ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
5 января 2018 20:26 punya Слишком мало исходных данных, что и для чего вы хотите найти. Кому доказать национальность? Себе или какому-то ведомству? - в зависимости от этого ответы будут разные.
До 1917 национальность такого значения и не имела - важно было подданство (а российскими немцы были подданными Российской империи) и вероисповедание (тут уж МК за редким исключением полностью говорит о вероисповедании). Национальность начинает играть ключевую роль при учете граждан уже при Советах. Депортация 1941 однозначно указывает на национальную принадлежность. Документы запрашивать в ИЦ МВД по месту выселения, зачастую - по месту заселения, а также порой (не могу утверждать, что всегда) в исполкомах тех населенных пунктов, куда заселялись - так, например, по Омской области. | | |
| punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
5 января 2018 21:08 KRdasa, спасибо, я еще предполагала вариант - форма 1П, но там национальность указана со слов. Собирается в Германию, тех справок, что у нее есть, Германии недостаточно. Она в Казахстане, что осложняет поиск. --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
6 января 2018 10:31 punya написал: [q] Она в Казахстане, что осложняет поиск.[/q]
Выясните, где человек, выселенный в 1941 году, проживал в 1955 году. Если в Казахстане, то это даже облегчает поиск. За сведениями о деле немца-спецпоселенца надо обратиться в комитет по правовой статистике и специальным учетам Казахстана. В то территориальное подразделение, где немец находился в 1955 году. Адреса территориальных областных подразделений на их сайте, кнопка "сайты территориальных прокуратур" слева тут: http://pravstat.prokuror.kz/rusУ каждого территориального подразделения есть блог "вопрос-ответ", где они отвечают на вопросы о наличии информации о спецпоселенцах. Если информация есть, то они могут выдать архивную справку. Вот тут, например, блог Акмолинской области: http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/akm/questionsНациональность в справке будет указана. | | |
| punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
6 января 2018 14:48 ole68, большое спасибо --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
neiva44Начинающий  Новоуральск Свердловской обл. Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
8 января 2018 14:23 Брат моего деда, Успенский Александр Арефьевич умер в Штутгарте 04.01.1951г. У него была жена (2-ой брак) Irma Gregorsky.Ищу о ней сведения. --- Ищу сведения об Успенских, Благовещенских, Моклоковых (Маклаковых), Кастальевых, Перепёлкиных. Костромская губ. | | |
| Zelenskaya79 Воронеж Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
10 января 2018 1:13 Здравствуйте! Ищу сведения о том, когда могли перебраться на Русскую землю мои пращуры Шраммы( н.ф.Шрамм). В семье никогда не было сомнения о том, что Шраммы - немецкие переселенцы- колонисты, однако, в Рыбинсдорфе их не было, в Поволжье вроде тоже. Из известных мне фактов, мой прапрапрадед Фёдор Егорович Шрамм был управляющим в разных имениях, проживал в Новохопёрском уезде, возможно, в Острогожском Воронежской губернии, а также в Приазовье с. Глафировка( 66 км от Таганрога). Примерные годы жизни Фёдора Егоровича 1830-1900). Не знаю , он ли первый из Шраммов оказался в России или его отец. В семейном архиве имеется фото двух сыновей Фёдора Егоровича- Николая и Леонида , сделанное в Лейпциге( около 1880), возможно, братья гостили у родных. Буду благодарна за любую помощь. С уважением, Ирина --- Ищу сведения о Зеленских, Шраммах (Schramm), Геллерах( Heller), Марлинских, Россохиных (Рассохин), Кулеминых, Строевых, Воротниковых, Араповых. | | |
Larissa H Сообщений: 545 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1242 | Наверх ##
11 января 2018 0:01 Zelenskaya79На сайте у мармонов https://www.familysearch.org есть Фридрих( Федор) Ернстович(может Егорович) Шрам. Может Ваш? Эти фонды есть и в Санкт-Петербурге.
 | | |
Gross Viktor Сообщений: 706 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4162 | Наверх ##
14 января 2018 12:55 14 января 2018 12:59 Zelenskaya79 Доброго Дня Вам. Зайдите в Одноклассниках в Эту группу.
Родом из Рибенсдорфа (Riebensdorf) | | |
Larissa H Сообщений: 545 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1242 | Наверх ##
14 января 2018 22:50 | | |
| Zelenskaya79 Воронеж Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
19 января 2018 21:18 Спасибо большое за помощь, будем искать. --- Ищу сведения о Зеленских, Шраммах (Schramm), Геллерах( Heller), Марлинских, Россохиных (Рассохин), Кулеминых, Строевых, Воротниковых, Араповых. | | |
|