Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

майская птичка написал:
[q]
О месте нахождения дедушки никто не знает.
[/q]
Еще возможность - тест ДНК (воспринимайте на правах рекламы, это моя любимая тема blink.gif ) Прочитать об этом можно в этом разделе.
Лучше всего сделать тест Вашему папе - а вдруг повезет и кто-то из не слишком далеких предков тоже тестировался? Рождество все-таки, чудеса случаются!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
kbg_dnepr
Скажите, если предположить, что фамилия Дусс немецкая или французская, какая гаплогруппа в ожидании может быть? И будет ли разница?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
какая гаплогруппа в ожидании может быть?
[/q]
!!! Это не ко мне, такой вопрос Вы разве что здесь задать можете (это тамошние гуру так развлекаются).

Я-то, советуя Вам ДНК-тест, имела в виду аутосомный анализ (его делают на 23andme) - только он может показать сравнительно близких родственников (на дистанции 3-10 поколений). Гаплогруппный анализ (скажем, мужчины на Y-хр. или женщины на мито-гг) показывает принадлежность к очень (2-5 тыс. лет и больше) древним родам (которые и называют гаплогруппами).
Если Вы сделаете аутосомный тест, то, возможно, увидите среди своих совпаденцев не слишком далеких родственников и сможете что-то понять про род своего деда.

Еще Вы можете почитать про поиск лютеран здесь

Станислав, извините, я не достаточно внимательно посмотрела на автора вопроса confuse.gif
Ох, весь пост надо переписать - ссылка наверняка не открывается (на Молгене "разговорный" раздел доступен только своим).
Прошу прощения за невнимательность
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Еще про фамилию:
Dusel
Dussen
Dutz - вот это ОЧЕНЬ распространенная фамилия
---
Катерина
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
аутосомный анализ (его делают на 23andme) - только он может показать сравнительно близких родственников
[/q]

Я так отстал от ДНК-генеалогии! К своему стыду должен признаться. что не знаю отличия от Y-хр и мито-гг. Есть ли смысл делать аутосомный анализ если Y-хр не показывает совпаденцев?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

майская птичка
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо всем за отклики101.gifКонечно, постараюсь написать в архив,но очень интересно про ДНК-технологии узнать.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
не знаю отличия от Y-хр и мито-гг. Есть ли смысл делать аутосомный анализ если Y-хр не показывает совпаденцев?
[/q]
Y передается по прямой мужской линии практически без изменений и позволяет отследить род "до Адама" или почти. Чтобы были точные совпаденцы по У, надо, чтобы у Вас был общий мужской предок. А это уж совсем редкий случай (если Вы не рюрикович blink.gif ).
Мито-гаплогруппа передается по женской линии. У мужчин она тоже есть (от матери). Идея та же.
А вот аутосомы - это гены неполовых хромосом, Вы получили их на 50% от отца и на 50% от матери. Соответственно, у Вас присутствуют ок. 6% генома Ваших 2-прадедов-2-прабабок, ок. 3% 3-прадедов и т.д. Поэтому, если у Вас совпадают с человеком 1-2% генома, то он может быть Вашим 4-5-юродным родственником. Согласитесь, это все же значительно ближе, чем общий предок ариев R1a 4-5 тыс. лет назад.
Это тоже нечастый случай (у меня пока не было sad.gif ) Но теперь, когда тест на 23эндМи стоит 99 долл. и они ставят задачу довести свою базу до 1 млн. чел. (пока 180 тыс.)... В общем, я с нетерпением жду светлого ДНК-генеалогического будущего. yahoo.gif
---
Катерина
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Cпасибо за развёрнутое разъяснение! Я по наивности думал, что тест на 23эндМи это то же самое, что и FT DNA, только проще. 101.gif
Может и правда сделать, и найти себе родственников?
---

Владимир Руден
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер всем.Хотелось бы узнать о происхождении фамилии Руден .Откуда она произошла,каким образом пришла в Россию,где могли проживать представители этой фамилии?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Ruden в Германии не много, и 200 человек не наберется. Большинство их проживает в районе Берлина.
Вот Rüden раза в четыре больше. Большинство на западе центральной Германии.
Есть еще несколько десятков фамилий начинающихся на Руден-.
Немцы в России селились в разное время и по разным причинам. О своих предках можете узнать только из исследования своей генеалогической линии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈