Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козьмодемьянск

Город в котором я родилась, в котором живу и в который всегда так хочется вернуться.....

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tatyana_f
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 319
Известные купцы и купчихи города Козьмодемьянска

Замятнина (Зубкова) Мария Алексеевна

[ Изображение на стороннем сайте: ZUBKOVA.jpg ]

Родилась Мария Алексеевна в селе Воротынце Васильского уезда Нижегородской губернии 2 января 1846 года. Крестили Марию в Спасской церкви с. Воротынца 7 января 1846 года.
До рождения Марии, ее отец – Алексей Иванович Рябов был простым крестьянином села Работок Макарьевского уезда Нижегородской губернии. В 1845 году он женится на дочери головы Воротынского удельного приказа Параскеве Петровне Киреевой. После свадьбы он остается жить в селе Воротынце. Впоследствии стал заниматься торговлей, и был зачислен в купеческое сословие.
Когда Марии исполнилось 16 лет, отец отдал ее замуж за козьмодемьянского купеческого сына Петра Матвеевича Зубкова. Петр Матвеевич Зубков родился 25 июня 1837 года по-старому стилю в семье Козьмодемьянского купца Матвея Дмитриевича Зубкова и его законной жены Федосьи Козминой (Кузьминичны).
Муж занимался заготовкой и продажей лесных товаров, считался в городе успешным и богатым купцом. В браке с Петром Матвеевичем у них родилось (по архивным данным) четверо детей: Константин, Григорий и две дочери.
Но счастье было недолгим, в начале 1872 года муж Марии Алексеевны заболевает чахоткой. Так и не справившись с этой болезнью, 16 марта 1872 года Петр Матвеевич Зубков умирает. На тот момент Марии едва исполнилось 26 лет. Она осталась одна с тремя детьми на руках, но рук не опустила.
Дело мужа Мария умело берет в свои руки. Она сама лично вела торговлю с казанскими и нижегородскими купцами, закупала у них лесные товары для последующей продажи. Имела в собственности ряжи (бревенчатые срубы с дном или без такового, засыпаемые камнем или вязкой глиной, возводимые в воде, которые служили фундаментом для создания, например, набережных, дамб и т.д.), с помощью которых она обеспечивала пятериковыми дровами с дебаркадера пароходства «Самолет».
В Козьмодемьянске Мария Алексеевна пользовалась уважением и считалась женщиной «достаточной», то есть живущей в достатке.
Оставшись одна, без мужа, она начинает встречаться с казанским купцом Устином Саввичем Курбатовым (1827-1885), которому к тому времени было уже чуть больше 45 лет. Он происходил из семьи старообрядцев, жены и детей у него не было. В Нижнем Новгороде Курбатову принадлежал крупный (второй по величине в России) машиностроительный завод по выпуску паровых котлов, пароходных корпусов и паровых машин. Постепенно Курбатов расширил свой бизнес и на Сибирь, став совладельцем торгового дома «У.С. Курбатов и И.И. Игнатов». Этой фирме принадлежал построенный в 1864 году крупнейший за Уралом Жабынский судостроительный завод (на предприятии было 300 рабочих), а также машиностроительный завод в Тюмени.

[ Изображение на стороннем сайте: img20.jpg ]

Курбатов У.С.

Курбатов происходил из семьи старообрядцев, жены и детей у него не было. Он приезжал к ней с деловыми визитами, иногда оставался ночевать; Мария ездила к нему в Нижний Новгород, где он выводил ее в свет купцов, возил в театры и рестораны.
Их роман продлился четыре года, но о замужестве речи не шло. Не собирался Курбатов брать Марию замуж, может потому что лет ему на тот момент было уже около 50-ти, либо потому, что не собирался менять свой холостяцкий образ жизни.
К этому времени Мария Алексеевна становится купчихой 2-ой гильдии города Козьмодемьянска.
Доподлинно неизвестно, по любви или назло Курбатову, но предположительно в 1877 году Мария Алексеевна выходит замуж за своего поверенного – Семена Степановича Замятнина. Семен Замятнин был выходцем из крестьян села Арда Казанской губернии, но после женитьбы на Марии Алексеевне он объединил свои капиталы с капиталами жены и приписался во временные купцы города Козьмодемьянска. Впоследствии он стал богаче, и даже смог построить три завода: два лесопильных и один паркетный. Приблизительно в 1878-1879 годах Семен Замятнин построил красивую усадьбу на Набережной улице.

[ Изображение на стороннем сайте: DSC050436bf7b3fa0a9a33f4.jpg ]

Замятнин С.С.

Но даже после свадьбы Марии Алексеевны Курбатов Устин Саввич не стал разрывать деловых отношений с ней, и по-прежнему его пароходы загружались её дровами. В марте 1881 года Устин Саввич заехал к Марии Алексеевне, чтобы отдать задаток по коммерческому договору. В тот день он впервые познакомился с мужем Марии Алексеевны. За дружеским чаепитием они беседовали о делах, о жизни и никто не мог подумать, что вскоре случится большая неприятность. Видимо понимая, что Курбатов больше не будет вести дела с Марией Алексеевной, муж последней – Семен Замятнин, решает запугать Курбатова и заставить подписать его векселя в пользу своей жены на сумму 100 тысяч рублей.
В июне 1881 года состоялся громкий судебный процесс, который стал известен на всю Россию. Дело вызвало большой интерес в обществе. Ход судебного заседания освещался даже в центральной прессе. Интересы сторон представляли приехавшие из Москвы звезды российской адвокатуры. Супругов Замятниных защищал адвокат Николай Петрович Шубинский (муж актрисы Марии Ермоловой), а интересы Курбатова представлял Федор Никифорович Плевако. На процессе Плевако заявил, что Замятнин решился «торговать позором своей жены» (до того скрывавшей свою связь с Курбатовым между двумя браками) и что, изучив объяснения Курбатова, он «пришел к искреннему убеждению, что подарка в 100 тысяч рублей не было, что никаких векселей не было, и что 13 марта они произошли насильственно». То, что причиной действий Замятнина не могла быть ревность, Плевако объяснил так: «Ревнивец не скажет жене: я за твой позор удовлетворен векселями… Он не будет ценить честь жены на деньги!» Поэтому ошибка Замятнина заключалась в его нравственной неразвитости и в том, что он не постеснялся «огласить прошлое своей жены», из-за чего денег не приобрел, а принес страдания и жене, и ее бывшему поклоннику.
Суд присяжных признал доказанным факт вынужденной выдачи Курбатовым векселей на 100 тысяч рублей, однако Замятнины наказания не понесли. Злополучные же векселя были уничтожены.
На суде раскрывалась вся интимная жизнь Марии Алексеевны с Устином Савичем Курбатовым. Это стало огромным ударом для Марии Алексеевны и, не смотря на то, что суд оправдал чету Замятниных, до конца своей жизни она стала затворницей и не выходила из дома дальше своей усадьбы на Набережной улице.
В браке с Семеном Степановичем у Марии Алексеевны родилось шестеро детей, которые стали успешными и знаменитыми людьми города Козьмодемьянска.
В каком году умерла Мария Алексеевна Замятнина (Зубкова) неизвестно, но похоронена была в Зубковской ограде на кладбище города Козьмодемьянска.
pytnik
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Среди множества интересных людей родившихся и живших в Козьмодемьянске есть и известная русская певица оперетты Александра Алексеевна Смолина. Она родилась 1868 году. В юном возрасте Шура с семьёй переехала жить в Казань.

ОНА НАЧИНАЛА ВМЕСТЕ С ШАЛЯПИНЫМ]

Отец умер рано, и они с матерью были вынуждены съехать с квартиры и жили на «господской кухне» – мать кухарила и подрабатывала поденщицей-прачкой.
Когда ей было 12 лет, в одно из воскресений она зашла в соборную церковь послушать, как обычно, церковный хор. «Просунув голову сквозь решетку клироса, – вспоминала она много позднее, – я, как всегда, глядела, не отрываясь, в ритмически покачивающийся затылок регента. «Иже херувимы» Бортнянского было мне хорошо знакомо. И вдруг регент среди пения резко поворачивается в мою сторону, отыскивает меня глазами и с любопытством разглядывает.
Должно быть, я увлеклась и громок пела… Мне стало страшно: я решила, что меня сейчас выгонят из церкви и лишат навсегда моей единственной радости – слушать пение… Но ничего ужасного не произошло.. Напротив, после обедни регент подошел ко мне»:
– Как тебя зовут?
– Шура. Шура Смолина.
– Приходи завтра на спевку, Шура Смолина. Придешь?
– Приду.
С этого момента в жизни Шуры Смолиной появился смысл. И она впервые полюбила жизнь…
Она стала петь в церковном хоре, как говорили тогда «приходящей». Конечно, кое-что ей перепадало, но это были крохи, и когда Шуре исполнилось 14 лет мать нашла ей работу на табачной фабрике сортировщицей за 15 копеек в день. Это тоже были крохи (для тогдашнего времени), однако если учесть, что фунт свежей говядины можно было сторговать за пятак, сотня яиц стоила около 80 копеек, а французская булка 2 копейки, то, сообразуясь с ценами на указанные продукты сегодня, четыре рубля с полтиной, получаемые несовершеннолетней девочкой Шурой в месяц тождественны ныне сумме около 3 тысяч. Получается, что месячная зарплата 14-летней неграмотной девчонки были выше нынешних пенсий и в два раза больше тарифной ставки работника бюджетной сферы неплохого 10 разряда, имеющего высшее образование.
«Я была твердо убеждена, что мои певческие дарования будут единственной основой в моей дальнейшей жизни, – писала в своих воспоминаниях Смолина. – И не фабрика, а церковный хор по-прежнему был для меня настоящим делом. И вовсе не потому, что петь было гораздо легче и приятнее, чем возиться целый день с табаком. Я имела возможность на спевках в церкви, прислушиваясь к пению наших корифеев, вывести достаточно верное суждение о своих способностях… И я начала устраивать свою жизнь… Я никогда не была пустой мечтательницей… Со спокойным упорством искала путь к осуществлению своей мечты. И я нашла его, но на это ушло целых два года».
В августе 1884 года Городской театр вновь принял, уже в третий раз, выдающийся антрепренер, талантливый режиссер и актер Петр Михайлович Медведев. Он составил драматическую и оперную труппы. В последней был большой хор, набранный, в том числе, и из церковных певчих. Попасть в оперную труппу и стало мечтой Шуры.
«Мне исполнилось шестнадцать лет, – вспоминала Смолина, – и я была наделена от природы всеми необходимыми для сцены данными: сильным и приятным голосом, прекрасным слухом и музыкальной памятью, подвижным лицом и хорошей фигурой, здоровьем и молодостью. И все эти качества я отнюдь не прятала от людей. Я делала все, чтобы показать нашему регенту свои музыкальные дарования в самом выгодном свете. И Щербаков, поняв, разумеется, что из меня может выйти толк, решил взяться за мое устройство. Это ему удалось.
Антрепренер Петр Михайлович Медведев, испытав мой голос и слух, согласился принять меня в хор с обязательством платить мне пятнадцать рублей в месяц… Эту ночь я не спала, – и не от радостных переживаний, а от безумного страха, что завтра после первой репетиции меня, безграмотную и совсем не знающую нот, с позором выгонят со сцены как наглую авантюристку и обманщицу».
И вот – первый спектакль. Шурочка стоит перед большим зеркалом в одной из уборных городской оперы, и на нее смотрит прехорошенькая молодая девушка в ярком средневековом костюме немецкой горожанки, с длинными белокурыми волосами, подведенными глазами и нарумяненным лицом.
Страха не было. А потом она была в центре мощного хора, среди разноголосья звуков и совершенно не помнила, пела ли она, ли простояла всю оперу с открытым ртом.
– А у тебя Смолина, слух есть, – сказал ей после спектакля Петр Михайлович, проходя мимо. – Старайся.
Выходит, пела. И неплохо, раз получила от «самого» такую вот «рецензию».
«Театр с первых дней захватил меня целиком, – писала в своих воспоминаниях Смолина. – И сразу же все другие заботы и интересы отодвинулись куда-то вдаль. Мне казалось теперь, то все шестнадцать лет я искала что-то самое важное, без чего нельзя жить человеку, а теперь вот нашла и отнять это от меня никому не удастся. Только спустя много лет я дошла до той мысли, что не я нашла и держу что-то в руках, а театр тогда схватил меня своими цепкими щупальцами, из которых не вырваться, даже если я и захотела этого. Но должна сознаться, что никогда, ни одной минуты я не проклинала своего поработителя. Напротив, в этом сладостном плену я чувствовала себя по-настоящему счастливой, и путы, связывающие меня, ослабели только тогда, когда ослабел мой голос, упали силы и начало дряхлеть тело.
Пятьдесят лет я безраздельно принадлежала театру, отдала ему все силы и любовь – и он отпустил меня, когда я перестала быть ему нужной…»
Вскоре Шура знала наизусть не только хоровые номера, но почти все арии Маргариты, Азуцены, Марты и другие.
Солисты у Медведева всегда были сильные: Закржевский, драматический тенор, великолепная Ухтомская-Баронелли с неподражаемым колоратурным сопрано, баритон Любимов и Иляшевич с таким басом, что когда он, раскинув руки, начинал Мефистофельское «На земле весь род людской…» Шуру, подглядывающую у кулисной дырочки, буквально трясло, как в лихорадке.
И она училась: петь, держаться на сцене и запоминать нужные ей партии. Училась у всех, даже у пожилого отца семейства Иляшевича, который с серьезным лицом убеждал ее, 16-летнюю хористку, в полезности и прямо-таки необходимости стать его содержанкой и говорил все это с таким видом, будто ее согласие должно было обязательно принести несомненную пользу российскому оперному искусству. Позже бас все же нашел ей замену и еще долго поглядывал на нее с укоризной и некоторой обидой. Впрочем, как признавала сама Смолина, это было вполне рядовым и повсеместным явлением «из нашего театрального быта старой провинции».
За сезон 1884/85 года было поставлено множество пьес, и Шура не пропустила ни одной; она либо была занята в хоре, либо по обыкновению простаивала у кулисной дырочки. У ее товарищей по сцене, кроме театра, была еще и личная жизнь. У нее же, кроме театра, не было ничего. «Моя родина, мой дом, моя школа и все любимое находилось за кулисами театра», – писала Смолина.
За один сезон Шурочка прошла такую школу, приобрела такой багаж необходимых ей знаний, что они заменили ей и начальное училище, и гимназию. К концу сезона она знала все ставившиеся оперы наизусть, и ей стали поручать небольшие, меньше минуты, соло.
Однажды к ним в труппу пришел долговязый белобрысый парень, только что поступивший в хор на 20 рублей. Когда по режиссерскому знаку хористы высыпали на сцену, он, размахивая длинными руками, важно шествовал позади всех. Звали неказистого парня Федькой Шаляпиным. При хоровых мизансценах он вместе с басами пел в противоположной от Шуры части сцены, и она, не слыша его голоса, видела над толпой только голову и широко разинутый рот. В «адмиральский час» актеры посылали его, как самого молодого, за колбасой и водкой, что он быстро и безропотно исполнял.
Когда зимний сезон подходил к концу, хористки начинали похаживать к Архипову, опереточному антрепренеру, три летних месяца держащего так называемое «Соединенное собрание». Он отбирал из оперного хора нужных ему людей – случалось в его хоре пело более половины из оперного – и заключал с ними контракты на лето.
Пошла и Шура Смолина: в оперетте платили больше, а работать было веселей. «И, должна сознаться, полюбилась мне эта самая оперетта. Я сразу почувствовала, что именно здесь найду широкое применение всем своим способностям. Увлек меня и весь так называемый тон оперетты – жизнерадостный и праздничный». (А.А. Смолина. Первые шаги каскадной певицы. // Русский провинциальный театр. Воспоминания. М.-Л., 1937, стр. 216-217).
Оперетта в те времена, надо сказать, была весьма доходным предприятием. Если казанский обыватель несколько раз думал, выложить ему пять гривен на драму или оперу, или не выложить, то на оперетту выворачивал карманы охотно, сколько бы она ни стоила. Дело в том, что просто так люди тогда в оперетту не ходили; она требовала специального, праздничного настроения. Она оглушала роскошью и блеском! Шли под хмельком или провернув выгодно какое-нибудь дельце. Потому и не жалели денег: какой разговор – гуляем!
Шуре было весьма непросто. Ведь чтобы быть опереточным актером, нужно владеть голосом, обладать музыкальностью и точным чувством ритма, уметь танцевать, иметь изящную внешность, хотеть нравиться. И Шура работала и училась, училась и работала. И опять простаивала у кулисной дырочки целые спектакли.
Вскоре, подведя итоги всех своих театральных впечатлений, Смолина окончательно определилась: буду каскадной опереточной певицей.
На третьем спектакле в театре Архипова Смолина получила микроскопическое соло:
Что слышно новенького? Ну-с?
В оперетте «Мушкетеры» она пела конечную фразу, а на следующий сезон 1886 года Архипов уже пригласил ее к себе сам, назначив жалованье в 40 рублей, которое получал не всякий городской чиновник.
У нее было великолепное меццо-сопрано. И в этот сезон она ждала роли второй исполнительницы, выучив наизусть все, что ей могли поручить. Ждала, но дебют все равно стал неожиданностью.
В лето 1886 года труппа Архипова давала гастроли в Перми, привезя наиболее популярные в то время оперетты: «Веселая война», «Птички певчие», «Цыганский барон», «Синяя борода», и «Цыганские песни в лицах» и «Фатиница».
В один прекрасный день, когда она, за час до спектакля, неторопливо одевалась для «Цыганского барона», в уборную вошел Архипов.
– Переодевайся. Будешь петь вторую лирическую.
– ?
– Быстро!
– Да вы что? У Катерины было настоящее сопрано – и то она давилась на слишком высоких нотах. Куда же мне с моим меццо?
«Я стала просить Архипова освободить меня от этой роли и поручить ее кому-нибудь другому, вспоминала Александра Алексеевна. – Но он был неумолим. Я расплакалась. С таким трепетом ждать первой более или менее ответственной работы на сцене и, дождавшись наконец, позорно провалиться? – Нет, это было слишком ужасно. Я знала поручаемую мне роль второй лирической на зубок, не раз распевала ее по утрам, но… тона на три ниже. И вот, теперь мне дают испробовать свои силы на хорошо знакомом материале, а я должна отказаться. Мне казалось, что Архипов издевается надо мной и специально для меня придумал такую изысканную пытку».
Она продолжала плакать и отказываться.
– Ну и дура же ты, Смолина! – расхохотался Архипов. – Другая на твоем месте на шею бы мне бросилась.
– Да не могу я, не вытяну. Высоко… Прошу вас…
– Ну, а кто может, по твоему мнению? – стал уже сердиться антрепренер. – Скажи, если знаешь. Хористки своих-то партий запомнить как следует не могут. Одним словом, не рассуждай, а делай то, что тебе говорят. Если, конечно, хочешь у меня работать…
И ушел, хлопнув дверью. Шура в отчаянии пометавшись по уборной, успокоилась, сменила грим, переоделась, вышла на сцену с мрачным спокойствием, которое обычно охватывает человека, покорившегося судьбе, и… вытянула партию.
Затем от Архипова вдруг ушла единственная актриса, исполнявшая партию Стеши в мюзикле «Цыганские песни в лицах». Снимать с репертуара эту ходкую пьесу очень не хотелось, и Архипов поручил роль Стеши Шуре Смолиной. Это была ее роль, и она, конечно, уже не ломалась и не плакала. И играла так, что Архипов был вынужден устроить Шуре, нет, уже Александре Алексеевне Смолиной бенефис. «Бенефис Смолиной! Это было потрясающее событие если не в истории города Перми, то во всяком случае в моей личной жизни», – вспоминала Александра Алексеевна в середине 30-х годов прошлого столетия, живя в Ленинградском Доме ветеранов сцены.
А потом она вышла замуж за того самого церковного регента Щербакова, ставшего опереточным хористом. И в 1889 году они уехали в Санкт-Петербург завоевывать столичную сцену. Впереди была любовь, желанная работа, хорошее жалование и, казалось, бесконечное счастье…
В селе Сумки до начала 40-х годов прошлого века жила сестра Александры Алексеевны, Софья Алексеевна ( в замужестве Маясина) с семьёй. К фамилии Смолины имел отношение безвременно ушедший в прошлом октябре краевед Арнольд Валентинович Муравьев.
Эту заметку я посвящаю его памяти.

Прикрепленный файл: Смолина Александра Алексеевна.jpg
---
ИЩУ сведения о Семёновых, Желенский (Гродненская губерния) ,Смолиных (Козьмодемьянск), Байдаровцевых, Двинских (Москва), Липидевских, Палиховых, Холоповых (Львов), Сыринских-Гиро (Могилёвская губерния, Польша), Степановых (Казанская губерния), Кирилловых
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6365

pytnik написал:
[q]
[/q]

Интересный рассказ. Только вот не совсем понятно, где же родилась его героиня в Козьмодемьянске или в Казани.
С Арнольдом Валентиновичем была знакома. Довелось встречаться пару лет назад в Йошкар-Оле, прежде на выставке СВРТ в Нижнем Новгороде. Активный он был исследователь. Жаль, что уже приходится говорить - был.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15870

galinaS написал:
[q]
С Арнольдом Валентиновичем была знакома
[/q]
Тоже встречалась.
galinaS написал:
[q]
Активный он был исследователь. Жаль, что уже приходится говорить - был.
[/q]
Очень жаль. Занимался Козьмодемьянском и считал, всех, чьи предки родились (жили) в Козьмодемьянске, родственниками. А так как мои родились там, то мы обменялись с ним информацией.
Печально...

pytnik
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23

galinaS написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
Александра Алексеевна Смолина родилась в Козьмодемьянске (у меня есть выписка из метрической книги), отец Смолин Алексей Петрович был дядей Марии Александровны Смолиной ,бабушки Арнольда Валентиновича.
---
ИЩУ сведения о Семёновых, Желенский (Гродненская губерния) ,Смолиных (Козьмодемьянск), Байдаровцевых, Двинских (Москва), Липидевских, Палиховых, Холоповых (Львов), Сыринских-Гиро (Могилёвская губерния, Польша), Степановых (Казанская губерния), Кирилловых
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6365

pytnik написал:
[q]
Выше вы написали:

Среди множества интересных людей родившихся и живших в Кузьме хотел бы рассказать о Смолиной Александре Алексеевне. Она родилась в Кузьме 1868 году из мещан. В юном возрасте Шура с семьёй уехала в Казань.
ОНА НАЧИНАЛА ВМЕСТЕ С ШАЛЯПИНЫМ

Она родилась в Казани в 1868 году. Отец умер рано, и они с матерью были вынуждены съехать с квартиры и жили на «господской кухне» – мать кухарила и подрабатывала поденщицей-прачкой.
[/q]

Как понимать это?
О ком речь во втором абзаце?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
burbonka
У меня есть фото. Там подпись "Козьмодемьянск", сюда выставляю. Может, судьбы этих ребят известны кому-то?

Прикрепленный файл: Image0016.JPGImage0017.JPG, 998411 байт
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 319
burbonka

Спасибо. Эти люди на фото, ваши родственники?
burbonka
нет. Это фото бабушка на фотобарахолке забрала, хотели отыскать следы этих людей в Марийской. Но я уехала учиться, а интересно - они имеют значки, сами боевые. Один из них Васильев, так его фото ещё у нас есть, когда они в Свияжске были.

Прикрепленный файл: Image0014.JPGImage0015.JPG, 511612 байт
burbonka
Как много Вы набрали сведений! я люблю Кузьму тоже и фото много мы делали там. Спасибо за страничку!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tatyana_f
Вверх ⇈