нелегкая судьба была у ефремовского сына боярского ОСИПА ИВАНОВА сына СТАРУХИНА - Осип Иванович Старухин помещик Ефремовского уезда Зеленковского стана деревни Ведьмино - Нижняя Стрельчье тож . Владел 50 четвертями земли в 1678 году
список помещиков деревни Ведьмино Ефремовского уезда - 1678 год
[ Изображение на стороннем сайте: f13b081a266a.jpg ]
"......Перфилий Кондраттьев сын Архиповъ
ОСИПЪ ИВАНОВ сын СТАРУХИНЪ
Игнатей Степанов сын Ширабоковъ
Фирсъ Яковлев сын Креневъ
Афонасей Семенов сын Шатохинъ
Клемен Борисов сын Сафоновъ
Григорей Петровъ сын Агневъ
Федор Макеевъ сын Шетохинъ
Перфилей Еремеев сын Чистиков
Герасим Киреев сын Гребенкин .........."
сохранился уникальный архивный документ в котором
ОСИП ИВАНОВ сын СТАРУХИН вместе со своими сослуживцами детьми боярскими драгунской службы Аношкой Кузминым сыном Федоровым и Яковом Савельевым сыном Куманцовым ( в документе его фамилия искажена как "Каменцовъ" ) писали челобитную на имя Царя Алексея Михайловича
" ........бьют челом ефремовцы дети боярские драгунского строя АНОШКА КУЗМИН сын ФЕДОРОВ , ОСКА ( ОСИП ) ИВАНОВ сын СТАРУХИНЪ , ЯКУШКА САВЕЛЬЕВ сын КАМЕНЦОВЪ ( правильно КУМАНЦОВЪ ) ...служили де они Великому Государю драгунскую службу в полку окольничего князь Григорья Григорьевича Ромадановского ...зимния и летния службы без престанно и на многих де боях и на приступах бывали ...бились не щадя головы своей на Великого Государя службе в Черкасских городах под Конотопом и после де приходили на наши украинные города крымских хан с изменниками черкассами и дома наши разорили безостатку - у Аношки взяли отца и 2 братев , у ОСКИ взяли 7 душ , а у Якушки взяли де 10 душ ..разорены безостатку ......"
а теперь перевожу этот документ на общедоступный современный язык --- Ефремовцы , дети боярские драгунской службы АНАШКА КУЗМИЧ ФЕДОРОВ , ОСИП ИВАНОВИЧ СТАРУХИН и ЯКОВ САВЕЛЬЕВИЧ КУМЕНЦОВ будучи на службе в 1659 году в дальнем военном походе и сражаясь с татарами и черкасами под городом КОНОТОП - по окончании военного похода прибыли в свои дома в Ефремовский уезд деревню Нижнию Стрельчью - Ведьмино - не нашли своих родственников ( жен , детей и крестьян ) так как их угнали в полон крымскме татары с изменниками украинцами ( черкасами ) , дома их так же были разорены без "остатку " - в челобитной на имя царя они просили пожаловать их денежным жалованием за разоренье в дальнейшем я установил , что сын боярский
ОСИП ИВАНОВ сын СТАРУХИН потеряв первую семью и крестьян угнанных в полон в 1659 году , повторно вступил в брак с АКУЛИНОЙ НИКИТИНОЙ дочерью КИВЕРЕВОЙ в 1666 году --видимо от этого брака у них родился сын НИКИФОР который в 1696 году служил солдатскую службу в Ефремовском Солдатском полку и владел поместьем в Ефремовском уезде Зеленковском стане дер. Ведьмино . Далее Осип Иванович служил городовую и солдатскую службу , был в походе 1695 году в составе Ефремовского солдатского полка в Большом полку Шереметьева - после этого похода не упоминается ( вполне вероятно что умер в этом походе )
[ Изображение на стороннем сайте: e687e06a215a.jpg ]
".......МИКИФОР ОСИПОВ сын СТАРУХИН сказал по святой непорочной евангильской заповеди гоподней еже ее вправду служил отец мой по Ефремову в солдатах в Белагородском поку и умре , а я после отца своего не вслужбе , у меня детей и братьев нет , поместья за ним в Ефремовском уезде В Зеленковском стане 50 чети а опричть того у меня поместей ........" ( так далее -)