Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
майская птичка
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо всем за отклики101.gifКонечно, постараюсь написать в архив,но очень интересно про ДНК-технологии узнать.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Stan_is_love написал:
[q]
не знаю отличия от Y-хр и мито-гг. Есть ли смысл делать аутосомный анализ если Y-хр не показывает совпаденцев?
[/q]
Y передается по прямой мужской линии практически без изменений и позволяет отследить род "до Адама" или почти. Чтобы были точные совпаденцы по У, надо, чтобы у Вас был общий мужской предок. А это уж совсем редкий случай (если Вы не рюрикович blink.gif ).
Мито-гаплогруппа передается по женской линии. У мужчин она тоже есть (от матери). Идея та же.
А вот аутосомы - это гены неполовых хромосом, Вы получили их на 50% от отца и на 50% от матери. Соответственно, у Вас присутствуют ок. 6% генома Ваших 2-прадедов-2-прабабок, ок. 3% 3-прадедов и т.д. Поэтому, если у Вас совпадают с человеком 1-2% генома, то он может быть Вашим 4-5-юродным родственником. Согласитесь, это все же значительно ближе, чем общий предок ариев R1a 4-5 тыс. лет назад.
Это тоже нечастый случай (у меня пока не было sad.gif ) Но теперь, когда тест на 23эндМи стоит 99 долл. и они ставят задачу довести свою базу до 1 млн. чел. (пока 180 тыс.)... В общем, я с нетерпением жду светлого ДНК-генеалогического будущего. yahoo.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
kbg_dnepr
Cпасибо за развёрнутое разъяснение! Я по наивности думал, что тест на 23эндМи это то же самое, что и FT DNA, только проще. 101.gif
Может и правда сделать, и найти себе родственников?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Владимир Руден
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер всем.Хотелось бы узнать о происхождении фамилии Руден .Откуда она произошла,каким образом пришла в Россию,где могли проживать представители этой фамилии?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Ruden в Германии не много, и 200 человек не наберется. Большинство их проживает в районе Берлина.
Вот Rüden раза в четыре больше. Большинство на западе центральной Германии.
Есть еще несколько десятков фамилий начинающихся на Руден-.
Немцы в России селились в разное время и по разным причинам. О своих предках можете узнать только из исследования своей генеалогической линии.
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Rüden
[/q]

Rüde
m -n, -n
1) кобель; охот. самец (о лисах, волках)
2) большая собака; дворовый пёс, дворняга
3) охотничья собака (для охоты на кабанов)

rüde
грубый, неотёсанный; невежливый

rudeln
(sich)
сбиваться в стаю

Руден Иван (1769) классн.чин.(1769) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 69-132]

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Räude f =
1) вет. чесотка
2) парша (заболевание растений)
3) ю.-нем. парша (у человека)
---

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Владимир Руден написал:
[q]
Хотелось бы узнать о происхождении фамилии Руден .Откуда она произошла,каким образом пришла в Россию,где могли проживать представители этой фамилии?
[/q]
Владимир, Ваша фамилия неочевидная (вроде Шмидт, Смит, Феллини или Лафонтен), поэтому мы вам тут можем предложить б.ч. вполне спекулятивные идеи. Я согласна с коллегой Geo Z, что только Ваш собственный поиск может дать надежную информацию. Что Вы знаете о своей фамилии? Когда жили самые дальние известные Вам предки? Что в семье известно о происхождении фамилии? и т.д.
Фамилии часто меняются самими носителями по самым разным соображениям, искажаются при переписывании и транслитерации.
Некоторые самые общие соображения немецких ономасиологов:

gem. den Einträgen (b. F.S.)
1599 Guggisberg, Bern, Switzerland (RUDEN). 1597 Bubendorf, Baselland, CH. (RUDIN)
Wobei es noch sehr viele Einträge aus weiteren Länder gibt. (in unters. Schreibweise)
G.G. f. Dt.: Es wurden 69 Einträge gefunden und in 28 verschiedenen Landkreisen lokalisiert. Die meisten Rudens in/im Landkreis Teltow-Fläming (BB). / 69 записей в разных районах, большинство в округе Тельтов.

Z.B. Ruden, auch Rudin usw. z.B: Rufname gebildet aus dem Namenwort hruod. (ahd. hruod= Ruhm) Z.B. / Связь с двн. hruod "слава" (напр., в имени Рюдигер)

CH: Ruden auch zu wie Rüden:=alter Hausname (CH) / Швц. имя дома http://www.constaffel.ch/site/hauszumrueden/index.html

Der Name hat jedoch div. Bt. und Hk. ein weiteres Beispiel:

Der Name Ruden wird verschieden gedeutet. Germanisch Rud-ön (von rod=Wurzel entwurzeln, roden) oder slawisch Rudin (von rod > Geschlecht, Stammbaum, Heimat) ist möglich. Die Bedeutungen fließen im Indoeuropäischen (r-d > aus, heraus, von im Sinne von "Herkunft, Ursprung") zusammen. http://www.wineta.de/ruden.htm / а тж. разные другие возможности, герм. rod "корчевать", слав. Рудин от род - ср. тж. данные, приведенные Stan_is_love

Auch eine lit. Hk. ist möglich. (rùdas) / Возможно также литовское происх.
Ein Haus de Rudenkrans (1530) bzw. Hans Rudenkrantz.

Eine weitere Möglichkeit (v. Prof. Udolph) : Ruden vermutl. von Ortname wie Rudnow abgeleitet, ein Ort an dem Raseneisenstein, ein an der Erdoberfläche befindl. Eisenerz, abgebaut wurde, slaw. ruda für rot, rotbraun. / Возможна связь с рудой... и т.д.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Юлия Соболева
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток blink.gif помогите правильно написать немецкую фамилию Атаксингер. где можно найти хоть что нибудь об этой фамилии? Знаю одно, что эта была девичья фамилия моей пра-пра- бабушки Виктории Вацловны, которая после того как сбежала с бедным наемным рабочим, была вычеркнута из списка семьи. Буду очень благодарна любой информации т.к. пытаюсь составить генеалогическое древо своей семьи
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Скажите , пожалуйста, франц. имя Geofroi как будет звучать по-русски и по -немецки? Спасибо.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈