Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
ШИЛОВЫ

моя родословная по линии дворянского и однодворческого рода ШИЛОВЫХ выглядит так

[
Изображение на стороннем сайте: a53d8eb911cc.png ]

ВЛАДИМИР ШИЛОВ ( может Власей ???)
I
I
АФАНАСИЙ ВЛАДИМИРОВ сын ШИЛОВ - дворянин московский , ( его родной брат ВАСИЛИЙ в 1692 году стольник )
I
I
ЕМЕЛЬЯН АФАНАСЬЕВ сын ШИЛОВ - дворянин с поместным окладом 800 чети , в 1695 году получил вотчину 166 чети в Соловском ( Крапивенском ) уезде ( дер Спицыно) ( его родной брат СЕРГЕЙ в 1692 году стольник царицы ПРасковьи Федоровны))
I
I
ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВ сын ШИЛОВ -- сын боярский , Соловский уезд
I
I
МАТВЕЙ ИВАНОВ сын ШИЛОВ - соловлянин ,дворянин Крапивенского ( Соловского уезда ) уезда
I
I
АНТОН МАТВЕЕВ сын ШИЛОВ - помещик села Костомарово , Спицыно и пустоши на Сурском верху ( позднее дер Суры) Крапивенского уезда ( владел 7 семьями крестьян ( одну семью крестьян он продал в 1747 году прапорщику Филиппу Есипову в дер. Крутую)
I
I
АРИНА АНТОНОВА дочь ШИЛОВА ( в замужестве ЕСИПОВА - ее муж однодворец дер Крутая САВОСТЬЯН ФИЛИППОВ сын ЕСИПОВ
I
I
САВЕЛИЙ САВОСТЬЯНОВ сын ЕСИПОВ ( 1751 года рожд) сын Арины Антоновны Шиловой ( в замужестве Есиповой) - однодворец дер Крутая Крапивенского уезда
I
I
ПОЛИКАРП САВЕЛЬЕВ(ич) ЕСИПОВ ( 1795 года рожд) - однодворец дер Крутая Крапивенского уезда
I
I
ФЕДОР ПОЛИКАРПОВ(ич) ЕСИПОВ ( 1821 года рожд) - однодворец дер. Крутая Крапивенского уезда ( его жена ПРОСКОВЬЯ СТЕПАНОВНА БУКОЛОВА ( 1826 года рожд) однодворка из дер Крутая)
I
I
АННА ФЕДОРОВНА ЕСИПОВА ( 1842 года рожд) в замужестве СТАРУХИНА - ее муж однодворец дер Богдановка Крапивенского уезда МИХАИЛ КУЗЬМИЧ СТАРУХИН ( 1841 года рожд)
I
I
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ СТАРУХИН ( 1873 года рожд) сын Анны Федоровны Есиповой( в замужестве СТАРУХИНОЙ) - мой прадед

--------------------------------------------------------------------
различные документы о моих предках из рода ШИЛОВЫХ -- буду публиковать ниже

---- 1 документ о продаже крестьян 9 за 1764 год) -----

"...................деревни Крутой Окологородного ст. (л. 1253) – подана 4 марта 1764 г., прапорщик ФИЛИП ЕВСТРАТОВ сын ЕСИПОВ и в 1747 г. здесь же за ним же. Женщины в замужество взяты по купчим:от помещика Григорья Михайлова сына Липунова Крап. у. из деревни Крекшиной,Крап. у. из села Кастамарова от помещика АНТОНА МАТВЕЕВА сына ШИЛОВА Крап. у. от помещика отставного капрала Семена Евтеева сына Алехина. Мужик с сыном, прибылыя,достались мне за женою моею по приданству, а ей достались по разделу с сестрою её Хрестиною Емельяновою дочерью драгуна Ивановскою женою Буколова, которыя в 1747 г. написаны были за ним, Иваном Буколовым, в Крап. у. в деревне Алтуховой. Женщина в замужество взята по обмену того ж Крап. уезду означенной деревни Крутой помещика Амплея Степанова сына Шепелева. Часть душ досталась мне по разделу от брата моего родного однадворца Агафона Евстратова сына Есипова в той же деревне Крутой. Окончание Ревизской Сказки деревни Крутой прапорщика Ф.Е. Есипова помещено на л. 1255 (через л. 1254):муж. – 3 (1747 г.) и 9 (1764 г.), жен. – 6 (1764 г.)............." ( благодарю Михаила Радина ( Чалкова) за этот документ )

---------------2 документ( подтверждающий данные Виктора Ильича Чернопятова - отм что ШИЛОВЫ из моей ветки рода занимали высокие посты во второй пол 17 века в 18 веке обеднели и записаны были в однодворцы)

-----
[
Изображение на стороннем сайте: 3659b5e30dce.png ]

------------3 документ
.....нашел упоминание что стольник Василий Владимирович Шилов в 1700 году управлял постройкой и ремонтом крепости в городе Змееве

[
Изображение на стороннем сайте: b6cd35cde128.png ]

----------4 документ
сначала я не мог разобраться какой из Антонов Шиловых мой прямой предок - АНТОН МАТВЕЕВИЧ ШИЛОВ или его племянник АНТОН ТИХОНОВИЧ ШИЛОВ -- но в итоге нашер ревизию 1782 года и все стало на све места -- у АНТОНА ТИХОНОВИЧА ШИЛОВА - не было дочери АРИНЫ , в итоге мой прямой предок все же оказался АНТОН МАТВЕЕВИЧ ШИЛОВ
семья АНТОНА ТИХОНОВА сына ШИЛОВА

[
Изображение на стороннем сайте: 447a3a10e2d8.png ]

часть этой семьи восстановило потерянное дворянство , а часть остались в однодворцах - при этом как дворяне так и однодворчесткая линия продолжали владеть крепостными крестьянами -- например в ревизии указано , что однодворец села костомарово и дер Суры - АНТОН ТИХОНОВ сын ШИЛОВ продал часть своих крестьян свему родному брату каптенармусу 1 мушкетерской роты Астраханского пехотного полку ТРОФИМУ ТИХОНОВУ сыну ШИЛОВУ

[
Изображение на стороннем сайте: a2a96253d2c8.png ]

к 1795 года ШИЛОВЫ из села Костомарово перебрались вв полном составе на жительство в деревню Суры и там все семьи ШИЛОВЫХ вплоть до 1835 года владели крестьянами
ПЕТР СТЕПАНОВ сын ШИЛОВ -- владел в 1795 году дворовыми крестьянами
ЕФИМ АНТОНОВ сын ШИЛОВ - так же владел дворовыми людьми
ЛЕОНТИЙ АНТОНОВ сын ШИЛОВ - так же владел крестьянами

[
Изображение на стороннем сайте: 683ddf4b5a2c.png ]

....другие семьи ШИЛОВЫх в деревне Суры оставшиеся в однодворцах продолжали владеть крестьянами до 1840 года , несколько ветвей ШИЛОВЫх восстановило дворянство в начале 19 века

[
Изображение на стороннем сайте: 7dd292f0a5ed.png ]

РЕВИЗИЯ 1795 год -- дер Суры - однодворцы ШИЛОВЫ

[
Изображение на стороннем сайте: 0566cd04a122.png ]

---------еще один документ ----
"...........Скаска деревни Сурков (прав.: Суры – М.Р.) Псовского стану (л. 206) (см. также Грамоты на лл. 200-205 об.) – 1763 г., дворяне ЕФИМ (и) ЛЕОН АНТОНОВЫ дети, АНТОН ТИХОНОВ сын, (и) ПЕТР и ИВАН СТЕПАНОВЫ дети ШИЛОВЫ дали сию Скаску, особливо учиненою, о своем семействе из написанных по прошедшей второй ревизии в том же Крап. у. в селе Костомарове с однодворцами в подушном окладе, а ныне, по желанию нашему и по учиненным в Розрядном архиве справкам, явились написаны з дворянами. ЕФИМ (23 и 43) и ЛЕОНТИЙ (7 и 27) являются сыновьями АНТОНА МАТВЕЕВА сына ШИЛОВА (59, умер в 1753 г.). Женщины в замужество взяты Крап. у. – из деревни Уткиной, села Кочаков, деревни Шиловой. Муж. – 7 (1747 г.) и 17 (1763 г.), жен. – 14 (1763 г.). К сей Скаске дворенин Леонтей Шилов вместо вышеписанного брата своего внучентого Антона (Тихонова сына – М.Р.) Шилова по ево прошению руку приложил............" ( спасибо за этот документ исследователю Михаилу Радину ( Чалкову )

---------------------------------------------------------------------------------------
еще одна информация в Москве в 17 веке указаны
ВЛАДИМИР ВЛАСЬЕВ сын ШИЛОВ --- сотник Стрелецкого Приказа ( сотник у Московских стрельцов ) -- его сын ФЕДОР ВЛАДИМИРОВ сын ШИЛОВ стольник ( затем в 18 веке он изменил фамилию на ШИДЛОВСКИЙ)

АФАНАСИЙ ШИЛОВ -- так же сотник Московских стрельцов ( указан без отчества)

этот род указан так

КУЗЬМА ВАСИЛЬЕВ сын ШИЛОВ - по родословной легенде в 1535 году выехал из Польши
I
I
ВЛАСЕЙ КУЗМИЧ ШИЛОВ
I
I
ВЛАДИМИР ШИЛОВ - стольник
I
I
ФЕДОР - стольник ( сменил фамилию на ШИДЛОВСКИЙ)

пока не знаю пересекаются данные род с моим родом .....много несостыковок
Sadovod

Sadovod

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 169
Не встречались ли среди тульских однодворцев Шебановы (Шабановы)? Спасибо.
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

radmila70 написал:
[q]
сть 2 открытки 1909 и 1911г
Севастополь
Большая морская указан дом и кв
ЕВБ Чернопятова Варвара Михайловна
Писал из Иваногород
П Киль...кий

евб Чернопятова ВАрвара Михайловна, Костя и Ляля?
Кронштадт
Николаевская улица 31 кв 6
писала Лозовская из Москвы
Вероятно мать генерал-майора Константина Ильича?
[/q]

в родословной росписи мать указана как ОЛЬГА АВГУСТОВНА КРУБЕР - умерла в 1895 году
sleva

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 773
На всякий случай выложу, может у вас уже есть:
РГАДА ф.1209 оп.1 д.493 1646 год 652л. Солопово Стахановы

Прикрепленный файл: 1 РГАДА 1646г 1209-1-493 562 Солопово Стахановы 652л.jpg
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

sleva написал:
[q]

На всякий случай выложу, может у вас уже есть:
РГАДА ф.1209 оп.1 д.493 1646 год 652л. Солопово Стахановы
[/q]

СПАСИБо !! не было такого документа ( упомянуты Данила и Степан Стахановы - ..если будут попадаться еще про другие фамилии ..буду рад принять СПАСИБо
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ХРУСЛОВСКИЕ

мои предки ХРУСЛОВСКИЕ

[
Изображение на стороннем сайте: 0da2a305fe8a.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 33935259bde3.png ]

Семен Хрусловский ( не указан в родословце Чернопятова)
I
I
Иван Семенов сын Хрусловский -- тульский сын боярский, служил по Туле в 1587 году он так же не указан у В.И. Чернопятова в его родословце)
I
I
Тарас Иванов сын Хрусловский - тульский сын боярский в 1628 году , помещик Тульского уезда Заострожского стана деревни Чалая на гремячем колодезе и дер Хрусловская на Суходоле
I
I
Филипп Тарасов сын Хрусловский - Тула , сын боярский , в 1677 году перешел на службу в город- крепость Крапивну ( Солову) где и получил поместье в Соловском уезде деревне Шондорово
I
I
Харитон Филиппов сын Хрусловский - сын боярский , помещик Соловского уезда ( дер Шондорово)
I
I
Харитон Харитонов сын Хрусловский - соловлянин , сын боярский ( 1700 годы)
I
I
Прасковья Харитоновна Хрусловская - ( моя шестижды пра- бабушка) -- вышла замуж за однодворца дер Косой Губы Евтропа Осипова сына Буколова
I
I
Герасим Евтропов сын Буколов ( 1754 года родж)- однодворец Косой Губы и Крутой Крапивенского уезда ( мой пять раз прадед) - женат на однодворке МАТРЕНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ СТАХАНОВОЙ из деревни Солопово
I
I
Степан Герасимов (ич) Буколов( 1798 года рожд) ( мой четырежды прадед) однодворец деревни Крутая Крапивенского уезда -
I
I
Прасковья Степановна Буколова ( 1826 года рожд) ( моя трижды прабабушка) -- в замужестве Есипова ( ее муж однодворец дер Крутой - Федор Поликарпов(ич) Есипов
I
I
Анна Федоровна Есипова ( 1842 года рожд) ( моя пра - пра бабушка) в замужестве Старухина ( ее муж однодворец деревни Богдановка Крапивенского уезда Михаил Кузьмич Старухин
I
I
Николай Михайлович Старухин ((1873 года рождения) -- мой прадедушка

----------------------------------------------------------------------------------------------------
РАЗЛИЧНЫЕ документы по роду ХРУСЛОВСКИХ
1)--- документ "Ономастикон" С.Б.Веселовского в котором указан родоначальник тульско- крапивенского рода ХРУСЛОВСКИХ -- Иван Семенов сын Хрусловский ( 1587 год Тула)

[
Изображение на стороннем сайте: 58f16a5c57ec.png ]

2)) -- документ ( писцовая книга Тульского уезда 1628 год) -- указан сын ИВАНА СЕМЕНОВА сына ХРУСЛОВСКОГО -- ТАРАС ИВАНОВ сын ХРУСЛОВСКИЙ

[
Изображение на стороннем сайте: bd322938b254.png ]

3)) -- документ ( ревизская сказка 1834 года ) в котором указано что сын однодворца ИВАНА САВОСТЬЯНОВИЧА ХРУСЛОВСКОГО -- АКИМ ИВАНОВ сын ХРУСЛОВСКИЙ " ...вышел в дворянское достоинство...." и тем самым восстановил потерянное при Петре1 дворянство

[
Изображение на стороннем сайте: 32b1b10f65d2.png ]

4))-- документ указывает на то . что АКИМ ИВАНОВИЧ ХРУСЛОВСКИЙ -- не первый в роде который получил офицерский чин и тем самым восстановил дворянское достоинство рода -- оказывается его родной дядя РОМАН САВОСТЬЯНОВИЧ ХРУСЛОВСКИЙ в ревизию 1816 года записан по деревни Шондорово как "...отставной прапорщик.." Роман Савостьянов сын Хрусловской ( 57 лет в 1816 году) умер он в 1820 году -- это в родословце В.И.Чернопятова не указано )

[
Изображение на стороннем сайте: 654c11d1b2bc.png ]

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
однодворцы и дворяне НЕРОНОВЫ

тульско- крапивенский однодворческий род НЕРОНОВЫХ изучен плохо , например в "Родословце" В.И. Чернопятова он не указан - так что я для начало сделаю небольшую подборку из персоналий -- детей боярский НЕРОНОВЫХ - которые служили по Крапивне и имели поместья в Соловском ( Крапивенском) уезде

---- Кирилл Евтифьев сын Неронов -- сын боярский Соловского уезда 1670 год
----- Карп Евтифьев сын Неронов -- его родные братья
---- Сидор Евтифьев сын Неронов
----- Макар Евтифьев сын Неронов
---- Никифор Евтифьев сын Неронов
---- Ефим Евтифьев сын Неронов

---- Остафий Карпов сын Неронов -- сын боярский Соловского уезда 1695 год
--- Никита Карпов сын Неронов -- его родные братья
---- Понкрат Карпов сын Неронов

---- Марк Кириллов сын Неронов -- 1700 год сын боярский по Солове( Крапивне )
--- Ефим Кириллов сын Неронов - его брат

----- Степан Астафьев сын Неронов -- в 1740 году указан как дворянин дер Спицыно Крапивенского уезда -- его родной брат
-- Дементий Астафьев сын Неронов - в 1740 году указан как - драгун , продал землю в дер Спицыно дворянину Евсею Васильеву сыну Черному

--- Петр Марков сын Неронов --в 1730 - ые годы указан как дворянин , поместье в дер Спицыно Крапивенского уезда

--------------------------------------------------

ЕВТИФИЙ НЕРОНОВ - сын боярский служил по Солове ( 1647 год)
I
I
КИРИЛЛ ЕВТИФЬЕВ сын НЕРОНОВ - сын боярский , помещик Соловского уезда ( деревни Спицыно) - 1670 - ые годы
I
I
МАРК КИРИЛЛОВ сын НЕРОНОВ - сын боярский Соловского ( Крапивенского уезда) -- в 1690-- ые годы
I
I
ПЕТР МАРКОВ сын НЕРОНОВ -- дворянин , помещик дер Спицыно Крапивенского уезда Тульской губернии ( его дети записаны в однодворцы в 3 ревизию.)
I
I
МИХАИЛ ПЕТРОВ сын НЕРОНОВ ( 1724 года рождения) - однодворец дер Спицыно Крапивенского уезда ( его жена Агафья Родионовна N...??)
I
I
ВАСИЛИСА большая МИХАЙЛОВНА НЕРОНОВА
sleva

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 773
по наводке JO1

ГАТО Ф. 55 Тульская провинциальная канцелярия Московской губернской канцелярии. г.Тула, Московской губернии (1719-1777 гг.)

Ф. 55 Оп. 3 Д. 394 Ревизские сказки населения Тульской провинции
доступны для просмотра

3-я РС Крапивенский уезд 1764 год

есть владения однодворцев Стахановых, Есиповых
ориентировочно с 157 листа в деле
в частности, д. Солопово Василия Дорофеева Стаханова на 161 листе.
Desmee
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Моя бабушка Береговская Ольга Андриановна (Я Береговская Елена Сергеевна).
Отец ее Береговский Андриан Васильевич, мать Вязьмина Клавдия Николаевна.
По данным Андриан Васильевич погиб на войне - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2214096 ,но вернулся живой.
В настоящее время захоронен на Востряковском кладбище в Москве на 1м участке.
Лайк (1)
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1140
Здравствуйте, Андрей!
Вы мне помогли продвинуться в поисках по Мценским Шеталовым. Спасибо.

Один вопрос: На Ваше сообщение в теме Воронежской области : " ...фонд 210 (Разрядный приказ) столбцы Белгородского стола , дело 1568

лист 32 --- " На Воронеже стольнику князю Ивану Петровичу Львову пришлый человек Семен Максимов сын Шеховцов в допросе скозал пришол на Воронеж из за Мценска во Мценске отец служил в рейтарах поместье было во Мценском уезде Чернском стане деревни Роски??? 7 чети с осьминою а тем поместьем поступился за денги московсого чину Осипу Харитонову сыну Шаталову...", "...поступился за денги московсого чину Миките Хоритонову сыну Шетилову"

Что означает понятие "московсого чину"? Это относится конкретно к этим персонам или это место службы их предка (предков)?
Хочу понять откуда прибыли Шеталовы в Мценский уезд.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈