Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
taiger1961Участник  Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
11 октября 2009 13:12фам. Крамер Добрый день!Спасибо о громное всем за сообщения на мою тему. Узнала много нового. раньше мне была известна только версия о мелком лавочнике или торговце.хочу ещё у вас узнать . По ссылкам в сообщении как работать. я к сожалению не владею англииским. Мне нужно найти Георг или Август Крамер. Спасибо!Юлия | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 октября 2009 13:21 Geo Z
Спасибо за отклик, моя благодарность. Интересно добавление по Латвии. Как я понимаю с моим полным незнанием и немецкого, и к, глубокому сожалению, английского языков ( азы французского), фамилия эта не из распространенных? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
11 октября 2009 13:49 liliana
112 человек, как для Германии, думаю не очень распространенная. | | |
Kleiner Новичок
11 октября 2009 21:10 igolka97 написал: [q] KleinerШтоффманы встречались в Германии. На анчестри нашлась Мери Штоффманн 1813 г.р. родом из Ганновера, проживавшая в 1880 г. в США, а также София Катарина Штоффманн 1780 г.р. в переписи населения Мекленбург-Шверин 1819 г. Хм, не знаю, как первая персона, но вторая явно не еврейских кровей. А вот Штоффэрберов я не нашла [/q]
Спасибо тебе Иголка, умница просто! (цветочек) --- Bis zum Sieg mit andern Mitteln! | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
12 октября 2009 13:56 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
12 октября 2009 14:13 Введя Steenck - гугль выбрасывает много голландских сайтов. Так что фамилия может происходить и из Голландии, и из приграничных районов Германии. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2886 | Наверх ##
12 октября 2009 16:37 Stan_is_loveНу это-то я давно нашла  . Я, вообще, любой поиск по новой фамилии начинаю через этот сайт и через Амбургера. Хочется-то еще глЫбже закопаться  Спасибо. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
12 октября 2009 18:14 12 октября 2009 18:18 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] В том словаре, которым пользуюсь я Kram - барахло, хлам, а Вы связь не уловили? Хлам = Kram [/q]
Как я указывала, я пользовалась Дуденом, и искала не Kram, а Kramer, Krämer - посмотрите эти слова в Вашем словаре, тогда Вы уловите ту связь, которая представляется здесь важной мне. И в украинском есть слово "крам" со значением "товар; материя"; крамар - "торговец, лавочник" (ср. указание Geo Z на белорусское слово). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
12 октября 2009 18:23 Kleiner Немцы связывают Stoffmann с именем Christophorus (Stoff/Stuff как уменьшительное + mann) (http://www.onomastik.com/forum/viewtopic.php?p=25578#25578). При этом они указывают, что 300-200 лет назад ткани назывались не Stoff, а Tuch. Stoffärber - слово немецкое (про идиш судить не могу), во всяком случае, в немецком оно имеет указанный смысл. --- Катерина
| Наверх ##
12 октября 2009 18:29 12 октября 2009 18:33 litanalitana написал: [q] фамилию Steencken обошли вниманием[/q]
Steencken мне напоминает нем. Steinchen - камешек (Steen-cken, http://nl.wikipedia.org/wiki/Steen_(afzettingsgesteente))Но что это значит в голландском языке - моя не знает. Я бы присоединилась к гипотезе Geo Z про голландское происхождение (правда, это может быть и Plattdeutsch - северо-немецкий вариант немецкого). --- Катерина
|