тульские однодворцы
о забытом сословии ".. однодворцы .."
Dimokulus Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 мая 2018 14:58 Добрый день! Я просто совсем новенький в этом деле. Вся родня по отцу из деревни Большой Конь. Но толком ничего не знаю, собираю по крупицам, т.к. отец и бабушка умерли. Дед двоюродный Горелов Сергей Васильевич, умер под Польшей в 44г, похоронка приходила жене Подчуфаровой Валентине Семеновне (даже не знаю были ли у них дети). работал редактором в сельскохозяйственном отделе газеты "Заря" Чернского района, тогда называлась "За Большевистские темпы". В начало войны отправили в военно-политическое училищею Прадед - Горелов Василий Яковлевич, прабабушка - Горелова Мария Тимофеевна. Бабушка - Горелова Мария Васильевна вышла замуж в д. Большой Конь за Владимирова Ивана Семеновича (вообще не знаю родни).
Ищу любую информацию, заранее спасибо!
 --- Ищу: Гореловых/Владимировых/Подчуфаровых Деревня Большой Конь, Чернский район Тульской области | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | Наверх ##
17 июня 2018 16:45 Андрей, Вам не встречалось упоминание про однодворцев Вепринцевых из села Дмитриевское или Спасское что на реке Семенек Ефремовского уезда? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Elina L Омск Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2178 | Наверх ##
17 июня 2018 19:06 romanvm написал: [q] про однодворцев Вепринцевых[/q]
У меня в древе довольно много (В)Епринцевых встречается, только они все из дер. Гниловая (приход Черкасское-Воронья на р. Красивой Мече). --- г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
24 июня 2018 9:15 24 июня 2018 9:22 Филипп Дементьев сын Вепренцев -- ефремовский сын боярский , помещик Кадного стана -- в 1697 году переселился в Ливенский уезд Красный стан деревню Ореве , как он укзл в сказке " ....свое поместье в Кадном стане 30 чети он поступился свойственнику своему МИРОНУ ФОРОПОНТОВУ сыну БОСОМУ ......." | | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
26 июня 2018 3:14 romanvm написал: [q] однодворцев Вепринцевых из села Дмитриевское или Спасское что на реке Семенек Ефремовского уезда[/q]
Когда сотрел ефремовские ревизии Вепринцевы односельчане моих Багринцевых в Дмитриевских Семеньках Ваши Вепринцевы из новосильцев? ДОЗОРНАЯ КНИГА ГОРОДА новосиля и новосильского УЕЗДА ДОЗОРЩИКА ПЕТРА ЕСИПОВА ДА ПОДЪЯЧАГО ВЕНЕДИКТА МАХОВА. 7123 (1615) г. (РГАДА. Помест. приказ. Ф.1209. Оп. 1.К. 315). "За Евтехом за Оксеновым сыном Вепринцова в том же селс в Субочеве, на речке на Субочевке, под Чащенским лесом." Видел Вепринцовых также в столбцах http://rgada.info/opisi/1209-opis_1401i/0025.jpgПолуэхт Евтифьев, Федор Васильев, Иван Федоров | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | Наверх ##
30 июня 2018 11:05 30 июня 2018 12:23 Elina L написал: [q] только они все из дер. Гниловая[/q]
В в приходе Дмитриевской церкви была деревня Гнилая)). Может расселились потом по округе? Старухинъ Андрей написал: [q] Филипп Дементьев сын Вепренцев[/q]
Спасибо! Tigirek написал: [q] Ваши Вепринцевы из новосильцев? [/q]
Не знаю, пытаюсь разобраться откуда они пошли. Tigirek написал: [q] (1615) г.[/q]
Так далеко я пока не забрался)) У меня огромная загвоздка в том, что ориентировочно прадед родился в 1888 году, а МК за этот год по Спасскому Семеньку отсутствует, а в МК по Дмитриевскому Семеньку прадеда нет. Т.е. кто точно были его родители - неизвестно. Прадеда звали Владимир Иванович. Пока нашёл двух Иванов, которые более-менее подходят по возрасту как родители и отцом которых был Кодрата. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Elina L Омск Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2178 | Наверх ##
1 июля 2018 10:02 1 июля 2018 10:02 romanvm написал: [q] Может расселились потом по округе?[/q]
Я убеждена, что все однодворческие семьи одной фамилии, проживавшие в одном/соседних уездах, процентов на 90% являлись роднёй в той или иной степени родства. У меня ветвь Епринцевых идёт с первой четверти 18 века (однодворка Шумская (моя дальняя родственница) вышла замуж за однодворца Епринцева и пошла их многочисленная ветвь). Вепринцевыми их начали записывать с ревизии 1850 года. И да, людей с такой фамилией я встречала и в других населённых пунктах уезда, так что да, точно когда-то расселились по всей округе. --- г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
5 июля 2018 17:57 6 июля 2018 10:28 еще
фонд 210 оп 10 столбцы Владимирского стола столбец 30 лист 41
"..........драгунского строю полка ЛЕОНТИЯ ОТМУСТОВА - ефремовцы ВЛАС ГОРЯИНОВ , ОСТАШКА ПЕТРИЩЕВ , ДЕМКА ВЕПРИНЦЕВ - ....служили в полку боярина и воеводы Бориса шереметева а после де того служили в полку боярина и воеводы Василья Васильевича Бутурлина в 1653 году в Литовских и Черкаских и Немецких городах и походах бывали и в прошлом де во 1659 году по нашему Великому государя Указу по разбору стольника Кирилы Арсеньева написаны в драгунскую службу и служили в полку окольничего и воеводы князя Григорья Григорьевича Ромодановского ..... | | |
6 июля 2018 10:00 Старухинъ Андрей написал: [q] [/q]
Спасибо большое! Надо тогда быстрее штудировать РС. Вдруг это мои прямые предки или родственники. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
3 сентября 2018 11:03 3 сентября 2018 11:22 НЕМНОГО ДОПОЛНИЛ РОДОСЛОВНУЮ РОСПИСЬ В.И.ЧЕРНОПЯТОВА по роду ЛУТОВИНОВЫХ которые имеют тулько- орловские корни вот как эта ветвь выглядит у Чернопятова в его "Родословце Тульского дворянства" [ Изображение на стороннем сайте: ed9054ed26e1.png ] как мы видим эта ветвь дворян Лутовиновых указана у Чернопятова как воронежские помещики -- под номеров 8 в росписи Чернопятова указан мценский сын боярский Кирилл Алексеев сын Лутовинов - у которого в росписи Чернопятова указан всего 1 сын Борис Кириллович -- на самом деле у мценского сына боярского КИРИЛЛА АЛЕКСЕЕВИЧА ЛУТОВИНОВА было два сына - в 1681 году по Мценску числились его дети - БОРИС и ЯКОВ КИРИЛЛОВИЧИ ЛУТОВИНОВЫ - причем ЯКОВ КИРИЛЛОВИЧ указан как "..увечный....-- увечен , левая рука усохла ...." за ним был 1 двор крестьян в Мценском уезде . И так мы с Вами выяснили что один из братьев ЯКОВ КИРИЛЛОВИЧ был инвалидом , а другой брат БОРИС КИРИЛЛОВИЧ ( 1664 года рождения ) в 1695 году служил по Мценску "...городовую службу....." . Далее эта семья т.е все два брата ЯКОВ , и БОРИС КИРИЛЛОВИЧИ в конце 17 и начале 18 столетия переселяются в Стрый Оскол где им дано поместье в селе Быково и далее эту ветвь рода ЛУТОВИНОВЫХ мы находим в 1718 году в Селе Быково Старооскольского уезда Назарий Яковлев сын Лутовинов ( он сын Якова Кирилловича ) Андрей , Леонтий , Григорий и Ермол Борисовы дети ЛУТОВИНОВЫ ( они дети Бориса Кирилловича) [ Изображение на стороннем сайте: 838b9e48df53.png ] "..........из рейтар помещик НАЗАРЕЙ ЯКОВЛЕВ сын ЛУТОВИНОВ . 43 года и ныне в драгунах и ныне в доме у него жена Прасковья ...сверх меря прибыло у него Назарья сын Михайла году и падчерица Агафья ..да у него двор крестьянский ....... НАЗАРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА нет в росписи Чернопятова )
[ Изображение на стороннем сайте: 23f020c6ec4e.png ]
".........рейтар АНДРЕЙ БОРИСОВ сын ЛУТОВИНОВ 28 лет у него мать вдова Фекла 60 лет да во дворе дворовые женки ..... АНДРЕЯ БОРИСОВИЧА так же нет в росписи Чернопятова )
[ Изображение на стороннем сайте: 61ffc2316762.png ]
"..........из рейтар помещик ЕРМОЛА БОРИСОВ сын ЛУТОВИНОВ 48 лет был в киевских драгунах у него жена Фекла 43 года ....у них сын ИВАН ...сверх переписи 1714 года ( родился) у Ермола сын ПЕТР 4 года ...да за ним два двора крестьянских .... Ермола Борисовича в росписи Чернопятова так же нет )
[ Изображение на стороннем сайте: 2a080fb762d4.png ]
........рейтар ГРИГОРЕЙ БОРИСОВ сын ЛУТОВИНОВ .48 лет у него жена Марфа 43 года дети МАТВЕЙ 7 лет ..да падчерица МАРФА 17 лет Дарья 12 лет ...сверх переписи 1714 года у Григория 9 родился) сын ИВАН полугода ..да за ним же дворовые люди .. Григорий Борисович указан у Чернопятова в его родословной рссписи под номером 10
из этой родословной росписи Чернопятова можно сделать следующий вывод - что только один из сыновей Бориса Кирилловича Лутовинова - а именно Григорий Борисович - доказал свое дворянское происхождение , остальные же сыновья не указаны в росписи Чернопятова значит можно сделать вывод что их потомки остались в однодворческом звании ...
| | |
|