IrinaVit. написал:
[q]
С огромнейшим интересом прочитала Ваши исследования по однодворцам, спасибо Вам огромное.
Моя прапрабабушка - Мария Петровна Шацкая, дочь однодворца Петра Наумовича Шацкого.
По ревизиям жили в Казачей Слободе. В 1830 г. часть жителей слободы "выселились" в Крестовые Выселки.
С помощью форумчанина xsr узнала, что с 17 в. род идет от Фомы Ломаки Шацкого.
Известно ли Вам еще что-либо по этому роду?
Шацкие состояли в близком родстве с однодворцами Мызниковыми. Подчуфаровым, Дагаевыми и представителями духовенства.[/q]
ДОКУМЕНТ за 1697 год (РГАДА фонд 210 оп столбцы Белгородского стола книга 18 )
".......сего года апреля ...дня на Черни на съезжем дворе перед влеводаю стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым - чернской казак
ЯКУШКО САМСОНОВ сын ШАЦКОЙ скозал по евангельской заповеди господни еже ее ее вправду -- служу я в казаках лет з дватцать по городу - государево жалование дано мне Козачей земли 20 чети - а денежного жалование мне ничего не давано , а мельниц и рыбных ловель и никаких оброчных угодей и статей нет , - у меня два сына
КИРИЛКА 12 лет ,
БОРИСКА 6 лет , у меня брат
ПОТАПКА 26 лет и оприч того у меня детей и племянников и свойственников и захребетников и пришлых людей никаво самной в одном дворе нет......"
так же помимо ЯКОВА САМСОНОВИЧА ШАЦКОГО - по Черни в 1697 году упоминается еще один казак с такой же фамилией
ЕФАШКА ЕРЕМЕЕВ сын ШАЦКОЙ -- казак города Чернь , у него два сына КАРП ( 10 лет в 1697 году ) и ПАРФЕН ( 7 лет в 1697 году )
Самый первый казак ШАЦКОЙ ( ШАТСКОЙ , ШАТЦКОЙ ) в Чернскомй уезде , мне попался в документах
ЛОВАКА ШАТЦКОЙ -- указак в 1613 году как посадский казак Чернского уезда прихода Покровской церкви
Так же в 1644 году по Черни - упомянут казак
ИВАН ШАЦКОЙ ТАК же я нашел в архивном документе за 1700 год ( РГАДА фонд 1209 оп 12 ст. Белгородского стола кн. 1889 ) - интересный документ о переселении одной семья ШАЦКИХ из Чернского уезда в Ливенский уезд САВЕЛИЙ СИДОРОВ сын ШАЦКОЙ -- городовой службы указан "....стар и слеп...." указан
Ливенском уезде Серболовском стаен в деревне Нестерово - где указан в 1700 году с детьми
ГРИГОРИЙ , ЕВЛАМПИЙ , ТИТ (10 лет в 1700 году ) и ДАНИЛА ( Даниле 13 лет )- года остальных детей не выписал . Далее в документе указано что его сын ДАНИЛА живет в Чернском уезде у дяди ДЕНИСА РЯГУЗОВА . Далее в документе сказано что у его старшего сына ГРИГОРИЯ на момент 1700 года был сын ФЕДОТ
Так же в деревне Нестерово Ливенского уезда в 1700 году указан был в 1700 году ---
ИВАН ИВАНОВ сын ШАЦКОЙ - него дети КИРСАН ( в возросте , ФЕДОР ( 10 лет) , МИКИТА (5 лет) да СЕМЕН "....пропал бевестно...."
т.е у этих ливенских ШАЦКИХ явно прослеживается связь с чернскими ШАЦКИМИ