Село Сумки
История села Сумки Нижегородской губернии, там где жили мои предки..... Эта тема на карте: с. Сумки, Республика Марий Эл (Нижегородская губ.). Федотовы, Казаковы (1780-1980)
tatyana_f Модератор раздела
Республика Марий Эл Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
16 июня 2015 15:27 16 июня 2015 15:29 Татьяна Львовна, спасибо вам огромное!!! TatianaLGNN написал: [q] 5 ревизия под вопросом Т.к Сумки имеют второе название Рождественское то может быть д 176 -экономические крестьяне[/q]
В 1764 году в результате секуляризации все крестьяне села Рождественское (Сумки) из крепостных архиерейского нижегородского дома стали казенными крестьянами. Скорее всего они будут в тех делах где экономические, государственные крестьяне. | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
26 января 2016 10:12 26 января 2016 10:55 Какое-то время (примерно 1871-1875) в селе служил священником Приклонский Николай Григорьевич (родом из с.Ореховец Ардатовского уезда Нижегород.губ) Затем он служил в Микряково, Сарлатово.
Сведения из ЦОВ № 11 за 1910 год Перемещены священник с.Сумок Алексей Арапов и с.Трофимова (Макаровского уезда) Владимир Приклонский один на место другого. Владимир Николаевич Приклонский (сын вышеупомянутого Николая Григорьевича) в 1913г награжден набедренником и служил в этом селе до 1915г. В 1916г он значится в с.Мухтолово Ардатовского уезда. ---- Интересно, а в книге есть о них какие-либо сведения? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
28 января 2016 9:36 mamin К сожалению нет. Автор книги ставил своей целью описание жизни села, его истории. Им упомянуты лишь некоторые церковнослужители церкви села Сумок. | | |
pytnik Участник
Нижний Новгород Сообщений: 70 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
25 ноября 2016 19:39 tatyana_f написал: [q] [/q]
Рядом с Козновым известный Марийский краевед, создатель музея этноса в Кузьме Арнольд Валентинович Муравьев (к сожалению его не стало в октябре 2016 года),его корни в Кузьме, а в Сумках жили родственники по линии Маясиных и Пахваловых. Фотография сделана летом 2009 года мною. У меня есть ауди запись беседы с А. П. Козновым, при необходимости могу прислать. С уважением Валерий Матвеев. --- ИЩУ сведения о Семёновых, Желенский (Гродненская губерния) ,Смолиных (Козьмодемьянск), Байдаровцевых, Двинских (Москва), Липидевских, Палиховых, Холоповых (Львов), Сыринских-Гиро (Могилёвская губерния, Польша), Степановых (Казанская губерния), Кирилловых | | |
16 января 2017 15:41 Валерий,здравствуйте!
Да, это очень печальная новость об Арнольде Валентиновиче. В городе Козьмодемьянске в декабре была в честь него названа небольшая улица около музея Григорьева. Мы с ним несколько раз встречались, созванивались, обменивались имеющейся информацией, но в основном по городу, а не по Сумкам. Мне бы очень хотелось послушать аудиозапись. Если возможно пришлите ее на мой адрес sstt83@yandex.ru
С уважением, Татьяна Федосеева. | | |
Sivenok Новичок
нижегородская обл Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 марта 2019 16:20 Татьяна, Здравствуйте! Очень интересная информация у Вас собрана, зачиталась... меня интересует фамилия Вашурин Мои корни из Нижегородской области, Воскресенского района, д.Лобачи, и у нас пол деревни с этой фамилией. Может у Вас есть данные с какого года эта фамилия появилась в Вашем селе? я подумала, что через леса, идя напрямую они могли быть выходцами из ваших мест.
 --- ищу ВАШУРИНЫХ, КОДОЧИГОВЫХ, ТЮТИНЫХ, НОСКОВЫХ, ГОЛОВЫХ, СИВЕНКОВЫХ, ХЛЮНЕВЫХ, КОЧЕТОВЫХ, ЖУЛИНЫХ, ЛЫЛОВЫХ. Дальнее Константиново, Владимирское, Лобачи, Быдрей Нижегородская область | | |
5 марта 2019 18:17 Sivenok, здравствуйте!
Точно сказать не могу, откуда и как давно появилась эта фамилия. У меня есть исповедная роспись за 1779 год по селу Сумки. Но в ней, к сожалению, фамилий нет совсем, только имена и отчества.
А вообще село заселили нижегородские архиерейские экономические крестьяне. И фамилии мне кажется давались уже здесь, в местах где они жили. | | |
Sivenok Новичок
6 марта 2019 8:17 Спасибо большое) ! --- ищу ВАШУРИНЫХ, КОДОЧИГОВЫХ, ТЮТИНЫХ, НОСКОВЫХ, ГОЛОВЫХ, СИВЕНКОВЫХ, ХЛЮНЕВЫХ, КОЧЕТОВЫХ, ЖУЛИНЫХ, ЛЫЛОВЫХ. Дальнее Константиново, Владимирское, Лобачи, Быдрей Нижегородская область | | |
Sivenok Новичок
6 марта 2019 8:30 Скажите, пожалуйста. В этом тексте речь идет о селе Владимирском. Это у Вас где-то рядом находится?
Оживлению строительства жилья и появлению в Сумках двухэтажных домов с кирпичными кладовыми и большими сараями содействовала торговая ярмарка, проводимая один раз в неделю по пятницам. Она начиналась в Лыскове, затем проводилась в Воротынце, Васильсурске, Сумках. Из Сумок она следовала в Козьмодемьянск и село Владимирское. На эту ярмарку с осени и до ранней весны в Сумки съезжались до сотни возов с продовольствием и промышленными изделиями. Там было все - от меда, воска, пряников, калачей, рыбы всяких сортов, до деревянных расписных ложек, прялок, шерстяных платков, красивых сарафанов, модных сафьяновых сапог и туфелек до амбарных замков, гвоздей и топоров. --- ищу ВАШУРИНЫХ, КОДОЧИГОВЫХ, ТЮТИНЫХ, НОСКОВЫХ, ГОЛОВЫХ, СИВЕНКОВЫХ, ХЛЮНЕВЫХ, КОЧЕТОВЫХ, ЖУЛИНЫХ, ЛЫЛОВЫХ. Дальнее Константиново, Владимирское, Лобачи, Быдрей Нижегородская область | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
6 марта 2019 9:30 Sivenok Вашуриных полно и в Арзамасском районе. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|