Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Будьте добры, подскажите, а Ренке распространенная фамилия в Германии? Моя потенциальная родственница, с которой у нас, возможно, есть общий предок в середине 19 века, говорит, что их Ренке голландец, привезенный в Россию Петром, а мой дед говорил, что Ренке немцы. )
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
Спасибо большое! Только я, к сожалению, совсем не владею немецким. Не поясните, что именно изображено на трех разных картах? Почему так различаются данные по числу телефонов? Там какие-то разные параметры заданы?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Я немецким не владею тоже, но для этого им владеть и не нужно.
Всего лишь карта рспространения фамилий.
Например по первой ссылке:
318 записей в телефонной книге, а всего 848 персон.
Распространение фамилий на карте указано про числу абонентов.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
Безусловно, это я сообразила. ) Тем более, что уже видела аналогичную карту США, когда интересовалась распространением другой фамилии (а английским я владею) Загвоздка в другом. На второй карте и на третьей число абонентов с фамилией Ренке почему-то в разы меньше. Что это может значить? Вот тут не хватает знания немецкого. Может, кто-то из форумчан поможет объяснить?
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

gach написал:
[q]
На второй карте и на третьей число абонентов с фамилией Ренке почему-то в разы меньше. Что это может значить?
[/q]

Просто с таким написанием фамилий меньше людей.
А какова разница в таком написании, тут уж нужно знать особенности немецкого языка.
Диалектные ль, ошибочные. dntknw.gif

В Голландии есть фамилия Renkens
http://www.verwant.nl/kaarten/detail/renkens.html
Renkema
http://www.verwant.nl/kaarten/detail/renkema.html
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

gach написал:
[q]
говорит, что их Ренке голландец, привезенный в Россию Петром, а мой дед говорил, что Ренке немцы
[/q]
Оба правы, но родственница правее - это нижненем., фрисландская, голландская уменьшительная форма мужского имени Рейнгард (Райнхард, Reinhard - http://www.onomastik.com/forum...ht=renke).
Разная встречаемость обусловлена разным написанием - Вы видите, что карты соответствуют разным вариантам фамилии. Я бы из этого сделала вывод, что все же исходной формой является именно Renke, а обе другие - варианты ее написания, обусловленные ошибками.

Что касается фамилии Гедовский, то она по форме - чисто славянского происхождения. Суфф. -ск(ий) для германских языков не характерен. А вот фамилия Геда, как для меня, не носит выраженной польской окраски. У меня она ассоциируется с нидерландским живописцем 17 в. Виллемом Класом Гедой (в Википедии он назван Хеда, поскольку пишется Heda). Heda - также насел. пункт в Швеции.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Юлия Геда
Начинающий

Юлия Геда

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Спасибо всем кто откликнулся!
По поводу фамилии Геда(Гедовский - польский вариант фамилии) у меня теперь два варианта происхождения - шотландское и нидерландское(бытьможет фризское). Ответ на вопрос даст только поиск предка, либо нидерландца, либо шотландца. Очень интересно. Надеюсь, что найду 101.gif
С уважением, Юлия
---
Желания сбываются, если расхотеть.
Ищу Геда, Пыловых(Смоленская обл.), Кудряшовых(Нижегородская обл), Цирулик(Сумская обл.)
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
kbg_dnepr
Geo Z
Ай-яй-яй, позор мне! Я ведь не обратила внимания, что написания фамилии на трех картах разные! 101.gif Теперь все ясно.

kbg_dnepr
[q]
это нижненем., фрисландская, голландская уменьшительная форма мужского имени Рейнгард (Райнхард, Reinhard - http://www.onomastik.com/forum...ht=renke).
[/q]

Крайне интересно! Спасибо! Версия шестиюродной родственницы начинает подтверждаться. Вот бы еще подтвердить когда-нибудь легенду, что Петр I нашего Ренке из Голландии привез... 101.gif Грамоту Петра ее дед то ли сжег в 37-м, то ли грамота пропала...
---
Татаринский Игорь
Начинающий

г.Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане с наступающим Вас Новым Годом!
Подскажите по фамилии Бихеле? Может кто встречал, или знает где можно получить, посмотреть, информацию?
---
Ищу: дворян Тамбовской, Владимирской губ. Ка(о)рякиных; дворян Тамбовской губ. Вельяминовых, Черновых, Сеченовых;
Абрамовых, Бихеле, Зашкевич, Топилиных.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈