Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
не много уточнил некоторые биографические подробности
дворянского и однодворческого рода ВЕТЧИНИНЫХ из Одоевского уезда Тульской губернии

и так в родословной росписи Виктора Ильича Чернопятова род ВЕТЧИНИНЫХ начинается с сына боярского -- ЛУКЬЯНА ( Луки) ВАСИЛЬЕВА сына ВЕТЧИНИНА

[
Изображение на стороннем сайте: 267ed739d78b.png ]
...
я установил , что в 1616 году помещиками села Завалово Одоевского уезда числились - дети боярские :
ЛУКЬЯН СТЕПАНОВ сын ВЕТЧИНИН
и
ЛУКЬЯН ВАСИЛЬЕВ сын ВЕТЧИНИН

Так же в росписи Чернопятова указан Ермолай Лукьянов сын Ветчинин - ( подчеркнут красным ) без каких либо биографических данных . Я хотел бы восполнить этот пробел . И так документ который я нашел в РГАДА за 1679 год , в этом документе указано что одоевский сын боярский ЕРМОЛА ЛУКЬЯНОВ сын ВЕТЧИНИН служил рейтарскую службу в Рейтарском полку Андрея Гулица , был в Чигирнском походе 1677-1678 годов и так же он был ранен под Чигириным "......ранен .в правую ногу икру вырвало....." , за Чигирнский поход он получил жалование 10 рублей и 20 алтын .
вот сам этот архивный документ

[
Изображение на стороннем сайте: 0b761f0acb19.png ]

"........ .....одоевец рейтар ЕРМОЛА ЛУКЬЯНОВ сын ВЕТЧИНИН служил я с городом по Одоеву 5 лет , а в рейтарской службе служу я 20 лет , в разных полках с приезду до отпуску , и в мпрошлом в 1678 году на службе великого государя под Чигириным был в полку Андрея Гулица , а денежного жалования государь мне дано 10 рублей и 20 алтын без вычету , а ружья мне под Чигириным не дано а как шли в отход меня тут ранили из пушки в правую ногу и икру вырвало , а поместным окладом не верстан ......."
Другой указанный в росписи у Чернопятова - однодворец ДЕМЕНТИЙ ГРИГОРЬЕВ сын ВЕТЧИНИН ( отмечен зеленым цветом в росписи Чернопятова ) так же указан без каких либо биографических данных . Я немного уточню этот пробел , Я установил , что данный однодворец ДЕМЕНТИЙ ГРИГОРЬЕВ сын ВЕТЧИНИН в 1750 - ых годах служил в Платавском полку Киевского гарнизона в солдатах , и мел 1 семью крепостных крестьян в селе Завалово Одоевского уезда ....

Так же хотел отметить что однодворцы Ветчинины , как дворяне ВЕТЧИНИНЫ ...так же владели крепостными крестьянами в селе Завалово Одоевского уезда Тульской губернии , например в 1795 году однодворец села Завалово -- МИХАИЛ НИКИТИН сын ВЕТЧИНИН владел несколькими крепостными крестьянами ( привожу архивный документ )

[
Изображение на стороннем сайте: 6f8cf1bcd8be.png ]

у однодворца МИХАИЛА НИКИТИНА сына ВЕТЧИНИНА - в селе Завалово Одоевского уезда указаны две семьи крепостных Трофим Наумов с семьей ...и Василий Прокофьев с семьей .....которые достались ему , как он указал в документе ".....после покойного родителя его......" , т.е после смерти его отца
В 1811 году однодворцы ВЕТЧИНИНЫ продолжали владеть крепостными крестьянами , например по селу Завалово Одоевского уезда однодворец СТЕФАН НИКИТИН сын ВЕТЧИНИН владел 1 семьей крепостных крестьян

[
Изображение на стороннем сайте: 5c54ca3fd314.png ]

как он однодворец Стефан Ветчинин написал в своей "..сказке " крестьянин его Семен Афанасьев достался по наследству от отца моего оного села однодворца НИКИТЫ ВЕТЧИНИНА ...

как мы видим из этих документов - род детей боярских ВЕТЧИНИНЫХ в 18 веке разделился на две линии - дворянскую и однодворческую . Дворянская линия востановила дворянство утерянное при Петре 1 во 2 пол. 18 века , а другие линии рода ВЕТЧИНИНЫХ остались в однодворческом звании , но продолжали владеть крепостными крестьянами до середины 19 века ....

продолжу позднее эту тему

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
тему продолжу
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ОДНОДВОРЧЕСКИЕ РОДА
ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ С ТАКИМ УПОРСТВОМ И УПРЯМСТВОМ
ПЫТАЛИСЬ , да и не только пытались , но и им удавалось СОХРАНИТЬ свой прежний сословный статус и вплоть до революции 1917 года именоваться ОДНОДВОРЦАМИ - вопреки указу 1866 года ( который упразднил сословие ОДНОДВОРЦЕВ и предписывал всех однодворцев именовть и записывать "..ГОСУДАРСТВЕННЫМИ КРЕСТЬЯНМИ..."

И так рассмотрим данную тему , сначала начнем изучение такого не маловажного фактора как характерные черты тульских однодворцев , в этом плане нам поможет книга каширского помещика ПАВЛА СУМАРОКОВА в которой в 1838 году он описывет образ однодворцев ( именно женщин однодворок) ТУЛЬСКОЙ губернии "........."....здесь (в Туле ) показались однодворцы сословие странное неопределительное в наши времена ....жены их полубарыни одеваются отлично от крестьянок .....они почитают название свое однодворки высоким титулом , гордятся пред простыми поселянками , требуют уважения к себе ..........".... Мужчин однодворцев Тульской губернии Сумроков описывает как "........Одни бреются другие ходят с бородами, у них вместо герба , борзая собака, вместо диплома - ружье , или ястреб на руке , и всегда узнаешь ОДНОДВОРЦА . Некоторые живут богато .....

[
Изображение на стороннем сайте: 63ba55d5c790.png ]

Второй пример к описанию тульского однодворца мы нашли в работе историка ДМИТРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧ ЗЕЛЕНИНА , вот что он пишет о характерных особенностях однодворца из Тульской губернии "............... наследственная дворянская гордость однодвоцев - характерная черта , о которой согласно говорят почти все наблюдатели . Эту черту высмеивают прозвища , которыми окрестили однодворцев Орловской и Тульской губ. их соседи "барские крестьяне" — "ИНДЮХЪ" и "АЛЛА КРОВЬ" ........"...

[
Изображение на стороннем сайте: 7ae7a25aef77.png ]

И так не много разобравшись в характере тульского однодворца 19 века , мы подошли к детальному разбору нескольких однодворческих родов Тульской губернии , что бы понять чем обусловлен был такой тип поведения однодворцев Тульской губернии -- гордость и чванливость . Начнем изучать пожалуй самых упрямых однодворцев Тульской губернии из Одоевского уезда ..пример в Одоевском уезде Тульской губернии в деревне Старая Никольская проживали однодворцы ГОЛОСОВЫ , АФАНАСЬЕВЫ, КОРОГОДИНЫ , САЛОМЫКОВЫ ...и другие , которые вплоть до смой революции 1917 года во всех документах именовались казалось бы давно упраздненным сословным обозначением ОДНОДВОРЕЦ например документ из

метрической книги за 1909 год - указан однодворец д . Никольской - Дмитрий Григорьев . ГОЛОСОВ

[
Изображение на стороннем сайте: 0051f45689de.png ]

........
из исповедной росписи за 1917 год - указаны "... в деревни Никольской - однодворцы...."

[
Изображение на стороннем сайте: 63d0e0044e5e.png ]

............

что бы понять почему же эти однодворцы так упрямо цеплялись за этот давно упраздненный сословный термин однодворец обратимся к истории этих семей , почему для них настолько важно было именоваться именно однодворцами , а не крестьянами ? ( напомню по закону 1866 года все ОДНОДВОРЦЫ должны были именоваться КРЕСТЬЯНАМИ , но как мы видим на примере Тульской губернии этот закон выполнялся не везде .
И так семья однодворцев ГОЛОСОВЫХ ведет свое начало от сына боярского СИЛЬВЕРСТА ГЕРСИМОВА сына ГОЛОСОВА ..который владел поместьем в Одоевской уезде в деревне Старая Никольская в 1628 году !!! . Его потомки дети , внуки и правнуки , так же числились детьми боярскими по Одоевскому уезду и несли разные воинские службы , например в 1678 году потомки родоначальника рода Сильверст Герасимовича Голосова ---
ИВАН ВАСИЛЬЕВ сын ГОЛОСОВ в 1678 году служил по Одоеву "....рейтарскую службу ..." как сказано в документе ".....одоевец сын боярский , рейтрского строю..." в 1678 году он владел 1 крестьянином . Или другой внук СЕЛЬВЕТРА ГОЛОСОВА --
ФЕДОР ЛАЗАРЕВ сын ГОЛОСОВ в 1678 году указан что его отец , сын боярский "..городовой службы..." ЛАЗАРЬ ГОЛОСОВ в военном походе на Украину был взят в полон( плен) татарами и о его судьбе не чего не было известно .

[
Изображение на стороннем сайте: 3d6aabd11760.png ]

Другой потомок Сильвестра -- ВАРФАЛАМЕЙ ГОЛОСОВ служивший так же "....рейтарскую службу ..." был убит в военном походе против польской армии под Старым Быховым в 1660- ые годы
В 18 веке ГОЛОСОВЫ продолжали служить военную службу , но во всех документах с 1719 года их стали записывать однодворцами ( так как сословие ДЕТИ БОЯРСКИЕ было упразднено в 1719 году ) . Например в 1714 году в деревне Старая Никольская Одоевского уезда например был указан ---- "......отставной рейтар...." ИВАН ХАРЛАМОВ сын ГОЛОСОВ ( 80 лет ) , драгун ВАСИЛИЙ ИВАНОВ сын ГОЛОСОВ и отставной драгун ГАВРИЛА САВИНОВ сын ГОЛОСОВ - при этом драгун ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ГОЛОСОВ владел 11 крестьянами .

[
Изображение на стороннем сайте: 29b3bc4bcf3d.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4a5c938d2af5.png ]

Рассматриваем дальше эту семью , в 1780 - годы некоторые семьи однодворцев ГОЛОСОВЫХ по прежнему владели крестьянами , например однодворец ИВАН ИВАНОВ сына ГОЛОСОВ владел несколькими крестьянами , ИВАН ПЕТРОВ сын ГОЛОСОВ так же владел крестьянами . И в 1816 году некоторые однодворцы ГОЛОСОВЫ из сельца Никольская продолжали владеть крепостными крестьянами , например СЕМЕН и ИВАН ИВАНОВЫ ГОЛОСОВЫ ......

1795 год у однодворца ИВАНА ИВАНОВА сын ГОЛОСОВА в дер Никольской семья крестьян указанная в Ревизской сказке за 1795 год ( копия документа привожу ниже )...

[
Изображение на стороннем сайте: 1ec39f95ff35.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 206117621506.png ]

за 1816 год однодворец СЕМЕН ИВАНОВ сын ГОЛОСОВ имел семьи крепостных в деревнях Никольская и Дорогонька

[
Изображение на стороннем сайте: 71c189245e22.png ]

Но как я думаю на характере тульских однодворцев отразился не только этот фактор , ( факт владения крепостными крестьянами ) , но и факт своего служилого происхождения , так как однодворцы потомки служилых людей , а именно эта конкретно взятая семья однодворцев Голосовых еще в далеком 17 веке служила по Одоеву рейтарскую службу и многие ее предстовители сложили головы в воинских походах .В начале 18 веке они служили в основном в Драгунских полках в основном драгунами . Во 2 половине 18 века однодворцы продолжили традицию служения Отечеству , ГОЛОСОВЫ из Одоевского уезда служили во 2 пол. 18 столетия - ЯКОВ ИВАНОВ сын ГОЛОСОВ в 1784 году служил солдатом в Ямбургском Карабинерском полку ( он имел семью крепостных крестьян) , ФИЛИПП ГОЛОСОВ в 1795 году служил солдатом Елецкого пехотного полка . В 19 веке у ГОЛОСОВЫХ по прежнему продолжается тяга к военной службе , например однодворец дер. Никольской Одоевского уезда ИВАН ФИЛИППОВИЧ ГОЛОСОВ в 1880 - 1890 годах служил в Кавалергардском Его Имперторского Величества полку ...

[
Изображение на стороннем сайте: 0c0419ad992b.png ]

Первую мировую войну 1914 - 1917 годов однодворцы ГОЛОСОВЫ из Одоевского уезда так же не обошли своим вниманием , например ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ГОЛОСОВ в 1915 году рядовой 7 - Туркестанского стрелкового полка , СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ ГОЛОСОВ - рядовой 303 пехотного Сененского полка был ранен в 1916 году , а уроженец Одоевского уезда МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГОЛОСОВ старший унтер- офицер Батальона Смерти был ранен в нижнею челюсть под Двинском в 1917 году

[
Изображение на стороннем сайте: 01038ed098f8.png ]

......
Учитывая все эти три фактора :
1).. древнее дворянское происхождение ( мы с Вами выяснили что ГОЛОСОВЫ с 1628 году имели поместье в Одоевском уезде и числились "..детьми боярскими.." до 1719 года ) ....
.2)..владение крепостными крестьянами уже находясь в однодворцах вплоть до середины 19 века ( ..и этот вопрос Мы с Вами выяснили и установили , что в 1816 году еще некоторые семьи однодворцев ГОЛОСОВЫХ продолжали владеть крепостными ) .........
3)особая тяга и способность к военной службе .....

И вот учитывая и проанализировав все эти три фактора - теперь можно более четко понять почему приезжих в Тульскую губернию так удивлял образ тульского однодворца , как писал каширский помещик Сумароков ".....сословие странное и не определительное в наши времена ....т.е в 1838 году

......дополню ..

Dimokulus
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Я просто совсем новенький в этом деле.
Вся родня по отцу из деревни Большой Конь.
Но толком ничего не знаю, собираю по крупицам, т.к. отец и бабушка умерли.
Дед двоюродный Горелов Сергей Васильевич, умер под Польшей в 44г, похоронка приходила жене Подчуфаровой Валентине Семеновне (даже не знаю были ли у них дети).
работал редактором в сельскохозяйственном отделе газеты "Заря" Чернского района, тогда называлась "За Большевистские темпы".
В начало войны отправили в военно-политическое училищею
Прадед - Горелов Василий Яковлевич, прабабушка - Горелова Мария Тимофеевна.
Бабушка - Горелова Мария Васильевна вышла замуж в д. Большой Конь за Владимирова Ивана Семеновича (вообще не знаю родни).

Ищу любую информацию, заранее спасибо!

Прикрепленный файл: Горелов_Газета.jpg
---
Ищу: Гореловых/Владимировых/Подчуфаровых Деревня Большой Конь, Чернский район Тульской области
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3370
Андрей, Вам не встречалось упоминание про однодворцев Вепринцевых из села Дмитриевское или Спасское что на реке Семенек Ефремовского уезда?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Elina L

Elina L

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2178

romanvm написал:
[q]
про однодворцев Вепринцевых
[/q]

У меня в древе довольно много (В)Епринцевых встречается, только они все из дер. Гниловая (приход Черкасское-Воронья на р. Красивой Мече).
---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Филипп Дементьев сын Вепренцев -- ефремовский сын боярский , помещик Кадного стана -- в 1697 году переселился в Ливенский уезд Красный стан деревню Ореве , как он укзл в сказке " ....свое поместье в Кадном стане 30 чети он поступился свойственнику своему МИРОНУ ФОРОПОНТОВУ сыну БОСОМУ ......."
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 438

romanvm написал:
[q]
однодворцев Вепринцевых из села Дмитриевское или Спасское что на реке Семенек Ефремовского уезда
[/q]

Когда сотрел ефремовские ревизии Вепринцевы односельчане моих Багринцевых в Дмитриевских Семеньках

Ваши Вепринцевы из новосильцев?
ДОЗОРНАЯ КНИГА ГОРОДА новосиля и новосильского УЕЗДА ДОЗОРЩИКА ПЕТРА ЕСИПОВА ДА ПОДЪЯЧАГО ВЕНЕДИКТА МАХОВА. 7123 (1615) г. (РГАДА. Помест. приказ. Ф.1209. Оп. 1.К. 315).
"За Евтехом за Оксеновым сыном Вепринцова в том же селс в Субочеве, на речке на Субочевке, под Чащенским лесом."

Видел Вепринцовых также в столбцах
http://rgada.info/opisi/1209-opis_1401i/0025.jpg
Полуэхт Евтифьев, Федор Васильев, Иван Федоров

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3370

Elina L написал:
[q]
только они все из дер. Гниловая
[/q]

В в приходе Дмитриевской церкви была деревня Гнилая)).
Может расселились потом по округе?

Старухинъ Андрей написал:
[q]
Филипп Дементьев сын Вепренцев
[/q]

Спасибо!

Tigirek написал:
[q]
Ваши Вепринцевы из новосильцев?
[/q]

Не знаю, пытаюсь разобраться откуда они пошли.

Tigirek написал:
[q]
(1615) г.
[/q]

Так далеко я пока не забрался))
У меня огромная загвоздка в том, что ориентировочно прадед родился в 1888 году, а МК за этот год по Спасскому Семеньку отсутствует, а в МК по Дмитриевскому Семеньку прадеда нет. Т.е. кто точно были его родители - неизвестно. Прадеда звали Владимир Иванович. Пока нашёл двух Иванов, которые более-менее подходят по возрасту как родители и отцом которых был Кодрата.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Elina L

Elina L

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2178

romanvm написал:
[q]
Может расселились потом по округе?
[/q]

Я убеждена, что все однодворческие семьи одной фамилии, проживавшие в одном/соседних уездах, процентов на 90% являлись роднёй в той или иной степени родства. У меня ветвь Епринцевых идёт с первой четверти 18 века (однодворка Шумская (моя дальняя родственница) вышла замуж за однодворца Епринцева и пошла их многочисленная ветвь). Вепринцевыми их начали записывать с ревизии 1850 года.

И да, людей с такой фамилией я встречала и в других населённых пунктах уезда, так что да, точно когда-то расселились по всей округе.
---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈