ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
lude Участник
21 мая 2018 21:12 anakin написал: [q] с историческими фактами (всех немцев репрессировали, до единого)[/q]
вообще-то не всех, не все на спецпоселении даже были. Избирательность мне непонятна. Примеров в моей семье разных хватает. Так что надо писать | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
21 мая 2018 21:20 anakin написал: [q] тоже исходя из отчества и фамилии[/q]
В основном да, но и сын собственника завода, вряд ли собственников заводов в Никополе с такой фамилией было много. Фамилия вообще редкая, на odessa3 есть только одна женщина - уроженка Берлина. Значит, среди местных немецких колонистов фамилия не встречалась. Поэтому приезжий, и недавний - очень вероятный вариант. Почему Роберт не уехал, и как могло быть у немца, сына хозяина завода 1897 г.р. начальное образование - вопрос открытый и неясный, может из дела что будет видно. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
21 мая 2018 22:11 anakin написал: [q] Фамилия - Каршевский, почему-то не немецкая, хотя имя-отчество немецкие. [/q]
Очевидно польского происхождения, с территорий Польши ранее принадлежавших Германии или Австрии. И сейчас в Польше есть пару Каршевских и с полсотни Коршевских, в основном на западе страны. Несколько десятков Каршевских есть в Германии. | | |
22 мая 2018 6:35 22 мая 2018 6:37 anakin написал: [q] сын именно того Франца[/q]
Еще тот факт, что в 1937 году, обвинив в шпионаже, его выслали из СССР(!),а не расстреляли. Что тоже косвенно указывает на сына иностранного подданного. anakin написал: [q] им это удалось а Роберту нет?[/q]
Он мог и не захотеть. 17-20 лет, революция, романтика. Или не смочь, это не первый случай разделения семей в революцию. История с Вильгегльмом Францевичем вообще загадочная. Личное дело Днепропетровского уч.заведения попробуйте поискать, когда Вы установите уч.заведение. Но шанс найти дело 20-х годов не очень большой.Столько катаклизмов на этой территории после того происходило. | | |
anakin Начинающий
22 мая 2018 11:07 22 мая 2018 11:53 Вот ведь незадача, вы говорите ИЦ МВД придирчивы, а у нас в СОР и первом СОБР у бабушки имя написано с ошибкой, видимо потом она паспорт получала и ошибку в имени исправили, т.к. в трех остальных СОБР и её паспорте имя уже правильное. Могут поэтому отказать? Бабушка по этим документам доказывала родство с матерью и ей в Литве начисляли компенсацию за репрессии, т.е. их принимали учреждения.
На сайте ИЦ МВД есть выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий и выдача архивных справок - заявление о предоставлении сведений. Справка о реабилитации это наверное не то что надо? Может и не реабилитирован, а если и реабилитирован, то там вряд ли развернутые сведения о нем, я ж не просто ищу бумажку что "такой-то был реабилитирован". Максимум дату рождения узнаешь. | | |
22 мая 2018 12:09 anakin написал: [q] Могут поэтому отказать? [/q]
Могут. Но попробуйте, вдруг прокатит. anakin написал: [q] по этим документам доказывала родство с матерью[/q]
Если доказательством было судебное решение - это хорошо. Если поверили на словах - хуже, придется обращаться в суд, если ИЦ МВД Коми не примет доказательств. | | |
anakin Начинающий
22 мая 2018 12:35 Нет, не думаю, что судебное, она вообще все документы подруге в Литве отправляла и та всё делала, так что либо литовцы раздолбаи либо время такое было (20 лет назад). Но наверное в крайнем случае можно выяснить, в какой момент и на каком основании изменились буквы в имени. Я смотрю, ей первое СОБР выдано в 1967г., в 19 лет, со старым вариантом, а следующее уже с новым. Если в СССР тоже меняли паспорт в 20 лет, то наверное тогда она и внесла изменения, вполне вероятно что в той же Воркуте, т.к. развод был там, а разница по времени небольшая. | | |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
22 мая 2018 22:54 anakinВ ИЦ МВД нормальные люди и все понимают. Приложите копию первого свидетельства и последнего, объясните в письме, что там была ошибка. Вы же их не сами рисовали. | | |
alex018b Сообщений: 207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
13 июня 2018 14:22 Добрый день, Подскажите, пожалуйста, книги, справочники и другую литературу (желательно на русском или английском) про немецких колонистов и колонии, распологавшимся в Царстве Польском. Я лишь могу поделиться пока только с сайтом http://www.upstreamvistula.org/History/Breyer_Map.htmБладгодарю, Баушкинер Алексей | | |
Laune Участник
Новороссийск Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
1 июля 2018 16:11 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста прочитать что написано от руки в графе "Beruf". В начале слова вроде бы написано "Land"?
 | | |
|