Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
22 декабря 2010 1:41 Будьте добры, подскажите, а Ренке распространенная фамилия в Германии? Моя потенциальная родственница, с которой у нас, возможно, есть общий предок в середине 19 века, говорит, что их Ренке голландец, привезенный в Россию Петром, а мой дед говорил, что Ренке немцы. ) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
22 декабря 2010 2:00 | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
22 декабря 2010 20:07 Geo Z Спасибо большое! Только я, к сожалению, совсем не владею немецким. Не поясните, что именно изображено на трех разных картах? Почему так различаются данные по числу телефонов? Там какие-то разные параметры заданы? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
22 декабря 2010 21:22 Я немецким не владею тоже, но для этого им владеть и не нужно. Всего лишь карта рспространения фамилий. Например по первой ссылке: 318 записей в телефонной книге, а всего 848 персон. Распространение фамилий на карте указано про числу абонентов. | | |
23 декабря 2010 2:20 23 декабря 2010 2:21 Geo Z Безусловно, это я сообразила. ) Тем более, что уже видела аналогичную карту США, когда интересовалась распространением другой фамилии (а английским я владею) Загвоздка в другом. На второй карте и на третьей число абонентов с фамилией Ренке почему-то в разы меньше. Что это может значить? Вот тут не хватает знания немецкого. Может, кто-то из форумчан поможет объяснить? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
23 декабря 2010 10:40 23 декабря 2010 10:46 | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
23 декабря 2010 11:06 23 декабря 2010 11:19 gach написал: [q] говорит, что их Ренке голландец, привезенный в Россию Петром, а мой дед говорил, что Ренке немцы[/q]
Оба правы, но родственница правее - это нижненем., фрисландская, голландская уменьшительная форма мужского имени Рейнгард (Райнхард, Reinhard - http://www.onomastik.com/forum...ht=renke).Разная встречаемость обусловлена разным написанием - Вы видите, что карты соответствуют разным вариантам фамилии. Я бы из этого сделала вывод, что все же исходной формой является именно Renke, а обе другие - варианты ее написания, обусловленные ошибками. Что касается фамилии Гедовский, то она по форме - чисто славянского происхождения. Суфф. -ск(ий) для германских языков не характерен. А вот фамилия Геда, как для меня, не носит выраженной польской окраски. У меня она ассоциируется с нидерландским живописцем 17 в. Виллемом Класом Гедой (в Википедии он назван Хеда, поскольку пишется Heda). Heda - также насел. пункт в Швеции. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Юлия ГедаНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 декабря 2010 15:07 23 декабря 2010 15:09 Спасибо всем кто откликнулся! По поводу фамилии Геда(Гедовский - польский вариант фамилии) у меня теперь два варианта происхождения - шотландское и нидерландское(бытьможет фризское). Ответ на вопрос даст только поиск предка, либо нидерландца, либо шотландца. Очень интересно. Надеюсь, что найду С уважением, Юлия --- Желания сбываются, если расхотеть.
Ищу Геда, Пыловых(Смоленская обл.), Кудряшовых(Нижегородская обл), Цирулик(Сумская обл.) | | |
23 декабря 2010 20:03 kbg_dneprGeo ZАй-яй-яй, позор мне! Я ведь не обратила внимания, что написания фамилии на трех картах разные!  Теперь все ясно. kbg_dnepr[q] это нижненем., фрисландская, голландская уменьшительная форма мужского имени Рейнгард (Райнхард, Reinhard - http://www.onomastik.com/forum...ht=renke).[/q]
Крайне интересно! Спасибо! Версия шестиюродной родственницы начинает подтверждаться. Вот бы еще подтвердить когда-нибудь легенду, что Петр I нашего Ренке из Голландии привез...  Грамоту Петра ее дед то ли сжег в 37-м, то ли грамота пропала... --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Татаринский Игорь Начинающий
г.Москва Сообщений: 48 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 декабря 2010 15:41Добрый день Уважаемые форумчане с наступающим Вас Новым Годом! Подскажите по фамилии Бихеле? Может кто встречал, или знает где можно получить, посмотреть, информацию? --- Ищу: дворян Тамбовской, Владимирской губ. Ка(о)рякиных; дворян Тамбовской губ. Вельяминовых, Черновых, Сеченовых;
Абрамовых, Бихеле, Зашкевич, Топилиных. | | |
|