ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
17 февраля 2011 7:25 17 февраля 2011 7:26 WWG, попробуйте запросить справку о смерти Вашего прадеда. Там часто указывается и место рождения. Скорее всего, они прибыли с Поволжья. Фамилия Herdt упоминается в колониях Швед (Звонарёвка), Мессер (Усть-Золиха), Куттер (Поповка), Huck (Сплавнуха). Фамилия Weigandt встречается уже в 17 колониях, в том числе и в Куттер, Huck и Norka. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
17 февраля 2011 12:09 17 февраля 2011 23:28 sander Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что Куттер = Поповка = Карамыш = Нейман? Если это так, то не знаете ли Вы что-нибудь о судьбе православных метрических книг этого села, в частности за 1892 г.? А также об истории баптистской общины этого села? --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
17 февраля 2011 12:26 Екатерина Морозова
Пожалуйста. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
WWGНовичок  Россия Сообщений: 17 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 февраля 2011 18:08 sander благодарствую! А к кому обращатся насчет справки ,о смерти моего прадеда.Его забрали из д.Богатыревка Томской обл.,где они жили после раскулачивания,на спец.поселении,в г.Колпашево Томской обл. в 1937г, после пришло письмо,-"умер от сердечной недостаточности".Бабушка говарила-всех расстрелянных так обозначали.Там в Колпашево большие захоронения убиенных.Значит -писать в архив Томской обл.,а какой адрес?Может запросить какой архив на Алтае,в Барнауле,наверно?Но не теряю надежды ,может найдутся,дальние родственники,или кто знал что-то о семьях Герд и Вайганд ,живших на Алтае,в Рубцовском р-не.с.Вознесенка,?(это место проживания,и года рождения установила Мурзилка,помогай ей Бог) Хотя бабушка и родственники почему-то,упоминали село Самарка,Локтевского р-на.Отец разсказывал ,что после ссылки был там,в с.Самарке,и дом видел который отобрали у них когда расскулачили,под какое-то административное здание его приспособили,но это было в конце 50-ых.Может кто помочь? | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 318 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
18 февраля 2011 22:12 Я бы на Вашем месте запросила дела в УФСБ Алтайского края (656099 Алтайский край, г. Барнаул-99, пр-т Ленина, д.30) и УФСБ Томской обл., то есть по месту ареста и отбывания наказания. Можно запросить в ФСБ России, потом они сами разошлют запросы, если проживаете в Москве, можно прийти и ознакомиться с делом. Потом можно запросить архивную справку по делу о составе семьи, если есть информация в деле. Мне повезло, я узнала из дела, когда умер прапрадед, и откуда они приехали (со слов арестованного). Про справку о смерти не знаю, выдают ли ФСБ такие документы, я думаю, что могут написать, умер такого-то по такой-то причине, как указано в деле. А вообще, так как у Вас с lists.memo Гердт Яков Андреевич/Родился в 1887 г. Проживал: Алтайский кр., Рубцовский р-н, с. Вознесенка. Приговорен: 12 декабря 1931 г. Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Так как источник УВД Томской обл, там надо и запрашивать (Управление внутренних дел по Томской области 634012, г. Томск, ул.Елизаровых, 48/10).
--- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
olginchen Начинающий
18 февраля 2011 23:26 Здравствуите уважаемые работники архива! Я, Ольга Т.-К. обращаюсь к вам с просьбой помочь мне в генеалогическом поиске моих родствеников: 1.Моя бабушка -Островская Варвара Фадеевна по национальности незнаю кто, родилась 1910 году, место рождения Херсонская обл. Горностаевский р-н, с. Мариинское/Мариинфельд. умерла 20.05.1948 в Коми АССР, была в трудармии. Прошу, используя ведомость об иностранцах, принявших русское поданство, карточки переселенцов, акты о смерти переселенцов, о браках и другие фонды сообщить мне сведения о родителях моей бабушки, предках и других членах его семьи,к какому сословию они относились и прислать копии имеющихся документов. 2.Дедушка: Иван Данилович Тропман 1908 г.р. немец, был брат Александр, Прошу, используя ведомость об иностранцах, принявших русское поданство, карточки переселенцов, акты о смерти переселенцов, о браках и другие фонды сообщить мне сведения о предках моего отца Тропманн Ивана Ивановича, его родителях и других членах ее семьи, к какому сословию они относились. Если имеются какие либо документы об аренде или купли земли семьи Тропманн прошу прислать мне копии имеющихся документов. После 1-ой мировой воины был выселен со своими родствениками в Херсонскую губернию. Горностаевского р-на, с Мариинска/Мариинфельд. Заранее ВАМ благодарна. --- Ищу Украина: Троппманн, Островские- Херсонская обл.(Таврическая губерния), Dilman, Michel.
Кравчук - Винницкая обл..
Казахстан: Дильманн, Михель Кустанайская обл.,
Россия: Докучаевы, Ртищевы Воронежская обл.. | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 318 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
19 февраля 2011 11:50 olginchen, тут нет работников архива, но по крайней мере не все. Тут большинство таких, как Вы, пытающихся найти свои корни. Вы знаете годы рождения, уже хорошо (у меня не было и такой информации). Если знаете место рождения, надо попытаться найти запись о рождении, где будут указаны родители и их возраст на момент рождения. Если нет места рождения, хотя в любом случае. имеет смысл запросить дело в ФСБ района (или УВД) по месту осуждения и отбывания наказания. На lists.memo есть Тропманы,просмотрите их, может, есть родственники, обратите внимание на похожее написание, например есть Троман. У меня были указаны родственники, но совсем с видоизменённым написанием фамилии. Островских тоже много. --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
olginchen Начинающий
19 февраля 2011 12:51 Спасибо, Екатена Морозова, просто может кто и встечал эти фамилии где то. --- Ищу Украина: Троппманн, Островские- Херсонская обл.(Таврическая губерния), Dilman, Michel.
olginchen Начинающий
19 февраля 2011 12:55 Екатерина, как правильно пишется это страница, я не знаю как она правильно на русском задается. --- Ищу Украина: Троппманн, Островские- Херсонская обл.(Таврическая губерния), Dilman, Michel.
olginchen Начинающий
19 февраля 2011 12:56 Спасибо, уже нашла. --- Ищу Украина: Троппманн, Островские- Херсонская обл.(Таврическая губерния), Dilman, Michel.
|