Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2362

De-Vi-Se91 написал:
[q]
[/q]
Ваш возможный предок прибыл в Денгоф из Шлезвиг Гольштейн ,Дания
3 EICHHORN Jacob * 1738 oo STOLL Catharina * 1741
3 Kurpfalz - Neubörm - Doenhof

Герхард Ланг

Колонисты из Шлезвиг-Гольштейна
на Волге

* * *

Путем сравнительного анализа данных о семьях
из исторических областей Готторф и Фленсбург
с различными базами данных
предпринята попытка документально проследить
переселение колонистов
в Россию в 18 веке.

* * *

Извлечение из 5-го переработанного издания

Предисловие
В 1759 г. датский король (герцог шлезвиг-гольштейнский) пригласил немцев из Южной Германии переселиться и основать свои колонии на пустующих землях Дании, а в 1761 г. последовало приглашение в Шлезвиг-Гольштейн для осушения заболоченных мест. На этот призыв откликнулись многие семьи. В основном это были колонисты из исторических областей Готторф и Фленсбург. Из Тондерна и Ютланда сведения мне не попадались.

Когда экономическое положение в Дании ухудшилось и пришлым ремесленникам в Шлезвиг-Гольштейне не стоило ожидать ничего хорошего, некоторые колонисты попытались дезертировать. После участившихся побегов, колонистам разрешили подавать прошение о их увольнении. Таким образом, становилось возможным выехать, имея на руках паспорт, подтверждающий факт службы датскому королю.

Как раз в это время выходит манифест императрицы Екатерины Великой, а в Киле появляются вербовщики. Предложение было привлекательным, деньги на проезд выдавали вперед.

Из дел колонистов Шлезвига можно сделать вывод, что многие колонисты дезертировали, потребовали увольнения или просто покинули свои усадьбы безследно. Транспортные списки из Травемюнде или Любека не найдены. Лишь списки Кульберга являются наиболее известными записями. Далее можно назвать ревизские сказки по Поволжью.

Сравнивая семьи по фамилиям и возрастам, я пришёл к выводу, что, с большой долей вероятност можно утверждать, что бывшие колонисты, которые покидали Шлезвиг-Гольштейн, оказались на берегах Волги. Из-за различия сведений о семьях существует и разная вероятность идентификации семей.
Магдебург, февраль 2009 г.

Перевод А. Шпак
http://wolgadeutsche.net/lang/WEB-Liste.htm

По Денгоф есть тема на Волгадойч http://forum.wolgadeutsche.net/viewforum.php?f=96
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
damer
Новичок

г.Брест
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,я-новичок! Ищу родственников по папиной линии линии. Любую информацию о дедушке Дамер Карл Иванович(25.03.1897) и бабушке Дамер(Швинт) Амалии Яковлевне(13.09.1894) репрессированных из г. Баку по национальному вопросу 17.11.1941г. в Новосибирскую обл. Тогучинский р-он с. Вассино .В 1917году они проживали в г. Камышине. ,т.к. 08.10.1918г. у них родился мой отец Дамер Леопольд Карлович(в свидетельстве о рождении указана эта дата). Знаю, что у дедушки были два брата: Дамер Леопольд Карлович и Дамер Иван Иванович. Дедушка работал бухгалтером. В трудовой книге указано, что у него неоконченное высшее образование. В бабушкиной семье(Швинт) было очень много детей и кажется одни сестры: Швинт Мина Яковлевна, Швинт Ольга Яковлевна, Швинт Валентина Яковлевна, Швинт Элля Яковлевна, Швинт Мария Яковлевна и м.б были еще,но о них я не знаю. А вот откуда и когда их предки прибыли в Россию не знаю, но очень хочется докопаться до истоков. О родителях дедушки и бабушки у меня никаких сведений нет. Буду очень признательна если кто-нибудь отзовется и окажет мне помощь в поисках.

---
Ищу сведения о Дамер (Даммер), Швинт , Барановых, Розальевых(Розалиевых), Троенко, Коротковых
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8446
damer

На форуме Поволжских немцев есть информация о семьях Dahmer и Dammer, в том числе о первопоселенцах. http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=16&t=1279
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Екатерина Морозова

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 105
Хотела бы донести несколько моментов, может, кому-нибудь они помогут:
1)"Метрические книги неправославных конфессий в России законодательно оформились позднее: обязательное ведение метрических книг распространилось на католическую церковь с 1826 г., на магометанские общины Оренбургского края - с 1828 г., Таврического - с 1832 г., Закавказского - с 1872 г. В 1832 г. регистрация введена для евангелическо-лютеранской церкви и в 1835 г. - для еврейских общин, а значительно позднее для раскольников (1874 г.), баптистов (1879 г.), остальных сектантов (1906 г.). Велись эти метрические книги полицейскими управлениями, волостными правлениями (с 1874 по 1905 г. браки раскольников, баптистов), городскими думами (метрики евреев). С 1906 г. книги старообрядческих и сектантских общин вели их духовные лица, настоятели и наставники"
Получается,что метрических книг евангелическо-лютеранской церкви до 1833 может совсем и не быть. А их так долго ищу!
"Попечительский комитет об иностранных поселенцах южного края России до 1837 был в ведении Министерства Внутренних Дел (МВД);с 1837 по 1871- в ведении Министерства Государственных имуществ."
Значит теплится надежда,что записи о рождении и т.д. могут быть в этих фондах в Санкт-Петербурге. Кто-то работал с ними?

2)"Для управления колониями на юге России, в губерниях Таврической, Херсонской и Екатеринославской, учреждена была в Екатеринославе новороссийская (позже — екатеринославская) контора опекунства иностранных, на одинаковых основаниях с саратовской конторой; впоследствии были учреждены ещё конторы одесская и бессарабская.
В 1819 г. учреждён в Екатеринославе попечительный комитет об иностранных поселенцах южного края России. С 1820 по 1833 г. комитет находился в Кишинёве, затем переведен в Одессу"
У меня есть книги Попечительского комитета по фондам Одесского архива. Я ищу книгу Попечительского комитета Днепропетровского архива, где надеюсь найти тоже информацию о своих немцах. Еще у меня теплится надежда, что что-то может храниться в Кишиневе. Кто работал в этом архиве?
---
Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/
Лойда

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 98
Прошу о помощи! Где можно найти список прихожан лютеранской общины г.Ейска и г. Таганрога (или окрестностей этих городов). Есть ли у кого-нибудь информация о метрических книгах г.Ейска за 1883г? Есть ли у кого-нибудь список немцев, проживающих в г.Ейске, г. Таганроге (либо их окрестностей) за указанный период 1880-1890гг? Спасибо всем, кто откликнется!!!
Лойда

На сайте с 2012 г.
Прошу о помощи! Где можно найти список прихожан лютеранской общины г.Ейска и г. Таганрога (или окрестностей этих городов). Есть ли у кого-нибудь информация о метрических книгах г.Ейска за 1883г? Есть ли у кого-нибудь список немцев, проживающих в г.Ейске, г. Таганроге (либо их окрестностей) за указанный период 1880-1890гг? И еще вопрос: откуда переселились немцы в г.Ейск и г.Таганрог (есть сведения, что из Воронежа)? Спасибо всем, кто откликнется!!!
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1933
Лойда

На сайте с 2012 г.
Спасибо! Я прочла эту страницу. Но как мне найти список фамилий-прихожан?
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1344
[q]
Где можно найти список прихожан лютеранской общины г.Ейска и г. Таганрога
[/q]

ф803 оп2 д710 в ГАРО Метрическая книга евангелически-лютеранского прихода Таганрог-Ейск о бракосочетании 1883-1891
ф803 оп2 д711 Метрическая книга о бракосочетании 1892-1899г
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Лойда

На сайте с 2012 г.

Валентина из Ростова написал:
[q]
[/q]

Я не спец пока101.gif ф803 - это номер фонда? ГАРО - Государственный Архив чего? И как понять от 2д710?
Извините, если спрашиваю заведомо для вас очевидные вещи101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈