Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Сумки

История села Сумки Нижегородской губернии, там где жили мои предки.....

Эта тема на карте:  с. Сумки, Республика Марий Эл (Нижегородская губ.). Федотовы, Казаковы (1780-1980)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: tatyana_f
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7855
ЦАНО
РС по Сумкам
10 РС фонд 60 опись 33 дела 1914, 1993, 1995, 1996 количество листов нет. Но скорее всего первое дело полное , а три других солдатки
9 РС фонд 60 опись 239А( эта опись далее по всем остальным ревизиям
д 1651 3-63
1831 80-81
8 РС д 1134 161-201
7 рс д 635 686-735
6 РС д 7 25-38
5 ревизия под вопросом Т.к Сумки имеют второе название Рождественское то может быть д 176 -экономические крестьяне
4 РС д 12
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 319
Татьяна Львовна, спасибо вам огромное!!!

TatianaLGNN написал:
[q]
5 ревизия под вопросом Т.к Сумки имеют второе название Рождественское то может быть д 176 -экономические крестьяне
[/q]

В 1764 году в результате секуляризации все крестьяне села Рождественское (Сумки) из крепостных архиерейского нижегородского дома стали казенными крестьянами. Скорее всего они будут в тех делах где экономические, государственные крестьяне.
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 338
Какое-то время (примерно 1871-1875) в селе служил священником Приклонский Николай Григорьевич (родом из с.Ореховец Ардатовского уезда Нижегород.губ) Затем он служил в Микряково, Сарлатово.

Сведения из ЦОВ № 11 за 1910 год
Перемещены священник с.Сумок Алексей Арапов и с.Трофимова (Макаровского уезда) Владимир Приклонский один на место другого.
Владимир Николаевич Приклонский (сын вышеупомянутого Николая Григорьевича) в 1913г награжден набедренником и служил в этом селе до 1915г.
В 1916г он значится в с.Мухтолово Ардатовского уезда.
----
Интересно, а в книге есть о них какие-либо сведения?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
mamin К сожалению нет. Автор книги ставил своей целью описание жизни села, его истории. Им упомянуты лишь некоторые церковнослужители церкви села Сумок.
pytnik
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23

tatyana_f написал:
[q]
[/q]

Рядом с Козновым известный Марийский краевед, создатель музея этноса в Кузьме Арнольд Валентинович Муравьев (к сожалению его не стало в октябре 2016 года),его корни в Кузьме, а в Сумках жили родственники по линии Маясиных и Пахваловых. Фотография сделана летом 2009 года мною. У меня есть ауди запись беседы с А. П. Козновым, при необходимости могу прислать.
С уважением Валерий Матвеев.
---
ИЩУ сведения о Семёновых, Желенский (Гродненская губерния) ,Смолиных (Козьмодемьянск), Байдаровцевых, Двинских (Москва), Липидевских, Палиховых, Холоповых (Львов), Сыринских-Гиро (Могилёвская губерния, Польша), Степановых (Казанская губерния), Кирилловых
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Валерий,здравствуйте!

Да, это очень печальная новость об Арнольде Валентиновиче. В городе Козьмодемьянске в декабре была в честь него названа небольшая улица около музея Григорьева. Мы с ним несколько раз встречались, созванивались, обменивались имеющейся информацией, но в основном по городу, а не по Сумкам.
Мне бы очень хотелось послушать аудиозапись. Если возможно пришлите ее на мой адрес sstt83@yandex.ru

С уважением, Татьяна Федосеева.
Sivenok
Новичок

нижегородская обл
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Татьяна, Здравствуйте!
Очень интересная информация у Вас собрана, зачиталась...
меня интересует фамилия Вашурин
Мои корни из Нижегородской области, Воскресенского района, д.Лобачи, и у нас пол деревни с этой фамилией. Может у Вас есть данные с какого года эта фамилия появилась в Вашем селе? я подумала, что через леса, идя напрямую они могли быть выходцами из ваших мест.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
ищу ВАШУРИНЫХ, КОДОЧИГОВЫХ, ТЮТИНЫХ, НОСКОВЫХ, ГОЛОВЫХ, СИВЕНКОВЫХ, ХЛЮНЕВЫХ, КОЧЕТОВЫХ, ЖУЛИНЫХ, ЛЫЛОВЫХ. Дальнее Константиново, Владимирское, Лобачи, Быдрей Нижегородская область
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Sivenok, здравствуйте!

Точно сказать не могу, откуда и как давно появилась эта фамилия. У меня есть исповедная роспись за 1779 год по селу Сумки. Но в ней, к сожалению, фамилий нет совсем, только имена и отчества.

А вообще село заселили нижегородские архиерейские экономические крестьяне. И фамилии мне кажется давались уже здесь, в местах где они жили.
Sivenok
Новичок

нижегородская обл
На сайте с 2018 г.
Спасибо большое) !
---
ищу ВАШУРИНЫХ, КОДОЧИГОВЫХ, ТЮТИНЫХ, НОСКОВЫХ, ГОЛОВЫХ, СИВЕНКОВЫХ, ХЛЮНЕВЫХ, КОЧЕТОВЫХ, ЖУЛИНЫХ, ЛЫЛОВЫХ. Дальнее Константиново, Владимирское, Лобачи, Быдрей Нижегородская область
Sivenok
Новичок

нижегородская обл
На сайте с 2018 г.
Скажите, пожалуйста. В этом тексте речь идет о селе Владимирском. Это у Вас где-то рядом находится?

Оживлению строительства жилья и появлению в Сумках двухэтажных домов с кирпичными кладовыми и большими сараями содействовала торговая ярмарка, проводимая один раз в неделю по пятницам. Она начиналась в Лыскове, затем проводилась в Воротынце, Васильсурске, Сумках. Из Сумок она следовала в Козьмодемьянск и село Владимирское. На эту ярмарку с осени и до ранней весны в Сумки съезжались до сотни возов с продовольствием и промышленными изделиями. Там было все - от меда, воска, пряников, калачей, рыбы всяких сортов, до деревянных расписных ложек, прялок, шерстяных платков, красивых сарафанов, модных сафьяновых сапог и туфелек до амбарных замков, гвоздей и топоров.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: tatyana_f
Вверх ⇈