Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Matvdianna
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как я могу найти архивные данные на моего дедушку, который, как мне стало известно, находился в Одесской Детской Трудовой Колонии (ОДТК) по адресу г. Одесса, Люстдорфская дорога 11? Бондаренко Данил Иванович, 1930 года рождения. Заранее большое спасибо.
mishkul

mishkul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 208
ГААО Ф 643 О1 МК Покровской церкви Астраханской губернии бракосочетавшихся за 1917 год за июль

"Германско-подданный .....г.Вильно Людвиг Рихардов Корнелиус, лютеранского исповедания ,первым браком, 23
Болхунская крестьянка Надежда Иванова Ермолина ,православная,вторым браком, 26
Поручители по жениху:
Болхунский крестьянин Павел Ермолин и Германско -подданный Эдуард Густавов А р и(н) д(у) т, может Арнут...
по невесте :
Болхунские крестьянки Параскева Ермолина, Васса Андреева Башлаева и жена чиновника Наталья Мерзлова

за сентябрь:
Германско-подданный Николай Адольфов Рик , лютеранского исповедания,первым браком, 39
Крестьянка Орловской губернии,Елецк.......сельца Васильевского Татьяна Ивановна Соколова,православная, первым браком ,34
Поручители по жениху:
Германско-подданные Юст Карлов Стефан, Василий Васильев Либисер (может ошибка)
по невесте:
Болхунская крестьянка Мария Иванова Морозова и потомственная дворянка Берта Карловна Шулинус.

В общем в этих метриках за разные годы германско-подданные встречаются достаточно часто .Может кому -то поможет.
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 224
уважаемые форумчане, как доказать национальность? В МК, на основании которых выдается архивная справка о рождении, национальность не указана. У меня только один вариант - выселение - но где найти документ, что в 1941 человека выселили по нац.признаку?
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603
punya
Слишком мало исходных данных, что и для чего вы хотите найти. Кому доказать национальность? Себе или какому-то ведомству? - в зависимости от этого ответы будут разные.

До 1917 национальность такого значения и не имела - важно было подданство (а российскими немцы были подданными Российской империи) и вероисповедание (тут уж МК за редким исключением полностью говорит о вероисповедании). Национальность начинает играть ключевую роль при учете граждан уже при Советах.
Депортация 1941 однозначно указывает на национальную принадлежность. Документы запрашивать в ИЦ МВД по месту выселения, зачастую - по месту заселения, а также порой (не могу утверждать, что всегда) в исполкомах тех населенных пунктов, куда заселялись - так, например, по Омской области.
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
KRdasa, спасибо, я еще предполагала вариант - форма 1П, но там национальность указана со слов. Собирается в Германию, тех справок, что у нее есть, Германии недостаточно. Она в Казахстане, что осложняет поиск.
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

punya написал:
[q]
Она в Казахстане, что осложняет поиск.
[/q]

Выясните, где человек, выселенный в 1941 году, проживал в 1955 году. Если в Казахстане, то это даже облегчает поиск. За сведениями о деле немца-спецпоселенца надо обратиться в комитет по правовой статистике и специальным учетам Казахстана. В то территориальное подразделение, где немец находился в 1955 году. Адреса территориальных областных подразделений на их сайте, кнопка "сайты территориальных прокуратур" слева тут:
http://pravstat.prokuror.kz/rus
У каждого территориального подразделения есть блог "вопрос-ответ", где они отвечают на вопросы о наличии информации о спецпоселенцах. Если информация есть, то они могут выдать архивную справку.
Вот тут, например, блог Акмолинской области:
http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/akm/questions

Национальность в справке будет указана.

punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
ole68, большое спасибо
---
neiva44
Начинающий

neiva44

Новоуральск Свердловской обл.
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Брат моего деда, Успенский Александр Арефьевич умер в Штутгарте 04.01.1951г. У него была жена (2-ой брак) Irma Gregorsky.Ищу о ней сведения.
---
Ищу сведения об Успенских, Благовещенских, Моклоковых (Маклаковых), Кастальевых, Перепёлкиных. Костромская губ.
Zelenskaya79

Воронеж
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте! Ищу сведения о том, когда могли перебраться на Русскую землю мои пращуры Шраммы( н.ф.Шрамм). В семье никогда не было сомнения о том, что Шраммы - немецкие переселенцы- колонисты, однако, в Рыбинсдорфе их не было, в Поволжье вроде тоже. Из известных мне фактов, мой прапрапрадед Фёдор Егорович Шрамм был управляющим в разных имениях, проживал в Новохопёрском уезде, возможно, в Острогожском Воронежской губернии, а также в Приазовье с. Глафировка( 66 км от Таганрога). Примерные годы жизни Фёдора Егоровича 1830-1900). Не знаю , он ли первый из Шраммов оказался в России или его отец. В семейном архиве имеется фото двух сыновей Фёдора Егоровича- Николая и Леонида , сделанное в Лейпциге( около 1880), возможно, братья гостили у родных. Буду благодарна за любую помощь.
С уважением, Ирина
---
Ищу сведения о Зеленских, Шраммах (Schramm), Геллерах( Heller), Марлинских, Россохиных (Рассохин), Кулеминых, Строевых, Воротниковых, Араповых.
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1242
Zelenskaya79
На сайте у мармонов https://www.familysearch.org есть Фридрих( Федор) Ернстович(может Егорович) Шрам. Может Ваш?
Эти фонды есть и в Санкт-Петербурге.

Прикрепленный файл: Schramm.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈