Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
немного удревнил дворянский и однодворческий род КАНДАУРОВЫХ

у Чернопятова род указан с мценского сына боярского Андрея Кандаурова

[
Изображение на стороннем сайте: 3e944bf2c5c9.png ]

я удревнил род на 1 поколение , в 1622 году в Мценской десятне , среди прочих Кандауровых указан ---- ---- АНДРЕЙ ПЕТРОВ сын КАНДАУРОВ (КОНДАУРОВ) указан как умерший на момент 1622 года .

значит делаем вывод родоначальником рода на данный момент является ПЕТР КАНДАУРОВ ( пока )

про КАНДАУРОВЫ ( КОНДАУРОВЫХ) очень много документов ....найду время обязательно поделюсь с Вами этой информацией
Лайк (1)
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1290
Старухинъ Андрей
Андрей, а Белоусовы в этой книге есть?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4208
Старухинъ Андрей, вот, у меня как раз Блохин и еще Смекаев. Они оба женились на невестах из моего древа. И я никак не могу понять, почему в ревизиях их учитывают среди однодворцев, а в метрических книгах их записывают экономическими крестьянами?
В теме о крестьянах обсуждали это, но так и не пришли к единому мнению,кто же был прав :дьячок в церкви или казенный писарь?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
shink2000

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
Касательно деревни Гребенкиной из "Дозорной книги города Новосиля и Новосильского уезда дозорного Петра Есипова да подъячаго Венедикта Махова 7123(1615)г"(источник - книга Сычева Н.В "Новосильско-одоевское княжество"):

Прикрепленный файл: 20170401_202428.jpg
shink2000

На сайте с 2016 г.
Продолжение...

Прикрепленный файл: 20170401_202600.jpg
shink2000

На сайте с 2016 г.
Продолжение...

Прикрепленный файл: 20170401_202635.jpg
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

shink2000 написал:
[q]
Касательно деревни Гребенкиной из "Дозорной книги города Новосиля и Новосильского уезда дозорного Петра Есипова да подъячаго Венедикта Махова 7123(1615)г"(источник - книга Сычева Н.В "Новосильско-одоевское княжество"):
[/q]

Спасибо большое !!!! , но опять загадка для меня ... кто все же из них -- СЕМЕН НИКИТИН сын ГРЕБЕНКИН или СЕМЕН ЕПИФАНОВ сын ГРЕБЕНКИН ...являются моим дальним предком
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
С огромнейшим интересом прочитала Ваши исследования по однодворцам, спасибо Вам огромное.
Моя прапрабабушка - Мария Петровна Шацкая, дочь однодворца Петра Наумовича Шацкого.
По ревизиям жили в Казачей Слободе. В 1830 г. часть жителей слободы "выселились" в Крестовые Выселки.
С помощью форумчанина xsr узнала, что с 17 в. род идет от Фомы Ломаки Шацкого.
Известно ли Вам еще что-либо по этому роду?
Шацкие состояли в близком родстве с однодворцами Мызниковыми. Подчуфаровым, Дагаевыми и представителями духовенства.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

IrinaVit. написал:
[q]
С огромнейшим интересом прочитала Ваши исследования по однодворцам, спасибо Вам огромное.
Моя прапрабабушка - Мария Петровна Шацкая, дочь однодворца Петра Наумовича Шацкого.
По ревизиям жили в Казачей Слободе. В 1830 г. часть жителей слободы "выселились" в Крестовые Выселки.
С помощью форумчанина xsr узнала, что с 17 в. род идет от Фомы Ломаки Шацкого.
Известно ли Вам еще что-либо по этому роду?
Шацкие состояли в близком родстве с однодворцами Мызниковыми. Подчуфаровым, Дагаевыми и представителями духовенства.
[/q]

ДОКУМЕНТ за 1697 год (РГАДА фонд 210 оп столбцы Белгородского стола книга 18 )

".......сего года апреля ...дня на Черни на съезжем дворе перед влеводаю стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым - чернской казак ЯКУШКО САМСОНОВ сын ШАЦКОЙ скозал по евангельской заповеди господни еже ее ее вправду -- служу я в казаках лет з дватцать по городу - государево жалование дано мне Козачей земли 20 чети - а денежного жалование мне ничего не давано , а мельниц и рыбных ловель и никаких оброчных угодей и статей нет , - у меня два сына КИРИЛКА 12 лет , БОРИСКА 6 лет , у меня брат ПОТАПКА 26 лет и оприч того у меня детей и племянников и свойственников и захребетников и пришлых людей никаво самной в одном дворе нет......"

так же помимо ЯКОВА САМСОНОВИЧА ШАЦКОГО - по Черни в 1697 году упоминается еще один казак с такой же фамилией

ЕФАШКА ЕРЕМЕЕВ сын ШАЦКОЙ -- казак города Чернь , у него два сына КАРП ( 10 лет в 1697 году ) и ПАРФЕН ( 7 лет в 1697 году )

Самый первый казак ШАЦКОЙ ( ШАТСКОЙ , ШАТЦКОЙ ) в Чернскомй уезде , мне попался в документах ЛОВАКА ШАТЦКОЙ -- указак в 1613 году как посадский казак Чернского уезда прихода Покровской церкви

Так же в 1644 году по Черни - упомянут казак ИВАН ШАЦКОЙ

ТАК же я нашел в архивном документе за 1700 год ( РГАДА фонд 1209 оп 12 ст. Белгородского стола кн. 1889 ) - интересный документ о переселении одной семья ШАЦКИХ из Чернского уезда в Ливенский уезд

САВЕЛИЙ СИДОРОВ сын ШАЦКОЙ -- городовой службы указан "....стар и слеп...." указан Ливенском уезде Серболовском стаен в деревне Нестерово - где указан в 1700 году с детьми ГРИГОРИЙ , ЕВЛАМПИЙ , ТИТ (10 лет в 1700 году ) и ДАНИЛА ( Даниле 13 лет )- года остальных детей не выписал . Далее в документе указано что его сын ДАНИЛА живет в Чернском уезде у дяди ДЕНИСА РЯГУЗОВА . Далее в документе сказано что у его старшего сына ГРИГОРИЯ на момент 1700 года был сын ФЕДОТ

Так же в деревне Нестерово Ливенского уезда в 1700 году указан был в 1700 году --- ИВАН ИВАНОВ сын ШАЦКОЙ - него дети КИРСАН ( в возросте , ФЕДОР ( 10 лет) , МИКИТА (5 лет) да СЕМЕН "....пропал бевестно...."

т.е у этих ливенских ШАЦКИХ явно прослеживается связь с чернскими ШАЦКИМИ
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
БОЛОТОВЫ - однодворцы и дворяне Ефремовского уезда

родословная роспись БОЛОТОВЫХ из Ефремовского уезда изданная В.И.Чернопятовым в его "Родословце"

[
Изображение на стороннем сайте: ed72d17cacc7.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 63e4e9d7158d.png ]

У В.И. Чернопятова - в его росписи не указаны боковые ветви этого рода , например не указан

сын боярский Никита Федоров сын Болотов - в 1653 году служил по Ефремову в детях боярских "....на мерине с коробином ...." у него дети : ЕВСЕЙКА , АНОШКА , ИВАШКА , ЕЛИЗАРКА ( возможно это и есть Никита Прокофьев сын Болотов ??? ....возможно писец напутал с отчеством ..или в росписи у Чернопятова ошибка ?? ..)
ДАЛЕЕ
В Ефремовской десятне за 1649 год я нашел - сына боярского НИКИТУ ЕЛИЗАРОВА сына БОЛОТОВА - который служил "....на мерине с пищалью ....." у него указан 2 брата АНАШКА "..без ружья...." и ИВАШКА ( опять указан НИКИТА только отчество ЕЛИЗАРЬЕВ(ич) ....опять ошибка писца ??? )

ИДЕМ ДАЛЬШЕ
так же в 1649 году по Ефремову упомянут ПРОНКА БОЛОТОВ - конный стрелец

в 1649 году упомянут АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВ сын БОЛОТОВ - указан как посадский !!!! (!!!

ПРОКОФИЙ РОДИОНОВ сын БОЛОТОВ - указан как стрелец г. Ефремова

ПЕТРУШКА БОЛОТОВ - указан как казак г Ефремова в 1649 году , служил "...на мерине с коробином с саблею...."

ПРОНЬКА БОЛОТОВ - казак г .Ефремов , в 1654 году "...выбран на кабак...."

КУЗЬМА ИГНАТОВ сын БОЛОТОВ - драгун Московского полка в 1684 году жил в Ново Казачей слободе города Ефремова ( у него указан отчим ФЕДОР ПЕТРОВ сын БОЛОТОВ - отставной )

ИВАН НИКИТИН сын БОЛОТОВ - в 1687 году солдатского строя жил в дер Черкасская Ефремовского уезда

ФЕДОР ПЕТРОВ сын БОЛОТОВ -- какзак г. Ефремова в 1649 году , у него приемышь КУЗЬМА ИГНАТОВ сын БОЛОТОВ

ФЕТИС ЕЛИЗАРЬЕВ сын БОЛОТОВ -- рейтар Рейтарского полка , помещик Ефремовского уезда , был ранен под Чигириным в 1678 году "......ранен из пищали в левую ногу ......" . Затем он в 1697 году переселился в СТАРЫЙ ОСКОЛ . в росписи у Чернопятова не указан , но видимо он брат Андрея Елизарьева сына Болотова - который указан в росписи Чернопятова под № 3 )

ИВАН ПРОКОФЬЕВ сын БОЛОТОВ - ефремовец "..нетчик..." (т.е не явившийся на службу - уклонист ) в 1702 году за уклонение от службы был сослан в Таганрог

НАУМ ФИЛИППОВ сын БОЛОТОВ - в 1684 году драгун Казачей слободы города Ефремова

как мы видим путаница в родословной ефремовских БОЛОТОВЫХ большая , еще разбираться и разбираться ....

некоторые ефремовские однодворцы БОЛОТОВЫ перешли в мещанское и купеческое сословие , например по городе ЕФРЕМОВУ в 1771 году числился купец ИЛЛАРИОН ЕЛИСЕЕВ сын БОЛОТОВ

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈