Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
16 декабря 2012 23:22 Stan_is_love написал: [q] Житомир тоже был немецкой территорией.[/q]
Немцы поселялись на Украине (и не только на Украине) и без немецкой оккупации. Stan_is_love написал: [q] Все от Дуссель произошли?[/q]
На форуме у нас пока нет убедительной версии, отчего именно произошли Duss. Возможно есть что-то общее с Дуссель. В Германии 220 Дуссель и их скопление в районе Карлсруэ. И есть 333 Düssel, их скопление как раз в районе Дюссельдорфа. А в Швейцарии Дуссель нет, и всего лишь 8 Düssel. | | |
майская птичка Новичок
19 декабря 2012 16:04  Скажите, а в Азербайджане случайно не осталось Дуссов?Дело в том, что мой отец до 18 лет был с этой фамилией, но после поменял на фамилию матери, после развода родителей.(история эта происходила в городе Баку).О месте нахождения дедушки никто не знает.И спросить, главное, не у кого(((Хочется знать свои корни.... | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
26 декабря 2012 1:46 майская птичка написал: [q] Скажите, а в Азербайджане случайно не осталось Дуссов?[/q]
Попробуйте справится в архиве. Гос. архив Азербайджана 370106, Баку, ул. Арсена Амиряна, 3 Тел.: (892-2) 62-96-38 Светлана Трофимовна --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
26 декабря 2012 12:19 26 декабря 2012 12:20 майская птичка написал: [q] О месте нахождения дедушки никто не знает.[/q]
Еще возможность - тест ДНК (воспринимайте на правах рекламы, это моя любимая тема  ) Прочитать об этом можно в этом разделе. Лучше всего сделать тест Вашему папе - а вдруг повезет и кто-то из не слишком далеких предков тоже тестировался? Рождество все-таки, чудеса случаются! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
26 декабря 2012 15:01 kbg_dnepr Скажите, если предположить, что фамилия Дусс немецкая или французская, какая гаплогруппа в ожидании может быть? И будет ли разница? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
26 декабря 2012 15:22 26 декабря 2012 15:33 Stan_is_love написал: [q] какая гаплогруппа в ожидании может быть? [/q]
!!! Это не ко мне, такой вопрос Вы разве что здесь задать можете (это тамошние гуру так развлекаются). Я-то, советуя Вам ДНК-тест, имела в виду аутосомный анализ (его делают на 23andme) - только он может показать сравнительно близких родственников (на дистанции 3-10 поколений). Гаплогруппный анализ (скажем, мужчины на Y-хр. или женщины на мито-гг) показывает принадлежность к очень (2-5 тыс. лет и больше) древним родам (которые и называют гаплогруппами). Если Вы сделаете аутосомный тест, то, возможно, увидите среди своих совпаденцев не слишком далеких родственников и сможете что-то понять про род своего деда. Еще Вы можете почитать про поиск лютеран здесьСтанислав, извините, я не достаточно внимательно посмотрела на автора вопроса Ох, весь пост надо переписать - ссылка наверняка не открывается (на Молгене "разговорный" раздел доступен только своим). Прошу прощения за невнимательность --- Катерина
| Наверх ##
26 декабря 2012 15:28 26 декабря 2012 15:43 --- Катерина
26 декабря 2012 16:13 kbg_dnepr написал: [q] аутосомный анализ (его делают на 23andme) - только он может показать сравнительно близких родственников[/q]
Я так отстал от ДНК-генеалогии! К своему стыду должен признаться. что не знаю отличия от Y-хр и мито-гг. Есть ли смысл делать аутосомный анализ если Y-хр не показывает совпаденцев? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
майская птичка Новичок
26 декабря 2012 16:41 Спасибо всем за отклики  Конечно, постараюсь написать в архив,но очень интересно про ДНК-технологии узнать. | | |
| Наверх ##
26 декабря 2012 17:03 26 декабря 2012 17:04 Stan_is_love написал: [q] не знаю отличия от Y-хр и мито-гг. Есть ли смысл делать аутосомный анализ если Y-хр не показывает совпаденцев? [/q]
Y передается по прямой мужской линии практически без изменений и позволяет отследить род "до Адама" или почти. Чтобы были точные совпаденцы по У, надо, чтобы у Вас был общий мужской предок. А это уж совсем редкий случай (если Вы не рюрикович  ). Мито-гаплогруппа передается по женской линии. У мужчин она тоже есть (от матери). Идея та же. А вот аутосомы - это гены неполовых хромосом, Вы получили их на 50% от отца и на 50% от матери. Соответственно, у Вас присутствуют ок. 6% генома Ваших 2-прадедов-2-прабабок, ок. 3% 3-прадедов и т.д. Поэтому, если у Вас совпадают с человеком 1-2% генома, то он может быть Вашим 4-5-юродным родственником. Согласитесь, это все же значительно ближе, чем общий предок ариев R1a 4-5 тыс. лет назад. Это тоже нечастый случай (у меня пока не было  ) Но теперь, когда тест на 23эндМи стоит 99 долл. и они ставят задачу довести свою базу до 1 млн. чел. (пока 180 тыс.)... В общем, я с нетерпением жду светлого ДНК-генеалогического будущего. --- Катерина
|