мой дед действительно похоронен в том месте о котором ВЫ говорите, то почему могло случиться так, что там нет о нем упоминания? Я думаю это вопрос не ВАМ - просто риторический! Моя мама очень хочет чтобы я нашел могилу деда и съездил, и положил хотя бы цветы. Этого хочу и я! Я последую ВАШЕМУ совету и отправлю необходимые документы. Хотя, я даже не знаю как поступить, ведь вроде бы в похоронке указано место захаронения, известны имя и фамилия. Поклониться неизвестному солдату и отдать формальные почести...? Сегодня я пожалуй больше ничего писать не буду... Надо немного остыть от ВАШИХ сообщений! | | |
13 октября 2007 1:33 13 октября 2007 1:34 mibi Надо же ! Прозевала Ваше сообщение - https://forum.vgd.ru/post/158/9541/p222842.htm#pp222842Спасибо за информацию, но речь идет не о военнопленном. Краснофлотец, палубный комендор, 1928г. Доброволец. 292 озад. С октября 1945г. в 212 роте сопровождения Краснознаменной Днепровской флотилии. Ситуация, не просто сказать - обидная, а трагическая ! Командир отправил собирать хворост (на окраине города Фюрстенберг-на-Одере /сейчас- Айзенхутенштадт)..... на минное поле. Там парень и подорвался 12.11.1945г. Умер в госпитале. Из ответа Воен-Мед. Музея - "Данные поступили не полностью, поэтому, указать место захоронения не имеем возможности". Думаю, что госпитальное кладбище было немаленьким, однако ВММ о его местонахождении тоже не сообщает. Может потом, действительно, перезахоронили в др. место... На "Мемориале" данных тоже пока нет. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
bumage СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
19 ноября 2007 12:09 19 ноября 2007 13:54 Вот такая у меня проблема. Я несколько лет назад выписал всех москвичей по фамилии Брунс из московских справочников с 1885 по 1929 года. Таким образом я тогда вычислил семью моего деда Брунса Ильи Леонтьевича. Тогда я обратил внимание на то, что его брат до 1904 г числится в справочнике как Людвиг Людвигович, а после этого года - как Леонтий Леонтьевич. Их отец, как видно по всем справочникам, имя и отчество не менял. Как был Людвиг Карлович, так во всех годах им и остался. Своего же деда я в этих справочниках не нашел. Но во всех документах, которые мне доступны, он именуется как Илья Леонтьевич. До некоторых пор меня тонкости смены имен и отчеств особо не занимали. Но, зная что дед за Русско-японскую войну был награжден Св.Георием 4-ст., я просматрвая разные источники, нашел во всех них лишь Брунса по имени Юлий. Отчество не встретилось. И других Брунсов никаких нет. Вроде бы и мой дед, но сомнения гложат... Вот теперь вопрос меня мучает. Могла ли произойти замена имени Юлий на имя Илья? Вроде, как бы созвучно.... М.б. кто-то что-то знает про замену немецких имен на русские.... или сможет отослать меня к каким-либо материалам. Заранее - спасибо. С уважением, bumage --- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы | | |
bumage СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
19 ноября 2007 23:55 И еще один нюанс. Совмещались ли перемена имени, отчества с переходом в православную веру? Или менять вероисповедание было не обязательно? --- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы | | |
|