Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
dusja
Начинающий

Европа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 59

Genesis написал:
[q]
Если кому-нибудь нужно, могу выслать электронные версии следующих книг (PDF и DjVu) :
Список обновляется.
[/q]

Здравствуйте!
Пожалуйста, вышлите мне эти книги

1. Герман. Немецкая автономия на Волге 1918-1941, 2007
2. Герман, Курочкин. Немцы СССР в трудовой армии (1941-1945), 1998
3. Герман, Плеве. Немцы Поволжья, 2008
4. Клаус. Наши колонии, Выпуск 1, 1869
5. Вольтер. Зона полного покоя 2004

с благодарностью и наилучшими пожеланиями
---
поиск по родословной:
Замятнины (Барнаул, Бийск, Томск, Красноярск)

Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 603
dusja

Отправил.
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
dusja
Начинающий

Европа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 59
Genesis
Спасибо ОГРОМНОЕ!
все получила 101.gif
---
поиск по родословной:
Замятнины (Барнаул, Бийск, Томск, Красноярск)

Екатерина Морозова

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
А мне, пожалуйста:

Велицын. Немцы в России, 1898
Вольтер. Зона полного покоя 2004
Герман, Курочкин. Немцы СССР в трудовой армии (1941-1945), 1998
Немецкое население в постсталинском СССР, странах СНГ и Балтии. Материалы 9-й конференции 2003
Немцы России на рубеже веков. Материалы научно-практической конференции, 2000
Российские немцы на Дону, Кавказе и Волге. Конференция 1994
Российское государство, общество и этнические немцы 18-21 вв. Материалы 11-й конференции 2007

Этнические немцы России Исторический феномен Народа в пути. Материалы 12-й конференции 2009

---
Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/
WWG
Новичок

WWG

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ищу информацию о моих предках ,алтайских немцах , прадед Гердт Яков Андреевич,род.1887г., прабабушка Гердт (Вайганд, в дев.) Елизавета Егоровна ,род в1887г.,в 1916г.у них родилась доч-Паулина (Павлина).Проживали на Алтае, Рубцовский р-н,с.Вознесенка. В 1931г. приговорены на спец.поселение в Томскую обл. Знаю,что прадед воевал в ПМВ,в нижних чинах,наверное унтер-офицер.Работал краснодеревщиком,вели хозяйство.Ничего незнаю дальше прадеда. Как,когда и откуда предки мои приехали на Алтай.Наверняка переезжали семьями, с родствениками.Может кто помочь?
sander

Россия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
WWG, попробуйте запросить справку о смерти Вашего прадеда. Там часто указывается и место рождения. Скорее всего, они прибыли с Поволжья. Фамилия Herdt упоминается в колониях Швед (Звонарёвка), Мессер (Усть-Золиха), Куттер (Поповка), Huck (Сплавнуха).
Фамилия Weigandt встречается уже в 17 колониях, в том числе и в Куттер, Huck и Norka.
---
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья.
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
sander
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что Куттер = Поповка = Карамыш = Нейман?
Если это так, то не знаете ли Вы что-нибудь о судьбе православных метрических книг этого села, в частности за 1892 г.?
А также об истории баптистской общины этого села?
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Екатерина Морозова

Пожалуйста.
---
WWG
Новичок

WWG

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
sander благодарствую! А к кому обращатся насчет справки ,о смерти моего прадеда.Его забрали из д.Богатыревка Томской обл.,где они жили после раскулачивания,на спец.поселении,в г.Колпашево Томской обл. в 1937г, после пришло письмо,-"умер от сердечной недостаточности".Бабушка говарила-всех расстрелянных так обозначали.Там в Колпашево большие захоронения убиенных.Значит -писать в архив Томской обл.,а какой адрес?Может запросить какой архив на Алтае,в Барнауле,наверно?Но не теряю надежды ,может найдутся,дальние родственники,или кто знал что-то о семьях Герд и Вайганд ,живших на Алтае,в Рубцовском р-не.с.Вознесенка,?(это место проживания,и года рождения установила Мурзилка,помогай ей Бог) Хотя бабушка и родственники почему-то,упоминали село Самарка,Локтевского р-на.Отец разсказывал ,что после ссылки был там,в с.Самарке,и дом видел который отобрали у них когда расскулачили,под какое-то административное здание его приспособили,но это было в конце 50-ых.Может кто помочь?
Екатерина Морозова

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Я бы на Вашем месте запросила дела в УФСБ Алтайского края (656099 Алтайский край, г. Барнаул-99, пр-т Ленина, д.30) и УФСБ Томской обл., то есть по месту ареста и отбывания наказания. Можно запросить в ФСБ России, потом они сами разошлют запросы, если проживаете в Москве, можно прийти и ознакомиться с делом. Потом можно запросить архивную справку по делу о составе семьи, если есть информация в деле. Мне повезло, я узнала из дела, когда умер прапрадед, и откуда они приехали (со слов арестованного). Про справку о смерти не знаю, выдают ли ФСБ такие документы, я думаю, что могут написать, умер такого-то по такой-то причине, как указано в деле.
А вообще, так как у Вас с lists.memo
Гердт Яков Андреевич/Родился в 1887 г. Проживал: Алтайский кр., Рубцовский р-н, с. Вознесенка.
Приговорен: 12 декабря 1931 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
Так как источник УВД Томской обл, там надо и запрашивать (Управление внутренних дел по Томской области
634012, г. Томск, ул.Елизаровых, 48/10).

---
Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈