Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
30 июня 2016 21:34 Geo Z, благодарю за Вашу оперативность.
При наборе в Яндексе фамилии на русском не выдал ничего. Как думаете что означает эта фамилия, может состоит из двух слов. Спасибо --- Ищу Северина | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
30 июня 2016 21:40 тут одно слово - корень плюс окончание. | | |
| Наверх ##
30 июня 2016 22:03 Geo Z, Простите, а корень, какого слова. Я не сильна в немецком. И еще извините за дилетанство, мое сравнение с яндексом, говорит лишь о том, что в таком написании фамилии, людей в рускоязычном яндексе не найдено. --- Ищу Северина | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
30 июня 2016 23:05 svik68 написал: [q] Простите, а корень, какого слова. Я не сильна в немецком.[/q]
Тут силы особо не нужено, очевидное окончание -er. В немецком я тоже не силен, но видно, что фамилия со всеми вариациями редкая для Германии. Поэтому, скорее всего нужно искать среди устаревших и/или диалектных слов. | | |
| Наверх ##
30 июня 2016 23:19 Спасибо, Вы полноценно мне ответили. Главное что, фамилия немецкая. На сайте amburger нашла людей территориально близко находящихся к моей родственнице. Буду изучать. Нахожусь немного в состоянии шока, т.к. сегодня получила документы из архива, где впервые узнала фамилию прабабушки. Благодарю за консультацию.
--- Ищу Северина | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
1 июля 2016 9:35 svik68 написал: [q] Нахожусь немного в состоянии шока, т.к. сегодня получила документы из архива, где впервые узнала фамилию прабабушки.[/q]
svik68 написал: [q] На сайте amburger нашла людей территориально близко находящихся к моей родственнице. Буду изучать.[/q]
Не совсем правильный путь вы выбрали. Изучать надо не всех носителей фамилии подряд, а тех, в родстве с которыми вы уверены. В данном случае это Ваша прабабушка. Не надо пытаться выяснять происхождение фамилии и, тем более, её значение. Это не даёт абсолютно ничего. Во-первых, фамилия могла изначально писаться по-другому. Во-вторых. перевод фамилии, который многие тут спрашивают. это совершенно пустое, если вы не знаете ничего о самих носителях фамилии. Куда интереснее узнать, где, когда и как жили люди, чем занимались, с кем роднились итд. Поэтому начинайте с Вашей прабабушки. Когда сможете собрать достаточное количество документов в архивах, то узнаете и национальность, и происхождение, и то, как писалась фамилия в прошлые век. Всё это даст Вам ключ к дальнейшим расследованиям. А чисто по графическому написанию далеко не всегда можно определить национальность. У очень многих национальностей были и есть фамилии с одинаковым написанием. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
2 июля 2016 11:35 Geo Z написал: [q] Lörtzer - 5Lörzer - 173Loertzer - 37Loerzer - 186 [/q]
еще добавлю Lertzer (есть в Германии, но мало) Lerzer (есть в Германии, но только в регионе Nürnberg и Mannheim) --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
2 июля 2016 12:29 | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
2 июля 2016 12:57 svik68 написал: [q] Фамилия Лертцер - немецкая? Что могла означать, и есть ли однофамильцы в Германии. Странно звучит с именем Людмила Федоровна (1900-1907гг). Проживала в Харькове.[/q]
Фёдор - русский эквивалент имени Теодор. А имя Людмила не только у русских встречается. а уж если брак смешанный, то тем более, не стоит удивляться именам. Не знаю, в каком возрасте Фёдор родил Людмилу, но в Харькове много лет жил провизор Фёдор Егорович Лертцер. Он окончил медицинский факультет харьковского университета. Можно поискать его документы. Но в 1892 г. он уже вышел в отставку, то есть, возраст не очень молодой, чтобы в 1900 родить ещё дочку. Хотя быть может всё, что угодно. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Наверх ##
2 июля 2016 21:09 Уважаемые, Ampel, ole68.Ваши предложения и информация по фамилии Лертцер, облегчают мои поиски. А статья, если это мои, практически описывает два поколения, превзошла мои ожидания. Это не вероятно как поиск в Ставропол.архиве по именному признаку, привел к таким результатам. Дело называлось "Бракоразводное дело дворянина Северина К.К. с Лидией Федоровной по ее безвестному отсутствию". Мое сообщение "Людмила Федоровна (1900-1907гг). Проживала в Харькове" (простите ошибка в первом сообщении в имени) [/q] имелось ввиду что на 1907 год она обнаружена, как "жена, покинувшая мужа в неизвестном направлении в г.Харькове". Северин К.К. родился в 1872г.р.(муж) значит и она 1870-1880г.р, отсюда вывод, что аптекарь Лертцер Н.Ф. может быть ее отцом. История развивается по детективному сюжету. Дорогой Ampel, я с Вами согласна, что веду поиски не правильно. Но пока ожидаю ответ из архива, штудирую архивные электр.документы из интернета, собираю информацию по однофамильцам, по территории их нахождения.Поверьте открытия случаются, но вопросов, конечно, больше. Учите нас новичков, мы готовы к обучению. У моих родственников богатая биография по территориальному признаку, они военные врачи, инженеры путей сообщения, каждые два года новое место службы. А уж если рождались дети, (почти у всех по 4 ребенка),то найти церковь, в которой крестили, сложно. И вопрос к Вам ole68, прекрасная статья, как ее нашли и может у Вас есть информация по авторам. Всех благодарю, за Ваши отзывы и готова в дальнейшем к обсуждению --- Ищу Северина | | |
|