Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Benzol
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.Рядом с селом Сторожа есть деревня Иваниково.Мне надо найти данные прадедушки Иваникова Василия Глебовича.Посоветуйте,пожалуйста.
---
Иваниковы
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530

Sleeper написал:
[q]
В ревизских сказках и 1811, и 1816 года г. Белёва значатся стрельцы. В более поздних ревизиях они - казённые крестьяне. В более ранних
[/q]

Спасибо за дополнение
Sleeper

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 176
...а в 4-5 ревизиях те же семьи записаны как однодворцы Стрелецкой слободы. И браки они совершают в основном с мелким купечеством, мелкими священнослужителями и посадскими людьми, с крестьянами - меньше. В середине-конце 19 в. кто не выписался в купцы и мещане, начинает родниться в основном с крестьянами.
---
Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ЛЕДОВСКИЕ однодворцы Ефремовского уезда

ЛЕДОВСКИЕ ( ЛЕДОВСКИЙ , старое написание ЛЕДОВСКОЙ ) - происходили из детей боярских Мценского и Елецкого уезда , при постройки крепости Ефремов в 1637 году , многие представители этого рода переходят на службу в город- крепость Ефремов , образуя тем самым ефремовскую ветвь рода ЛЕДОВСКИХ .
По Ефремову ЛЕДОВСКИЕ продолжают служить воинскую службу , например ;
Артем Леонтьев сын Ледовской в 1660 году служил по Ефремову в детях боярских городовую и сотенную службу , " ...на мерине с саадаком с саблею ........." ( примечание саадак - это лук ) . А Емельян Савельев сын Ледовской - в 1660 году служил по Ефремову так же ".....на мерине с саадаком и с саблею....."
Дети боярские - однодворцы ЛЕДОВСКИЕ были наделены поместными землями ( поместьями ) в Ефремовском уезде в Зеленковском стане в селах Тормасово ( Зеленково ) и Мечнянское . Данный род нес воинскую службу и участвовал во многих военных походах , например среди только служивших по Ефремову , восемь детей боярских ЛЕДОВСКИХ участвовали в военном походе воеводы Василия Бутурлина на Западную Украину против Польши в 1655 году ( в ходе этого военного похода был взят г. Львов) -- среди участвовавших в этом дальнем военном походе были ефремовцы - дети боярские :
Артем Леонтьев сын Ледовской
Тихон Леонтьев сын Ледовской
Емельян Савельев сын Ледовской
Федор Савинов сын Ледовской
Калина Савельев сын Ледовской
Максим Савельев сын Ледовской
Кузьма Дорофеев сын Ледовской
Артем Иванов сын Ледовской

Но ефремовцы ЛЕДОВСКИЕ - как участвовали в военных походах , так и отражали неприятельские набеги , так в 1659 году Ефремовский уезд подвергся одному из самых ужасающих набегов крымских татар и черкас ( украинских казаков ) , их объединенные отряды разорили уезд , было угнано в плен много жителей Ефремовского уезда . В том числе пострадали семьи детей боярских - однодворцев ЛЕДОВСКИХ , например в своей челобитной в 1659 году ефремовский сын боярский ПРОВОТОР ИВАНОВ сын ЛЕДОВСКОЙ пишет следующее "...........служил отец мой Великому Государю по городу и судом Божим отца моего не стало , а после его взяты со одного двора две государеву службу брат мой один служит рейтарскую службу , а другой в солдатех .а я холоп твой ныне остался в домишко с меньшим братишкой .....а мать наша и семья наша 10 душ взяты в полон и ныне в домишко окрамя меня некому милосердному Государю служить............"

[
Изображение на стороннем сайте: 06ff6352e5fd.jpg ]

Т.е в своей челобитной Провотор Иванов сын Ледовской -- указал , что его два родных брата уже служат - один рейтарскую , а другой солдатскую службы , далее он указал , что его мать и 10 членов его семьи были угнаны в полон в 1659 году крымскими татарами . Далее я нашел так же челобитную его родного брата АРТЕМИЯ ИВАНОВА сына ЛЕДОВСКОГО в какой он так же указывает , что его семья угнана в полон в 1659 году , в этой челобитной есть даже имена членов семьи которых взяли в плен крымские татары "......в полон у меня взяли мать мою МАТРЕНИЦУ да жену мою ХРИСТИНУ да невестку НАТАЛИЮ другие невестки АВДОТЬЮ ...НАСТАСИЮ племяника ПЕТРУШКУ другие племяники КОНДРАШКУ да племяницу МАРФУ ........а в целе осталось у меня два брата ПРОВОТОР да КАРП обв женаты ............" Т.е из этого документа видно что из этой семьи ЛЕДОВСКИХ осталось после набега три брата , жен и детей угнали в плен татары в 1659 году . Далее я установил , что эта семья владела поместными землями в деревнях КОСАЯ и ЗЕЛЕНКОВО ( ТОРМАСОВО ) Ефремовского уезда . Далее я установил ,что этот род продолжал несмотря на огромные людские потери верой и правдой служить на благо России .Так сам податель челобитной ПРОВОТОР ИВАНОВ сын ЛЕДОВСКОЙ в 1678 году служил рейтарскую службу и был участником двух военных походов российских войск на Украину в 1674 и 1677 годах , где Россия вела боевые действия с турками под Чигирином . У другого ефремовца , сына боярского ЛЕВОНА МАКСИМОВА сына ЛЕДОВСКОГО в 1659 году татары угнали в полон сына ИВАНА 2 лет и мать МАТРЕНУ .

[
Изображение на стороннем сайте: aa6df41a9e0f.png ]

Как мы видим не легкая жизнь была на южных окраинах Российского государства в 17 столетии , ефремовские дети боярские ( затем однодворцы ) постоянно участвовали в боевых столкновениях , отражали неприятельские набеги и участвовали в дальних военных походах . Например в 1697 году в Казакерменском походе на крепость КАЗЫ - КЕРМЕНЬ участвовали ефремовские дети боярские , рейтары Козловского рейтарского полка :
Потап Федоров сын Ледовской
Петр Иванов сын Ледовской
Лукьян Артемов сын Ледовской

и служивший копейщиком ( воин с копьем)в полку Андрея Цея -- Андрей Федоров сын Ледовской . В этом военном походе на турецкую крепость Каза Кермень особо отличился при взятии этой крепости в 1697 году как раз Козловский Рейтарский полк . Он и понес самые большие потери при штурме крепости .
Постоянные военные походы и служба на Южных окраинах России не могли не отразиться на бытовом уровне . Ефремовские дети боярские ЛЕДОВСКИЕ при Петре 1 уже записанные ОДНОДВОРЦАМИ продолжали служить воинскую службу в полках ЛАНДМИЛИЦИИ . Вот что писал о полках ЛАНДМИЛИЦИИ в 1731 году немецкий генерал на русской службе МАНШТЕЙН ".........В промежутках крепостей по всей линии устроены надежные редуты и реданы. Линии охраняются 20000 драгун из милиции, размещенных по крепостям и по селам, нарочно для них выстроенным. В мирное время они получают на одну треть менее обыкновенного войскового жалованья, а взамен им розданы участки пахотной земли, которую они обрабатывают. Это войско набрано из 200000 бедных дворянских семейств в областях [65] Курской и Рыльской, так называемых ОДНОДВОРЦЕВ т. е. владельцев одного только двора, которые сами пашут свою землю. Эти же семейства обязаны ежегодно высылать на линию из своей среды известное число работников в помощь войску при земледельческих работах. Скажу мимоходом, что это превосходнейшее войско в России. Из этого войска выбраны были при императрице Анне люди как для Измайловского гвардейского полка, так и для Кирасирского графа Миниха. Все же войско было сформировано по проекту Миниха в 1731 г. До него, еще при Петре I, существовало это войско в числе 6000: из числа последних и сформирован был Измайловский полк.. Хочу отметить высказывание генерала Манштейна что полки Ландмилиции сформированные из однодворцев " ....превосходнейшее войско в России....." Так же хочу отметить последнее упоминание Манштейна ,что лейб гвардии Измайловский полк был сформирован почти полностью из однодворцев , Я нашел документ , что и ефремовские однодворцы ( бывшие дети боярские ) Ледовские так же служили в лейб гвардии Измайловском полку , например :
в 1731 году однодворцы села Мечнянского Ефремовского уезда
Акинфей Мартинов сын Ледовской
Автомон Артемов сын Ледовской
- были взяты на службу в лейб гвардии Измайловский полк . А однодворцы села ( деревни ) Тормасово- Зеленково Ефремовского уезда
Прохор Филиппов сын Ледовской ( 1699 года рождения ) - взят в солдаты
Аникей Никитин сын Ледовской ( 1712 года рождения ) - взят в Ландмилицию
Андрей Киприянов сын Ледовской ( 1714 года рожд) взят в Лангдмилицию в 1731 году .

[
Изображение на стороннем сайте: 656cba0e7671.png ]

Ефремовские однодворцы , унаследовали от своих предков с генами особое отношение к военной службе . В 19 веке когда южные границы России отодвинулись далеко на юг , потомки детей боярских -- однодворцы Ефремовского уезда , с особым чувством относились к службе в Армии , например в 1880 - ые годы 19 века , по селу Тормасово , огромное количество мужчин по фамилии ЛЕДОВСКИЙ или ЛЕДОВСКОЙ записаны в документах как "....отставной солдат ....унтер офицер .......ополченец .........." . Например

[
Изображение на стороннем сайте: 6ccaa063720f.png ]

"..1889 год .....села Тормасово ополченец ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ ЛЕДОВСКИЙ....
или

[
Изображение на стороннем сайте: b67f095af378.png ]

".....села Тормасово .уволенный в запас армии 76 резервного пехотного батальона рядовой АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ ЛЕДОВСКИЙ ,,,,,,

[
Изображение на стороннем сайте: 276790351277.png ]

"...1888год .....села Тормасово - ополченец МАТВЕЙ ИВАНОВ ЛЕДОВСКИЙ ,,.........

В 1 мировую войну 1914 - 1918 годов ефремовские потомки древнего рода детей боярских , затем однодворцев ЛЕДОВСКИХ так же принимали активное участие , например у ДМИТИРИЯ ВАСИЛЕВИЧА ЛЕДОВСКОГО из села Тормасово два сына ГЕОРГИЙ и ГРИГОРИЙ в 1917 году находились как сказано в документе " ......в воинской службе ......" т.е на фронтах 1 мировой войны

[
Изображение на стороннем сайте: f160550065b6.png ]

в 1 мировую войну в селе Тормасово Ефремовского уезда жителей данного села , по привычки все продолжали именовать ополченцами

ополченец 8 Эстляндского полка

[
Изображение на стороннем сайте: a3951023368d.png ]

В годы сталинских репрессий род ЛЕДОВСКИЙ так же пострадал , например

Петр Ледовский уроженец села Тормасово ефремовского р-на Тульской области расстрелян в 1931 году за антиколхозные выступления

[
Изображение на стороннем сайте: faa539721b9a.png ]

Александ Петрович Ледовский с.Тормасово , последний церковный староста в селе Тормасово ( в 1938 году у него изъяли и уничтожили все церковные книги которые хранились у него дома .
Ирина Николаевна Ледовская ( 1891 года рожд) уроженка села Тормасово Ефремовского уезда , потом монахиня Покровского женского монастыря ( в селе Хотьково Московской губернии ) арестована в 1931 году обвинение "...будучи антисоветски настроенной , вела систематическую антисоветскую агитацию среди крестьян в особенности против коллективизации....." -- приговор 3 года с заменой на ссылку в Казахстан .
Годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года
В Великую Отечественную войну 1941 - 1945 годов ефремовцы ЛЕДОВСКИЕ понесли тяжелые потери при защите Родины , например
уроженец села Тормасово Ефремовского р-на Тульской обл. старший сержант 244 стрелковой дивизии Николай Васильевич Ледовский ( 1914 года рожд) убит в бою 11 .11 1943 года при освобождении Украины в Запарожской области в поях у Лесопильного завода . А уроженец села Тормасово , рядовой Николай Никифорович Ледовский пропал без вести в том же 1943 году . Уроженец села Мечнянское Ефремовского р-на Тульской обл. -гвардии рядовой 17 гврадейского стрелкового полка Василий Федорович Ледовский ( 1922 года рожд) погиб 1 января 1945 года в Восточной Пруссии . ..(

Род детей боярских , затем однодворцев ЛЕДОВСКИХ известен с 16 века , его представители служили по Мценску , Ельцу , Ливным и Ефремову городовую, сотенную , солдатскую , рейтарскую и драгунские службы , участвовали во многих военных походах , и отражали многочисленные вражеские набеги на протяжении всего 16 и 17 веков , при Пертровской реформе 1700 годов дети боярские ЛЕДОВСКИЕ как и все провинциальные и обедневшие дети боярские были записаны в сословие ОДНОДВОРЦЫ , но и после записи в однодворцы все ефремовские однодворцы , в том числе и ЛЕДОВСКИЕ продолжали нести воинскую службу на протяжении всего 18 века в особых полках ЛАНДМИЛИЦИИ . В 19 и 20 веках этот род , так же участвовал почти во всех военных компаниях и войнах в каких участвовала РОССИИЯ . На протяжении более 500 лет этот род верой и правдой служил России и при первых угрозах всегда вставал на защиту Родины .

Лайк (2)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
не много уточнил некоторые биографические подробности
дворянского и однодворческого рода ВЕТЧИНИНЫХ из Одоевского уезда Тульской губернии

и так в родословной росписи Виктора Ильича Чернопятова род ВЕТЧИНИНЫХ начинается с сына боярского -- ЛУКЬЯНА ( Луки) ВАСИЛЬЕВА сына ВЕТЧИНИНА

[
Изображение на стороннем сайте: 267ed739d78b.png ]
...
я установил , что в 1616 году помещиками села Завалово Одоевского уезда числились - дети боярские :
ЛУКЬЯН СТЕПАНОВ сын ВЕТЧИНИН
и
ЛУКЬЯН ВАСИЛЬЕВ сын ВЕТЧИНИН

Так же в росписи Чернопятова указан Ермолай Лукьянов сын Ветчинин - ( подчеркнут красным ) без каких либо биографических данных . Я хотел бы восполнить этот пробел . И так документ который я нашел в РГАДА за 1679 год , в этом документе указано что одоевский сын боярский ЕРМОЛА ЛУКЬЯНОВ сын ВЕТЧИНИН служил рейтарскую службу в Рейтарском полку Андрея Гулица , был в Чигирнском походе 1677-1678 годов и так же он был ранен под Чигириным "......ранен .в правую ногу икру вырвало....." , за Чигирнский поход он получил жалование 10 рублей и 20 алтын .
вот сам этот архивный документ

[
Изображение на стороннем сайте: 0b761f0acb19.png ]

"........ .....одоевец рейтар ЕРМОЛА ЛУКЬЯНОВ сын ВЕТЧИНИН служил я с городом по Одоеву 5 лет , а в рейтарской службе служу я 20 лет , в разных полках с приезду до отпуску , и в мпрошлом в 1678 году на службе великого государя под Чигириным был в полку Андрея Гулица , а денежного жалования государь мне дано 10 рублей и 20 алтын без вычету , а ружья мне под Чигириным не дано а как шли в отход меня тут ранили из пушки в правую ногу и икру вырвало , а поместным окладом не верстан ......."
Другой указанный в росписи у Чернопятова - однодворец ДЕМЕНТИЙ ГРИГОРЬЕВ сын ВЕТЧИНИН ( отмечен зеленым цветом в росписи Чернопятова ) так же указан без каких либо биографических данных . Я немного уточню этот пробел , Я установил , что данный однодворец ДЕМЕНТИЙ ГРИГОРЬЕВ сын ВЕТЧИНИН в 1750 - ых годах служил в Платавском полку Киевского гарнизона в солдатах , и мел 1 семью крепостных крестьян в селе Завалово Одоевского уезда ....

Так же хотел отметить что однодворцы Ветчинины , как дворяне ВЕТЧИНИНЫ ...так же владели крепостными крестьянами в селе Завалово Одоевского уезда Тульской губернии , например в 1795 году однодворец села Завалово -- МИХАИЛ НИКИТИН сын ВЕТЧИНИН владел несколькими крепостными крестьянами ( привожу архивный документ )

[
Изображение на стороннем сайте: 6f8cf1bcd8be.png ]

у однодворца МИХАИЛА НИКИТИНА сына ВЕТЧИНИНА - в селе Завалово Одоевского уезда указаны две семьи крепостных Трофим Наумов с семьей ...и Василий Прокофьев с семьей .....которые достались ему , как он указал в документе ".....после покойного родителя его......" , т.е после смерти его отца
В 1811 году однодворцы ВЕТЧИНИНЫ продолжали владеть крепостными крестьянами , например по селу Завалово Одоевского уезда однодворец СТЕФАН НИКИТИН сын ВЕТЧИНИН владел 1 семьей крепостных крестьян

[
Изображение на стороннем сайте: 5c54ca3fd314.png ]

как он однодворец Стефан Ветчинин написал в своей "..сказке " крестьянин его Семен Афанасьев достался по наследству от отца моего оного села однодворца НИКИТЫ ВЕТЧИНИНА ...

как мы видим из этих документов - род детей боярских ВЕТЧИНИНЫХ в 18 веке разделился на две линии - дворянскую и однодворческую . Дворянская линия востановила дворянство утерянное при Петре 1 во 2 пол. 18 века , а другие линии рода ВЕТЧИНИНЫХ остались в однодворческом звании , но продолжали владеть крепостными крестьянами до середины 19 века ....

продолжу позднее эту тему

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
тему продолжу
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ОДНОДВОРЧЕСКИЕ РОДА
ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ С ТАКИМ УПОРСТВОМ И УПРЯМСТВОМ
ПЫТАЛИСЬ , да и не только пытались , но и им удавалось СОХРАНИТЬ свой прежний сословный статус и вплоть до революции 1917 года именоваться ОДНОДВОРЦАМИ - вопреки указу 1866 года ( который упразднил сословие ОДНОДВОРЦЕВ и предписывал всех однодворцев именовть и записывать "..ГОСУДАРСТВЕННЫМИ КРЕСТЬЯНМИ..."

И так рассмотрим данную тему , сначала начнем изучение такого не маловажного фактора как характерные черты тульских однодворцев , в этом плане нам поможет книга каширского помещика ПАВЛА СУМАРОКОВА в которой в 1838 году он описывет образ однодворцев ( именно женщин однодворок) ТУЛЬСКОЙ губернии "........."....здесь (в Туле ) показались однодворцы сословие странное неопределительное в наши времена ....жены их полубарыни одеваются отлично от крестьянок .....они почитают название свое однодворки высоким титулом , гордятся пред простыми поселянками , требуют уважения к себе ..........".... Мужчин однодворцев Тульской губернии Сумроков описывает как "........Одни бреются другие ходят с бородами, у них вместо герба , борзая собака, вместо диплома - ружье , или ястреб на руке , и всегда узнаешь ОДНОДВОРЦА . Некоторые живут богато .....

[
Изображение на стороннем сайте: 63ba55d5c790.png ]

Второй пример к описанию тульского однодворца мы нашли в работе историка ДМИТРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧ ЗЕЛЕНИНА , вот что он пишет о характерных особенностях однодворца из Тульской губернии "............... наследственная дворянская гордость однодвоцев - характерная черта , о которой согласно говорят почти все наблюдатели . Эту черту высмеивают прозвища , которыми окрестили однодворцев Орловской и Тульской губ. их соседи "барские крестьяне" — "ИНДЮХЪ" и "АЛЛА КРОВЬ" ........"...

[
Изображение на стороннем сайте: 7ae7a25aef77.png ]

И так не много разобравшись в характере тульского однодворца 19 века , мы подошли к детальному разбору нескольких однодворческих родов Тульской губернии , что бы понять чем обусловлен был такой тип поведения однодворцев Тульской губернии -- гордость и чванливость . Начнем изучать пожалуй самых упрямых однодворцев Тульской губернии из Одоевского уезда ..пример в Одоевском уезде Тульской губернии в деревне Старая Никольская проживали однодворцы ГОЛОСОВЫ , АФАНАСЬЕВЫ, КОРОГОДИНЫ , САЛОМЫКОВЫ ...и другие , которые вплоть до смой революции 1917 года во всех документах именовались казалось бы давно упраздненным сословным обозначением ОДНОДВОРЕЦ например документ из

метрической книги за 1909 год - указан однодворец д . Никольской - Дмитрий Григорьев . ГОЛОСОВ

[
Изображение на стороннем сайте: 0051f45689de.png ]

........
из исповедной росписи за 1917 год - указаны "... в деревни Никольской - однодворцы...."

[
Изображение на стороннем сайте: 63d0e0044e5e.png ]

............

что бы понять почему же эти однодворцы так упрямо цеплялись за этот давно упраздненный сословный термин однодворец обратимся к истории этих семей , почему для них настолько важно было именоваться именно однодворцами , а не крестьянами ? ( напомню по закону 1866 года все ОДНОДВОРЦЫ должны были именоваться КРЕСТЬЯНАМИ , но как мы видим на примере Тульской губернии этот закон выполнялся не везде .
И так семья однодворцев ГОЛОСОВЫХ ведет свое начало от сына боярского СИЛЬВЕРСТА ГЕРСИМОВА сына ГОЛОСОВА ..который владел поместьем в Одоевской уезде в деревне Старая Никольская в 1628 году !!! . Его потомки дети , внуки и правнуки , так же числились детьми боярскими по Одоевскому уезду и несли разные воинские службы , например в 1678 году потомки родоначальника рода Сильверст Герасимовича Голосова ---
ИВАН ВАСИЛЬЕВ сын ГОЛОСОВ в 1678 году служил по Одоеву "....рейтарскую службу ..." как сказано в документе ".....одоевец сын боярский , рейтрского строю..." в 1678 году он владел 1 крестьянином . Или другой внук СЕЛЬВЕТРА ГОЛОСОВА --
ФЕДОР ЛАЗАРЕВ сын ГОЛОСОВ в 1678 году указан что его отец , сын боярский "..городовой службы..." ЛАЗАРЬ ГОЛОСОВ в военном походе на Украину был взят в полон( плен) татарами и о его судьбе не чего не было известно .

[
Изображение на стороннем сайте: 3d6aabd11760.png ]

Другой потомок Сильвестра -- ВАРФАЛАМЕЙ ГОЛОСОВ служивший так же "....рейтарскую службу ..." был убит в военном походе против польской армии под Старым Быховым в 1660- ые годы
В 18 веке ГОЛОСОВЫ продолжали служить военную службу , но во всех документах с 1719 года их стали записывать однодворцами ( так как сословие ДЕТИ БОЯРСКИЕ было упразднено в 1719 году ) . Например в 1714 году в деревне Старая Никольская Одоевского уезда например был указан ---- "......отставной рейтар...." ИВАН ХАРЛАМОВ сын ГОЛОСОВ ( 80 лет ) , драгун ВАСИЛИЙ ИВАНОВ сын ГОЛОСОВ и отставной драгун ГАВРИЛА САВИНОВ сын ГОЛОСОВ - при этом драгун ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ГОЛОСОВ владел 11 крестьянами .

[
Изображение на стороннем сайте: 29b3bc4bcf3d.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4a5c938d2af5.png ]

Рассматриваем дальше эту семью , в 1780 - годы некоторые семьи однодворцев ГОЛОСОВЫХ по прежнему владели крестьянами , например однодворец ИВАН ИВАНОВ сына ГОЛОСОВ владел несколькими крестьянами , ИВАН ПЕТРОВ сын ГОЛОСОВ так же владел крестьянами . И в 1816 году некоторые однодворцы ГОЛОСОВЫ из сельца Никольская продолжали владеть крепостными крестьянами , например СЕМЕН и ИВАН ИВАНОВЫ ГОЛОСОВЫ ......

1795 год у однодворца ИВАНА ИВАНОВА сын ГОЛОСОВА в дер Никольской семья крестьян указанная в Ревизской сказке за 1795 год ( копия документа привожу ниже )...

[
Изображение на стороннем сайте: 1ec39f95ff35.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 206117621506.png ]

за 1816 год однодворец СЕМЕН ИВАНОВ сын ГОЛОСОВ имел семьи крепостных в деревнях Никольская и Дорогонька

[
Изображение на стороннем сайте: 71c189245e22.png ]

Но как я думаю на характере тульских однодворцев отразился не только этот фактор , ( факт владения крепостными крестьянами ) , но и факт своего служилого происхождения , так как однодворцы потомки служилых людей , а именно эта конкретно взятая семья однодворцев Голосовых еще в далеком 17 веке служила по Одоеву рейтарскую службу и многие ее предстовители сложили головы в воинских походах .В начале 18 веке они служили в основном в Драгунских полках в основном драгунами . Во 2 половине 18 века однодворцы продолжили традицию служения Отечеству , ГОЛОСОВЫ из Одоевского уезда служили во 2 пол. 18 столетия - ЯКОВ ИВАНОВ сын ГОЛОСОВ в 1784 году служил солдатом в Ямбургском Карабинерском полку ( он имел семью крепостных крестьян) , ФИЛИПП ГОЛОСОВ в 1795 году служил солдатом Елецкого пехотного полка . В 19 веке у ГОЛОСОВЫХ по прежнему продолжается тяга к военной службе , например однодворец дер. Никольской Одоевского уезда ИВАН ФИЛИППОВИЧ ГОЛОСОВ в 1880 - 1890 годах служил в Кавалергардском Его Имперторского Величества полку ...

[
Изображение на стороннем сайте: 0c0419ad992b.png ]

Первую мировую войну 1914 - 1917 годов однодворцы ГОЛОСОВЫ из Одоевского уезда так же не обошли своим вниманием , например ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ГОЛОСОВ в 1915 году рядовой 7 - Туркестанского стрелкового полка , СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ ГОЛОСОВ - рядовой 303 пехотного Сененского полка был ранен в 1916 году , а уроженец Одоевского уезда МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГОЛОСОВ старший унтер- офицер Батальона Смерти был ранен в нижнею челюсть под Двинском в 1917 году

[
Изображение на стороннем сайте: 01038ed098f8.png ]

......
Учитывая все эти три фактора :
1).. древнее дворянское происхождение ( мы с Вами выяснили что ГОЛОСОВЫ с 1628 году имели поместье в Одоевском уезде и числились "..детьми боярскими.." до 1719 года ) ....
.2)..владение крепостными крестьянами уже находясь в однодворцах вплоть до середины 19 века ( ..и этот вопрос Мы с Вами выяснили и установили , что в 1816 году еще некоторые семьи однодворцев ГОЛОСОВЫХ продолжали владеть крепостными ) .........
3)особая тяга и способность к военной службе .....

И вот учитывая и проанализировав все эти три фактора - теперь можно более четко понять почему приезжих в Тульскую губернию так удивлял образ тульского однодворца , как писал каширский помещик Сумароков ".....сословие странное и не определительное в наши времена ....т.е в 1838 году

......дополню ..

Dimokulus
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Я просто совсем новенький в этом деле.
Вся родня по отцу из деревни Большой Конь.
Но толком ничего не знаю, собираю по крупицам, т.к. отец и бабушка умерли.
Дед двоюродный Горелов Сергей Васильевич, умер под Польшей в 44г, похоронка приходила жене Подчуфаровой Валентине Семеновне (даже не знаю были ли у них дети).
работал редактором в сельскохозяйственном отделе газеты "Заря" Чернского района, тогда называлась "За Большевистские темпы".
В начало войны отправили в военно-политическое училищею
Прадед - Горелов Василий Яковлевич, прабабушка - Горелова Мария Тимофеевна.
Бабушка - Горелова Мария Васильевна вышла замуж в д. Большой Конь за Владимирова Ивана Семеновича (вообще не знаю родни).

Ищу любую информацию, заранее спасибо!

Прикрепленный файл: Горелов_Газета.jpg
---
Ищу: Гореловых/Владимировых/Подчуфаровых Деревня Большой Конь, Чернский район Тульской области
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3372
Андрей, Вам не встречалось упоминание про однодворцев Вепринцевых из села Дмитриевское или Спасское что на реке Семенек Ефремовского уезда?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Elina L

Elina L

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2178

romanvm написал:
[q]
про однодворцев Вепринцевых
[/q]

У меня в древе довольно много (В)Епринцевых встречается, только они все из дер. Гниловая (приход Черкасское-Воронья на р. Красивой Мече).
---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈