Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
damer
Новичок

г.Брест
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Спасибо. Я новичок и только изучаю возможности данного форума. Я последовала Вашему совету и создалатему в фамильном разделе. Еще раз благодарю.
---
Ищу сведения о Дамер (Даммер), Швинт , Барановых, Розальевых(Розалиевых), Троенко, Коротковых
Bauschkiner/Frimen
Новичок

На сайте с 2013 г.
Пожалуйста помогите узнать о фамилии Баушкинер.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235
В Германии на Бауш- превеликое множество фамилий. На Баушк- только Баушке.
Bauschkiner/Frimen
Новичок

На сайте с 2013 г.

Geo Z написал:
[q]
В Германии на Бауш- превеликое множество фамилий. На Баушк- только Баушке.
[/q]

Я отлично знаю что Бауш означает, но меня больше интересует первое воспоминание о фамилии именно Баушкинер и отчего она образована.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Ну если в Германии нет такой фамилии, то вероятно она исковеркана.

На запросу у Гугля bauschkiner, гугль отвечает - Показаны результаты по запросу bauschinger
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Bauschkiner/Frimen написал:
[q]
Я отлично знаю что Бауш означает
[/q]
О! Поделитесь, пожалуйста!
Знаете, одна из моих проблем здесь состоит в том, что появляется новичок, задает вопрос (часто типа "ищу любую информацию о..."), ты отрываешься от работы, пробегаешь по паре-тройке сайтов (ну ведь человеку нужна любая информация) - а человек тебе отвечает: да я все это давно знаю, и родословная у меня до 15 века, а вот можете ли Вы мне что-то дальше 15-го века рассказать?

Поэтому лично я перестала отвечать на вопросы, задаваемые "kurz und bündig": времени жаль. Для того, чтобы у меня возникло желание помочь, человек должен хотя бы в общих чертах рассказать, что он уже знает и чего хочет (поконкретнее). Ну ведь возможно такое, что здесь никто про Bauschkiner не знает столько, сколько Вы? - просто потому, что фамилия Ваша и Вы ею занимаетесь тщательнее, чем могу заняться я - просто человек с хорошим немецким. Если говорить в общем, то я могу помочь (и то весьма поверхностно) только людям, которые вообще не имеют представления о немецком языке.

Да и коллеги мои могут скорее поделиться не опытом исследования фамилии Баушкинер, а знанием источников, где что-то об этом можно найти. Поэтому, если Вы не новичок (по крайней мере в том, что касается Вашей фамилии), стоит сразу об этом и рассказать, чтобы мы не тратили время на сбор давно известных Вам сведений.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
Заранее прошу прощения, если мои слова кому-то покажутся обидными или оскорбительными, но лично я не понимаю вообще стремление людей узнать значение фамилии. Все поголовно пытаются немецкие фамилии перевести на русский. А зачем? Что это даёт? Не лучше ли потратить время и силы на то, чтобы узнать хоть что-то о жизни конкретных предков, чтобы они ожили в Вашем воображении, чтобы о них можно было потом что-то рассказать своим детям и внукам. А что толку от того, что человек узнает, как переводится или когда-то переводилась его фамилия. Мне, например, этого не понять.
И, предупреждая нападки в мой адрес, повторюсь: это просто моё мнение, которое имеет право на существование.

А в поддержку kbg_dnepr могу сказать тоже, что не понимаю обращений и просьб сообщить хоть что-то по какой-то фамилии. Наверное авторы таких сообщений думают, что на всём земном шаре только их семья имела такую фамилию, что нет однофамильцев, нет даже людей с такой же фамилией, но другой национальности итд. итп. Надо всё это учитывать, я думаю, потому что по каждой фамилии наберётся не одна сотня тысяч носителей.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Ampel

Спасибо за поддержку! heart.gif Правда, по первому пункту я с вами не согласна: вот представьте себе человека с фамилией Шенвизе, который совершенно не знает немецкого языка, и предков-немцев не застал (все умерли в Казахстане или в Сибири), которые могли бы что-то рассказать об истории семьи. Почему не начать с того, что фамилия значит? Здесь ему скажут, что значит она "прекрасный луг", что была такая колония под Запорожьем - глядишь, уже какие-то наметки для дальнейшего поиска.

Меня, например, интересуют значения моих фамилий:
Глушак - вполне возможно, что мой предок с таким прозвищем был глух (или глуховат). Это важная информация о семейном генотипе, возможно.
Ковалев - мне нужно искать белорусского предка-кузнеца.
Оглотков - а тут уже начинаются вопросы. Был ли человек с таким прозвищем беден, невысок ростом, худ (Оглодок) - или это был поляк с прозвищем Жук-короед?
Или, например, Крысанов - всего вероятнее, никакого отношения к крысе не имел, а искать нужно Хрисанфа, который и дал начало фамилии.
Так что я за переводы (в том числе), но полностью согласна в том, что сколько-нибудь существенная информация о фамилии может быть найдена только в процессе исследования истории семьи - где появилась? когда? в какой среде? и т.п.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
zЛукz

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
Что означает фамилия "Даксергоф"?
---
А.Л.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Dachser
1. Bairisch-österreichischer Herkunftsname zu Ortsnamen wie Dachsen, Dachsach, Daxa, Daxen, Taxa (alle in Oberbayern), Taxach (Salzburg) u.a.
2. Bairisch- österreichischer Wohnstättenname (Hofname) zu einem Hof »an den *dachsen«, »an den Eiben« (<alpenromanisch *daksia/dasia »Taxus, Eibe«).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈