Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
bumage СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
19 ноября 2007 12:09 19 ноября 2007 13:54 Вот такая у меня проблема. Я несколько лет назад выписал всех москвичей по фамилии Брунс из московских справочников с 1885 по 1929 года. Таким образом я тогда вычислил семью моего деда Брунса Ильи Леонтьевича. Тогда я обратил внимание на то, что его брат до 1904 г числится в справочнике как Людвиг Людвигович, а после этого года - как Леонтий Леонтьевич. Их отец, как видно по всем справочникам, имя и отчество не менял. Как был Людвиг Карлович, так во всех годах им и остался. Своего же деда я в этих справочниках не нашел. Но во всех документах, которые мне доступны, он именуется как Илья Леонтьевич. До некоторых пор меня тонкости смены имен и отчеств особо не занимали. Но, зная что дед за Русско-японскую войну был награжден Св.Георием 4-ст., я просматрвая разные источники, нашел во всех них лишь Брунса по имени Юлий. Отчество не встретилось. И других Брунсов никаких нет. Вроде бы и мой дед, но сомнения гложат... Вот теперь вопрос меня мучает. Могла ли произойти замена имени Юлий на имя Илья? Вроде, как бы созвучно.... М.б. кто-то что-то знает про замену немецких имен на русские.... или сможет отослать меня к каким-либо материалам. Заранее - спасибо. С уважением, bumage --- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы | | |
| Наверх ##
19 ноября 2007 23:55 И еще один нюанс. Совмещались ли перемена имени, отчества с переходом в православную веру? Или менять вероисповедание было не обязательно? --- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
20 ноября 2007 6:58 bumage У моих предков, тоже немцев (питерских-московских), происходили аналогичные изменения имен-отчеств (по крайней мере судя по справочникам).Чем они объясняются-не знаю... Например, один из них в справочниках значится как Карл, после Чарльз (он немец, но родился в США, был католиком). Со вторым именем (отчеством?) у него также много неразберихи, но ближе к 1917 г он значится как Чарльз Эдуардович (т.е "по-русски"-отец его был Эдуард). В православие он (насколько мне известно) не переходил. Вот собственно, и все. что мне известно. Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
| Наверх ##
20 ноября 2007 14:53 astСпасибо. МЫ с сестрой пробуем еще через питерскую немецкую общину выяснить. Но ...пока и они затрудняются что-либо сказать С уважением, bumage --- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы | | |
| Наверх ##
21 ноября 2007 7:01 bumage Если что то узнаете, сообщите, пожалуйста, очень интересно! Удачи! --- Андрей
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
25 ноября 2007 11:29 astbumage Судя по тому, что мне встречалось в процессе моих генеалогических поисков, замена иностранного имени на православное происходила, во-первых, действительно, при изменении вероисповедания. Ведь при крещении в любом случае давали имя по святкам. ну, а часто бывало и такое, что в документах иям меняли просто для того, чтобы на руси его легче было призносить. Случай из моей практики: Леонтий поменялось на Леонид, а Игнаций на Игнатий. Иещё. При заполнении различных бумаг чиновники просто упрощали ситуацию и могли записывать людей на русский манер: Иоганн становился практически всегда Иваном. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2007 19:49 25 ноября 2007 19:50 Ampel Да нет, не всегда. Мои точно не переходили в православие. Прапрадед был Вильгельм (жил в СПб с середины 19 века), сына его звали Даниил-Филипп, позже встречается оба варианта: Даниил-Филипп и Даниил Васильевич (т. е русифицированное от Вильгельм). Удачи! --- Андрей
БелкаНовичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 декабря 2007 21:57Люди добрыя! помогите, если кто может, откуда произошла фамилия Самоль? Уже вешаюсь, столько времени не могу про нее ничего найти - ее обладатель уверяет что она немецкая, подтвердите, если это так. Заранее спасибо. | | |
БелкаНовичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 декабря 2007 22:00Подскажите, пожалуйста! Является ли немецкой фамилия САмоль, или она все же еврейская? Ее обладатель уверяет что его дед - немец, воевал в России. Он говорит что она пишется как Zamol - помогите если кто-нибудь что-то знает о фамилии или есть знакомые с такой фамилией! Буду очень благодарна. | | |
Натаниэлла Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 268 | Наверх ##
13 декабря 2007 22:05 13 декабря 2007 22:07 | | |
|