Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Сумки

История села Сумки Нижегородской губернии, там где жили мои предки.....

Эта тема на карте:  с. Сумки, Республика Марий Эл (Нижегородская губ.). Федотовы, Казаковы (1780-1980)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модератор: tatyana_f
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311
Работали на речном транспорте и связи во время войны:

1. Аракчеев Иван Михайлович - капитан, его сын Виктор - летчик, погиб во Вьетнаме, сын Борис погиб при испытании самолета;
2. Баскаков Андрей Иванович;
3. Голяков Василий Яковлевич;
4. Долматов Александр Михайлович;
5. Долматов Алексей Михайлович;
6. Масланов Григорий Иванович - капитан буксирного парохода "Бакен". В 1942 году "Бакен" был под Сталинградом и в разгар битвы подвозил снаряды защитникам города. По воспоминаниям Масланова Г.И. фашистские "стервятники" не раз бомбили буксир, а он отстреливался единственной пушкой, стоявшей на носу и уцелел;
7. Похвалов Александр Григорьевич - работник пристани;
8. Тонушкин Григорий Иванович - шкипер на барже;
9. Чиков Григорий Михайлович - рулевой на пароходе;
10. Федотов Иван Михайлович - работник телефонного кабеля на Волге.

В послевоенные годы, связан свою судьбу с Волгой, многие сумские мужчины трудились матросами, механиками, шкиперами, штурманами, капитанами: А.И. Давыдов, Н.Я. Доронин, В.А. Долматов, А.В. Голяков, А.Г. Игнатьев, Б.А. Казаков, Ю.В. Казаков, А.А. Кознов, А.И. Кисунин, П.А. Крысин, Б.В. Лузин, Ю.И. Сусоколов, К.М. Королев, А.И. Рукомойников, С.И. Федотов, А.С. Фролов, А.Г. Чиков, В.Шишкин, братья Виктор Петрович и Владимир Петрович Яровы, Б.И. Андрианов, В.В. Скоков и др.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311
Воскресение храма

В годы Великой Отечественной войны русская православная церковь стояла на патриотических позициях, была вместе с народом, со своими верующими. В дни скорби и печали сумские жители все чаще обращались к Богу.
В декабре 1945 года сумскую церковь по просьбе 168 верующих сельчан вновь открыли. В ней началось богослужение. Для отправления службы собирали уцелевшие иконы по всем закрытым в районе церквям. Много ценных предметов культа принесли в храм сумские прихожане.
Весной 1946 года на главный купол водрузили найденный к тому времени, все тот же железный крест. Для его подъема использовались два 50-метровых пеньковых каната, по ним и тянули многопудовый крест наверх. в подъеме креста участвовало все село.
Возглавил это богоугодное дело староста Петр Яковлевич Халин. Будучи уже пожилым и грузным мужчиной, он лично ассистировал, поднявшись по деревянной лестнице под самый купол, двум молодым парням Павлу Кузнецову и Алексею Кисунину установить крест в надлежащее гнездо.
0d9ov5ufvdo8.jpg
П.Я. Халин семьей

В феврале 1965 года к службе в сумской церкви приступил священник Иоанн, в миру Иван Кузьмич Барсуков. Он приехал в Сумки с женой, тремя малыми детьми, матерью и сестрой. На пасторские плечи Иоанна легла нелегкая ноша. Вернуть церкви былой духовный авторитет среди прихожан, пошатнувшийся в результате "работы" предыдущего случайного пастыря Георгия, и спасти саму церковь от нависшей над ней опасности разрушения. Священник Иоанн с этими задачами успешно справился благодаря активной поддержке прихожан.
pb6uizu276go.jpg
Семья священника Иоанна (Барсукова)

В связи со строительством Чебоксарской ГЭС для сумской церкви была уготована трагическая судьба. Чиновники союзного и местного республиканского уровня не видели в Сумском храме исторической и архитектурной ценности и, недолго размышляя, подписали решение о его ликвидации. Более того, инициатива уничтожения храма исходила от чиновников Марийской АССР.
Чтобы не быть голословным, автор предоставил читателям официальный документ. от которого веет бездушием и холодом.
Вот краткий текст того письма:
"Разъясняю, что в связи с попаданием здания Сумской православной церкви в зону затопления водохранилища Чебоксарской ГЭС, Совет по делам религий при Совете Министров СССР своим постановлением от 27 сентября 1979 года (протокол № 10 от 27 сентября 1979 года) принял предложение Совета Министров Марийской АССР о сносе здания православной церкви в селе Сумки Горномарийского района и представления православному религиозному обществу права покупки частного дома под молитвенные цели в селе Нижнем Емангаше.
....
Уполномоченный Совета по делам религий по Марийской АССР В.П. Савельев
"

Таким образом, данный документ свидетельствует, что предложение о сносе сумской православной церкви принял сначала Совет Министров МАССР, это решение проштамповал Совет по делам религий при Совете Министров СССР 27 сентября 1979 года, о чем "прогнувшись" засвидетельствовал уполномоченный советом по делам религий по Марийской АССР некто Савельев 30 июня 1980 года.
Каким способом предполагали снести церковь - или разобрать по кирпичику или путем взрыва - документы умалчивали.
А события между тем развивались следующим образом: осенью 1980 года плотину Чебоксарской ГЭС перекрыли и началось затопление водохранилища. Разлив Волги весной и летом 1981 года между Сумками и Юриным составил 4,5 км. Волжская вода плескалась в 50 метрах от церкви.
Существованию сумской церкви угрожало не только решение властей о ее сносе, но и волжская стихия. Каждый год с ранней весны и до поздней осени Волга отнимала от сумского берега 2,5 метра и вода приблизилась к церкви на расстояние 20-ти метров.
Надо было бить во все колокола и спасать церковь. В 1988 году по инициативе протоиерея Иоанна, автор книги подготовил коллективное письмо прихожан на имя бывшего президента республики Марий Эл Кислицину В.А. с просьбой оказать содействие по защите церкви.
И первая неотложная помощь по сохранению церкви была оказана. К сожалению, она оказалась недостаточной. Берег возле церкви продолжал размываться.
Хотя к этому времени вопрос о сносе церкви уже отпал, но проблема ее сохранения была очень актуальна. И в 2004 году охранные службы по зоне затопления приступили к намыву песка на наиболее угрожаемых для церкви направлениях: западном - со стороны речки Сумки и северном - со стороны Юрино.
Осенью 2007 года Чебоксарский земснаряд снова намывал песок, засыпал болото и создал резерв песка на месте Большой улицы.
Департамент ПФУ "Инженерные защиты Чебоксарского водохранилища" по Республике Марий Эл разработал проект дамбы вокруг церкви. Возводимая дамба будет насыпной, песчаной. Северная ее сторона пройдет по бывшему болоту вдоль улицы и метров через 200 повернет на юг к Швецову взвозу, но до горы дамба не дойдет, а повернет на запад и возьмет церковь в кольцо. Сама церковь окажется в центре насыпной дамбы-плошки, окруженная со всех сторон водой.Единственной сухопутной дорогой к церкви будет служить насыпной "аппендикс" к Швецовой горе. Для откачки воды из внутренней территории предлагается построить насосную станцию.
Разработчики проекта дамбы восхищаются своим детищем и не замечают в нем узких мест. Несомненно, при серьезном подходе можно было бы разработать более приемлемый с точки зрения надежности вариант сооружения дамбы и удобства для верующих.
Благодаря активной пасторской деятельности протоиерея Иоанна, произошли серьезные перемены как в духовном влиянии на прихожан, так и во внутреннем устройстве, внешнем его виде и всей усадьбы.
Полностью отреставрировали самый большой летний предел высотой более 30 метров: его заново отштукатурили и побелили, поставили новый позолоченный иконостас, царские врата. Внутреннее убранство засияло в прежней красе. Был произведен ремонт колокольни, ее купол позолотили. Приобретены новые колокола и теперь по сумской низине разносится заутренний и вечерний звон, навевающий много раздумий.
Вблизи церкви построили большой одноэтажный кирпичный корпус для трапезной и гостиной, было налажено внутреннее отопление всего комплекса зданий со своей котельной. Всю усадьбу обнесли кирпичной оградой и железной ажурной решеткой.
В 2005 году в полукилометре от церкви заново построили и освятили источник, из которого верующие берут воду для питья и совершают водосвятное очищение души и тела.
Все вышеперечисленное стало возможным в виду душевного порыва сотен верующих, мужчин и женщин, молодых и пожилых потрудиться на благо церкви и добровольными пожертвованиями, не только состоятельных, но и бедных прихожан.
46-й год ведет службу в сумской храме священник Иоанн. Он является духовником молодых священников Йошкар-Олинской и Марийской Епархии. Послушать богослужение в сумском храме, получить от Иоанна добрый совет, причаститься и исповедаться приходят и приезжают благочестивые паломники из ближних и дальних мест России.
В 2014 году исполнилась 190-я годовщина основания и богослужения Сумского храма Рождества Богородицы. И свято верится, что храм продлит в веках свою духовную миссию во славу Господа и во имя добрых дел прихожан.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
ЦАНО
РС по Сумкам
10 РС фонд 60 опись 33 дела 1914, 1993, 1995, 1996 количество листов нет. Но скорее всего первое дело полное , а три других солдатки
9 РС фонд 60 опись 239А( эта опись далее по всем остальным ревизиям
д 1651 3-63
1831 80-81
8 РС д 1134 161-201
7 рс д 635 686-735
6 РС д 7 25-38
5 ревизия под вопросом Т.к Сумки имеют второе название Рождественское то может быть д 176 -экономические крестьяне
4 РС д 12
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311
Татьяна Львовна, спасибо вам огромное!!!


TatianaLGNN написал:
[q]
5 ревизия под вопросом Т.к Сумки имеют второе название Рождественское то может быть д 176 -экономические крестьяне
[/q]


В 1764 году в результате секуляризации все крестьяне села Рождественское (Сумки) из крепостных архиерейского нижегородского дома стали казенными крестьянами. Скорее всего они будут в тех делах где экономические, государственные крестьяне.
mamin

Тюменская область
Сообщений: 527
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334
Какое-то время (примерно 1871-1875) в селе служил священником Приклонский Николай Григорьевич (родом из с.Ореховец Ардатовского уезда Нижегород.губ) Затем он служил в Микряково, Сарлатово.

Сведения из ЦОВ № 11 за 1910 год
Перемещены священник с.Сумок Алексей Арапов и с.Трофимова (Макаровского уезда) Владимир Приклонский один на место другого.
Владимир Николаевич Приклонский (сын вышеупомянутого Николая Григорьевича) в 1913г награжден набедренником и служил в этом селе до 1915г.
В 1916г он значится в с.Мухтолово Ардатовского уезда.
----
Интересно, а в книге есть о них какие-либо сведения?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311
mamin К сожалению нет. Автор книги ставил своей целью описание жизни села, его истории. Им упомянуты лишь некоторые церковнослужители церкви села Сумок.
pytnik
Участник

Нижний Новгород
Сообщений: 70
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23

tatyana_f написал:
[q]
[/q]

Рядом с Козновым известный Марийский краевед, создатель музея этноса в Кузьме Арнольд Валентинович Муравьев (к сожалению его не стало в октябре 2016 года),его корни в Кузьме, а в Сумках жили родственники по линии Маясиных и Пахваловых. Фотография сделана летом 2009 года мною. У меня есть ауди запись беседы с А. П. Козновым, при необходимости могу прислать.
С уважением Валерий Матвеев.
---
ИЩУ сведения о Семёновых, Желенский (Гродненская губерния) ,Смолиных (Козьмодемьянск), Байдаровцевых, Двинских (Москва), Липидевских, Палиховых, Холоповых (Львов), Сыринских-Гиро (Могилёвская губерния, Польша), Степановых (Казанская губерния), Кирилловых
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311
Валерий,здравствуйте!

Да, это очень печальная новость об Арнольде Валентиновиче. В городе Козьмодемьянске в декабре была в честь него названа небольшая улица около музея Григорьева. Мы с ним несколько раз встречались, созванивались, обменивались имеющейся информацией, но в основном по городу, а не по Сумкам.
Мне бы очень хотелось послушать аудиозапись. Если возможно пришлите ее на мой адрес sstt83@yandex.ru

С уважением, Татьяна Федосеева.
Sivenok
Новичок

нижегородская обл
Сообщений: 8
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Татьяна, Здравствуйте!
Очень интересная информация у Вас собрана, зачиталась...
меня интересует фамилия Вашурин
Мои корни из Нижегородской области, Воскресенского района, д.Лобачи, и у нас пол деревни с этой фамилией. Может у Вас есть данные с какого года эта фамилия появилась в Вашем селе? я подумала, что через леса, идя напрямую они могли быть выходцами из ваших мест.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
ищу ВАШУРИНЫХ, КОДОЧИГОВЫХ, ТЮТИНЫХ, НОСКОВЫХ, ГОЛОВЫХ, СИВЕНКОВЫХ, ХЛЮНЕВЫХ, КОЧЕТОВЫХ, ЖУЛИНЫХ, ЛЫЛОВЫХ. Дальнее Константиново, Владимирское, Лобачи, Быдрей Нижегородская область
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311
Sivenok, здравствуйте!

Точно сказать не могу, откуда и как давно появилась эта фамилия. У меня есть исповедная роспись за 1779 год по селу Сумки. Но в ней, к сожалению, фамилий нет совсем, только имена и отчества.

А вообще село заселили нижегородские архиерейские экономические крестьяне. И фамилии мне кажется давались уже здесь, в местах где они жили.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модератор: tatyana_f
Вверх ⇈