книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
| igor korobov Начинающий
Ярославль Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
15 июля 2021 9:16 Добрый день всем. Очень интересные сведения по вышедшим из плена опубликованы Андреем Старухиным. Лично меня очень заинтересовала личность Елизария Шалыгина - сына боярского из Почепа. Судя по всему, после выхода из плена он был отправлен на службу в Кромской уезд. В сборнике "Памятники южновеликорусского наречия. Челобитья и распросные речи" на странице 145 есть "Распросные речи крестьян деревни Сосковой Кромского уезда по делу об убийстве Евтиха". Документ небольшой, но информативный. Из него следует, что сын боярский Елизарий Шалыгин, находясь в указанной деревне, начал "гонять по улице" некоего Евтиха, при этом скакал на коне, кричал по татарски, а затем, догнав, "посек" Евтиха саблей. Совершено данное преступление не позднее мая 1625 года. К сожалению, в данном документе нет указания на причины убийства, нет каких-либо документов о результатах расследования убийства. Можно только гадать о причинах, победивший Шалыгина совершить данное преступление. Вдруг это как-то связано с его пребыванием в литовском плену? Может быть кто-то встречал информацию об этом деле и дальнейшей судьбе Шалыгина, думаю было бы интересно узнать об этом всем, кто интересуется историей современного Сосковского района Орловской области. --- ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область | | |
BORISBEL Сообщений: 10363 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12001 | Наверх ##
15 июля 2021 9:30 igor korobov написал: [q] Судя по всему, после выхода из плена он был отправлен на службу в Кромской уезд.[/q]
Обычно такого не было, служили строго по своей корпорации. Но! [q] По Деулинскому миру c 1618 по 1632 год [Почеп] находился в составе Речи Посполитой. [/q]
Скорее всего, он там не один был из Почепа. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2551 | Наверх ##
15 июля 2021 14:12 igor korobov по документу ШАЛЫГИН вышел из литовского плена а не из татарского - так что по татарски он вряд ли мог разговаривать , а взят он вплен видимо в 1610 году при взятии Почепа поляками , | | |
BORISBEL Сообщений: 10363 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12001 | Наверх ##
15 июля 2021 18:18 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
15 июля 2021 18:53 Если линейные казаки на Кавказе в первой половине 19 века почти поголовно изъяснялись "по татарски", то может в 17 веке язык был в ходу и среди детей боярских? Но не подтверждаемо. Хотя и есть косвенный довод - обилие тюркоязычных прозвищ и заимствований. | | Лайк (1) |
| d_tropin | Наверх ##
17 июля 2021 0:52 17 июля 2021 1:12 Коллеги, подскажите, в каком фонде РГАДА стоит искать распросные списки вышедших их полона касательно разорения Ельца?
Интересует этот человек: САВЕЛИЙ СЕМЕНОВ сын БЫКОВ - елецкий сын боярский году взят в полон отрядом гетмана Сагайдачного в 1618 году при нападении его войск на Елец. | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2551 | Наверх ##
17 июля 2021 7:56 17 июля 2021 14:06 d_tropin написал: [q] Коллеги, подскажите, в каком фонде РГАДА стоит искать распросные списки вышедших их полона касательно разорения Ельца?
Интересует этот человек: САВЕЛИЙ СЕМЕНОВ сын БЫКОВ - елецкий сын боярский году взят в полон отрядом гетмана Сагайдачного в 1618 году при нападении его войск на Елец.[/q]
обращайтесь к ЮРИЮ ЧУРСИНУ -- он работал с этим архивным источником --
| | Лайк (1) |
17 июля 2021 8:41 17 июля 2021 8:55 я в основном вытаскивал информацию об УБИТЫХ , РАНЕНЫХ и ПЛЕННЫХ русских воинов из этих документов
РГАДА - фонд 210 оп 6-е книги Приказного стола дело 17 фонд 210 книги Приказного стола дело 16 фонд 210 столбцы Московского стола столбец 126 фонд 210 книги Приказного стола дело 10 фонд 210 книги Приказного стола дело 3 фонд 210 книги Приказного стола дело 25 -- ( там списки убитых и раненых под ЧИГИРИНЫМ в 1678 году )) фонд 210 книги Приказного стоа дело 12 фонд 210 опись 6 дело 92 -- ( в этом деле тоже списки убитых и ранены под ЧИРИНИЫМ в 1678 году ))
фонд 210 книги Новгородского стола дело 5 --( там в основном списки раненых под Конотопом в 1659 году )))
фонд 210 книги Новогородского стола дело 10 - ( там списки убитых в битвых против Польши в 1653 -- 1660 года -- и списки убитых под КОНОТОПОМ в 1659 году !!! ))
фонд 210 опись 6- д -дело 167 -- ( там списки убитых и раненых под КАЗЫКЕРМЕНОМ в 1695 году )
фонд 210 книги Владимирского стола столбец 30 --( в нем сказки ефремовских детей боярский и казаков о службе и данные о пленении и плене их членов семьи ))
фонд 210 книги Приказного стола дело 20 -- раз все уезды в разноброд в основном раненые
....и так дале ...это еще не все ( много не указал ) , но основную массу для своей "Книги памяти 16 и 17 веков" -- я вытащил в основном из этих источников
и так далее ..плюс я еще смотрел десятни , сказки служилых , от туда так же можно добыть полезную информацию о потерях той или иной дворянской уездной корпорации в войнах и сражениях 17 века
     | | Лайк (7) |
17 июля 2021 9:46 17 июля 2021 11:06 КАК 17 век ПРОШЕЛСЯ ПО МОИМ ПРЕДКАМ -- или история трагедий семей моих предков связанная с войнами 17 века по разным линиям ((( проанализировав трагедии и потери моих предков по разным линиям - сделал вывод что именно 1659 год был для них наиболее горестным и трагичным ))
два моих предка ( по линии ЕСИПОВЫХ и ПОПОВКИНЫХ ) убиты в Конотопском сражении в 1659 году , а один ( по линии АЛЕХИНЫХ ) предположительно то же !!! ( но так как я пока не установил его отчество ГРИГОРИЯ АЛЕХИНА то не могу со 100% уверенность привязать его к найденному в списках убитых его тезкой ) -- Один предок по линии ЧЕРНОПЯТОВЫХ был тяжело ранен в бою с поляками в 1658 году , и по ветви СТАРУХИНЫХ два родных брата моего прямого предка и 4 племянника были угнаны в полон в 1659 году из этого я делаю вывод что в 17 веке именно 1659 год был наиболее трагичным годом не только для страны но и для моих предков почти по всем семейным линиям
мои прямые предки
-- ХРИСАНФ АНДРЕЕВ сын ПОПОВКИН -- соловский сын боярский , -- был убит в КОНОТОПСКОМ сражении в 1659 году мой прямой предок ( мой 9 раз - прадед ( прадед с 9 раз приставкой "..пра.." ))
--- ТИХОН АБРАМОВ сын ЕСИПОВ - соловский сын боярский , служил по дворовому списку -- убит в КОНОТОПСКОМ сражении в 1659 году ( это мой прямой пращур ( 10 раз приставкой "..пра.." )
--- КОНДРАТИЙ ДЕЕВ сын ЧЕРНОПЯТОВ -- соловский сын боярский , рейтар полка Розенбаха - а потом полка Челюскина ,(( он так же мой прямой предок -- получил тяжелое ранение в 1658 году ))) ранен в бою с поляками под Кролевцами в 1658 году "....ранен в левое плечо пулька в нем рана тяжела ....." ( это мой опять же прямой предок - 9 раз прадед )))
--- АФАНАСИЙ ИВАНОВ сын СТАРУХИН ( 1643 года рождения ) ефремовский сын боярский -- родной брат моего прямого предка ТИМОФЕЯ ИВАНОВИЧА СТАРУХИНА -- в возрасте 16 лет взят в полон татарами в 1659 году
--- ИВАН ИВАНОВ сын СТАРУХИН ( 1649 года рождения ) - ефремовский сын боярский , недоросль , родной брат моего прямого предка ТИМОФЕЯ ИВАНОВИЧА СТАРУХИНА - в возрасте 10 лет взят в плен ( полон ) татарами в 1659 году
--- НАСТАСЬЯ ...ПРАСКОВЬЯ ...АННА .. и .АВТОМОН СТАРУХИНЫ из них Автомон 1653 года рождения ) -- племянники моего прямого предка ТИМОФЕЯ ИВАНОВИЧА СТАРУХИНА -- взяты в полон в 1659 году
-- так же еще есть пока не 100 % доказанное но предположение , что один из моих предков по роду АЛЕХИНЫХ детей боярский из Соловы -- ГРИГОРИЙ АЛЕХИН , так же был убит под Конотопом в 1659 году ( но пока я не найду точное отчество ( полуотчества ) моего предка ГРИГОРИЯ АЛЕХИНА , то со 100% уверенность привязать его к убитому под КОНОТОПОМ - ГРИГОРИЮ ИВАНОВУ сыну АЛЕХИНУ я пока не берусь , но где то на 90 % уверенность у меня присутствует , ( пока не установлю точное отчество моего прямого предка ГРИГОРИЯ АЛЕХИНА ,это остается пока предположением )
17 век - век походов и бед 17 век - век русских побед | | Лайк (4) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8388 | Наверх ##
17 июля 2021 11:48 17 июля 2021 11:49 d_tropin написал: [q] Коллеги, подскажите, в каком фонде РГАДА стоит искать распросные списки вышедших их полона касательно разорения Ельца?
Интересует этот человек: САВЕЛИЙ СЕМЕНОВ сын БЫКОВ - елецкий сын боярский году взят в полон отрядом гетмана Сагайдачного в 1618 году при нападении его войск на Елец.[/q]
Расспросные речи вышедших из плена можно встретить в ф.210, изучайте ОДиБ, может повезёт. Савелий Семенов сын Быков в качестве сына боярского нигде не попадался. В опубликованном мной списке пленных 1618 г. http://filoariadne.esrae.ru/pdf/2018/1%20/194.pdf он числится казачьим сыном 11 лет. В дальнейших списках елецких казаков периода 1630-40 гг. виден Сава Андреев сын Быков, который может быть племянником Семена 20 лет из того же списка пленных. Савелья Семенова сына в этих списках казаков не обнаружил. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (6) |
|
ошибку исправил