Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фадеев Яков Михайлович

часть 1 "история деда"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: натальяА
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 979
через год после первой поездки в 2011году в с.Заветное Советского р-на Крыма, я приехала в составе Севастопольской делегации на празднование юбилея музея.

[ Изображение на стороннем сайте: 58a152e76147.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: d4c7cdec01d0.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 5666bba2173b.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: e5855a4bbae1.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: ceb13894845d.jpg ]
Олейников Николай Иванович в прошлом партизан Ичкинского партизанского отряда и создатель музея
[ Изображение на стороннем сайте: 0d84e52ba527.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 3ec1404959d3.jpg ]
в этот раз я разглядела среди прочих экспонатов и планшет деда
[ Изображение на стороннем сайте: 2e70eb8ca9c3.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 293a91b238e2.jpg ]
страница с альбома 23 ОАП (хранится в музее)
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
нашла фото перевалов Марух и Клухор, куда летал дед, за которые получил медаль "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА"

[ Изображение на стороннем сайте: 7449be79c0c8.jpg ]
Мару́хский перева́л (груз. მარუხის უღელტეხილ&#4312a_003.gif — перевал на высоте 2748 м[1] через Главный Кавказский хребет в западной части Большого Кавказа. Перевал ведет из долины реки Маруха (бассейн Кубани) в долину Ацгара (приток Кодори)[2]. Марухский перевал ныне принадлежит Республике Абхазия
По время Великой Отечественной войны (Битва за Кавказ (1942—1943)) с конца августа — начала сентября 1942 года в районе Марухского перевала шли тяжёлые бои

[ Изображение на стороннем сайте: 7887d0f37d81.jpg ]

Клухорский перевал — перевал на Военно-Сухумской дороге на высоте 2781 м через Главный Кавказский хребет. Его описывал ещё ЭСБЕ: «По ущелью Кодор проведён каменный путь через Клухорский перевал в главном Кавказском хребте, для сообщения Сухума с Черкесском». Ведёт из бассейна Кодора в верховья Кубани.
Протекают реки Кодор, Теберда.

вырезка из книги "тайна Марухского ледника"
[ Изображение на стороннем сайте: ac42531ec4fb.jpg ]

натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
интересная картинка была мне прислана по сети и-нет....
как то я разместила фото летчиков 23 ОАП.....решив создать ветку касающуюся этого полка.... ну вдруг кто то еще ищет своих предков?-а фото было размещено только на стендах в музее, и конечно немного информации есть в сети, ...
но! не зная номера полка сложно что то найти!!!....
и тут мне пишет совершенно незнакомый человек, просит сделать копии фото самолета для музея,выразить благодарность за создание музея Николаю Ивановичу!

[ Изображение на стороннем сайте: d3f9507d1df8.jpg ]

и это не может не трогать душу !!!!

так же, на меня вышел родственник Лиховских З.С.,проживающий в Алма-Ате....

21.10.2011г мне выслали письмо из ЦАМО...... немного разочарована......

[ Изображение на стороннем сайте: 0d8682330bcb.jpg ]

натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
узнав, что в нашем Крымском архиве хранятся дела на партизан и летчиков, я сделала запрос и туда

АР Крым
95000,г.Симферополь
Ул.Павленко 1а
Госархив АРК
......
Прошу Вас помочь в поиске информации касающейся моего деда- летчика ВОВ Фадеева Якова Михайловича.
Мне известно, что он летал на посадочные площадки на плато Орта-Сырт и Караби-Яйлу, в партизанские лагеря .
В книгах бывшего партизана Генова И.Г. встречаются упоминания о дедушке.
Встречаются упоминания в книгах бывшего партизана Лугового Н.Д.(«дневник партизана» запись за 29.08.1942г.прилетел Фадеев….)
Упоминания есть в кние В.Б.Емельяненко «воздушный мост спасение во тьме»… в ночь на 9 мая 1942г. звено Морозова летело к партизанам….
…. Вспомнили как Фадеев у партизан зацепился за гору и получил сильные ушибы головы. ….было 13 октября, прилетели Молчанов и Фадеев к партизанам, сели на Кораби-Яйлу… В следующую ночь я (Молчанов) привез его с Северским в Сочи……
…у партизан были народные умельцы Зыков, Завгородний и Родионов ,выручавшие не раз летчиков из беды, помогли Фадееву отремонтировать самолет……было у Фадеева 2 пассажира: председатель Симферопольского горсовета, комиссар партизанского отряда Василий Иванович Филиппов и бортмеханик потерпевшего аврию бомбардировщика ТБ3 Михаил Мац , вылет в 00-30…..
Так же, что упоминания встречаются в фонде П-8417,опись 1,дело 85(отчет-воспоминание о полете).
Так же есть упоминания о полетах, переписка, справки, авиационные документы : Фонд П-151,опись 1,дела №328, 329 , 330 , 331.
Прошу Вас выслать копии из дел, где упоминается информация касающаяся моего деда Фадеева Якова Михайловича.

удивительным событием стал приход письма с ГААРК.
Почему удивительным?- потому что ответа я положительного не ожидала, а тут- большой конверт,да еще на 30 листах! да еще и бесплатно!!!
а как трогательно видеть воспоминания деда,написанные собственной рукой?!!!!

[ Изображение на стороннем сайте: 2a9b203d312a.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 5fc0cbf56b90.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 88f77c6555ac.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: e64849b65f3b.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 4ebf6530df7d.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 6c2104780998.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 0fbc91020a5c.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 6cf36c5c9eed.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: c51572f70a58.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 7446dc21c44e.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 8e7e6ac7055b.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: fcc51b4c3dbb.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 8d423fb7c9aa.jpg ]

натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
а вот это самое интересное!
я неоднократно потом писала новичкам тут на форуме, что не надо отчаиваться! первый ответ военкомата может быть отрицательным... и не факт, что потом они(у себя в военкомате) что то не найдут! как раз- наоборот- берем их измором))))
пусть ищут)))

[ Изображение на стороннем сайте: f97bdba26b32.jpg ]

мое расстройство было слишком велико, когда я получала первые отказы........
но в этом случае, была и радостная новость, была весточка о брате деда( я к тому моменту его нашла на ОБД Мемеориал конечно)...... но все-равно было приятно
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
после письма 5 ноября 2011г, пришло письмо с военкомата г.Астрахань от 06.11.2011г.
и тут!!!!!!!!!!!!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
просто подарок судьбы!

[ Изображение на стороннем сайте: 76cde170087a.jpg ]
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
из прочитанных мною книг, я сделала вывод, что дед состоял членом авиаклуба им Водопьянова... исходя из этого,мною были предприняты следующие шаги:

125424 г. Москва
Ул. Волоколамское шоссе,88
строение 3
ДОСААФ России

Здравствуйте уважаемые работники ДОСААФа!
Прошу Вас помочь в поиске информации касающейся моего деда- Фадеева Якова Михайловича уроженца г.Астрахань(25.02.1911-24.05.1984гг)
Мне известно следующее:
Из газеты «Комсомолец Каспия» за 18 марта 1975года(№34),20 марта 1975 года(№35),В.Трушин капитан запаса и сержант Ю.Галишников в статье"партизанский летчик" рассказывают о командире звена Фадееве Я.М.

Фадеев Я.М. в Астраханском авиаклубе был командиром звена,он только что вернулся из Москвы из центрального авиаклуба им.Чкалова,шел1939г.
Закончил Астраханский авиаклуб в 3 выпуске в 1935г.
18 августа в день авиации выступал на Астраханском аэродроме.
В звене Фадеева Я.М. начнет свой путь герой Совет.Соза начальник военно-воздушной академии им.Гагарина Николай Скоморохов.
Фадеев Я.М. военного училища не кончал - он был Осавиахимовский летчик,летчик-инструктор.
Аэроклуб летал над Кулаковской,затем летчиков передали в запасной авиаполк,базировавшийся на станции Новинномыская.
Секретарь партийной организации Фадеев Я.М. возглавил звено,вместе с ним были Калмыков и Свинов.
Вскоре звено влилось в 765 воздушный полк.
Прошу Вас выслать копии из дел: метрические карточки, фотографии, учетные карточки, извещения и т.д., где упоминается информация касающаяся моего деда Фадеева Якова Михайловича уроженца г.Астрахань(25.02.1911-24.05.1984гг).
Заранее благодарна.
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

натальяА написал:
[q]
з прочитанных мною книг, я сделала вывод, что дед состоял членом авиаклуба им Водопьянова... исходя из этого,мною были предприняты следующие шаги:

125424 г. Москва
Ул. Волоколамское шоссе,88
строение 3
ДОСААФ России
....
Прошу Вас помочь в поиске информации касающейся моего деда- Фадеева Якова Михайловича уроженца г.Астрахань(25.02.1911-24.05.1984гг)
Мне известно следующее:
Из газеты «Комсомолец Каспия» за 18 марта 1975года(№34),20 марта 1975 года(№35),В.Трушин капитан запаса и сержант Ю.Галишников в статье"партизанский летчик" рассказывают о командире звена Фадееве Я.М.

Фадеев Я.М. в Астраханском авиаклубе был командиром звена,он только что вернулся из Москвы из центрального авиаклуба им.Чкалова,шел1939г.
Закончил Астраханский авиаклуб в 3 выпуске в 1935г.
18 августа в день авиации выступал на Астраханском аэродроме.
В звене Фадеева Я.М. начнет свой путь герой Совет.Соза начальник военно-воздушной академии им.Гагарина Николай Скоморохов.
Фадеев Я.М. военного училища не кончал - он был Осавиахимовский летчик,летчик-инструктор.
Аэроклуб летал над Кулаковской,затем летчиков передали в запасной авиаполк,базировавшийся на станции Новинномыская.
Секретарь партийной организации Фадеев Я.М. возглавил звено,вместе с ним были Калмыков и Свинов.
Вскоре звено влилось в 765 воздушный полк.
Прошу Вас выслать копии из дел: метрические карточки, фотографии, учетные карточки, извещения и т.д., где упоминается информация касающаяся моего деда Фадеева Якова Михайловича уроженца г.Астрахань(25.02.1911-24.05.1984гг).
Заранее благодарна.

[/q]

08.12.2011г мне было отправлено письмо следующего содержания:

[ Изображение на стороннем сайте: 486d06397d25.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 77534e847773.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 0f5efd48e99a.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: fee40dd38ffc.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 8df30b8e60f7.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 4d2dda1156fd.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 4dca0e9ca561.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: ab7477abb03a.jpg ]
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
написаны письма:

АР Крым
95050 м. Симферополь, вул. Кечкеметская, 3 (корп. 1)
Госархив АРК
....

Прошу Вас помочь в поиске информации касающейся моего деда- летчика ВОВ Фадеева Якова Михайловича.
Мне известно, что он летал на посадочные площадки на плато Орта-Сырт и Караби-Яйлу, в партизанские лагеря .
На сайте http://a-pesni.org/ww2/oficial/krym/fotokrym.htm были представлены фото документы касающиеся партизанских будней;
В упомянутом на этом сайте Журнале "Историческое наследие Крыма", № 19, 2007
на одном из снимков , подготовленных Л. П. Кравцовой историком-архивистом есть фотография :
14867194890799702778_thumb.jpg

Командир 2-го района партизан Крыма И. Г. Генов с боевыми друзьями партизан — советскими летчиками. 1942 г., где я узнала своего деда-Фадеева Я.М.(крайний справа). Буду признательна, за любые фотографии или информацию, касающуюся моего

деда или летчиков 8(23) отдельного авиаполка ГВФ ,которой Вы можете поделиться.
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
414040 г. Астрахань
Ул. Академика Королева,39
Государственный архив Астраханской обл.
Директору Просяновой Т.Н.
...
Прошу Вас дать историческую справку касающуюся родителей моего деда- Фадеева Якова Михайловича уроженца г.Астрахань (25.02.1911-24.05.1984гг)
Родителей дедушки звали Фадеев Михаил (???-1921г) и Фадеева Мария Фокеевна.
Имели пятерых детей, трое из которых умерли от тифа в 1921году( два мальчика и девочка), младший брат Фадеев Анатолий Михайлович( 1918-17.07.1943).
Источник: книга памяти Орловской обл..
И исторической справки, касающейся родителей моей бабушки Фадеевой (девичья Воронина) Надежды Викторовны (31.07.1913-24.05.1984гг )Астрахань.
Мне известно, что родителей бабушки звали Виктор и Пелагея Воронины. До революции они владели на Волге небольшим судном, изъятым после Революции Советской властью. Пелагея умерла в 1980-ых годах в возрасте 93 года.
(фото прабабушки и прадедушки прилагаю).
Прошу Вас выслать копии из метрических книг с данными о рождении, браке или смерти моих предков (если таковые имеются).
Если Ваши услуги платные, прошу выслать счет на указанные ниже адреса

414000 г. Астрахань
Ул. Володарского,17
Агенство по делам архивов Астраханской обл.
Руководителю Соловьеву В.А.
..

Прошу Вас дать историческую справку касающуюся родителей моего деда- Фадеева Якова Михайловича уроженца г.Астрахань(25.02.1911-24.05.1984гг)
И исторической справки, касающейся родителей моей бабушки Фадеевой (девичья Воронина) Надежды Викторовны (31.07.1913-24.05.1984гг )Астрахань.
Мне известно, что родителей бабушки звали Виктор и Пелагея Воронины. До революции они владели на Волге небольшим судном, изъятым после Революции Советской властью.
Прабабушка Пелагея умерла в 93 года.
(фото прабабушки и прадедушки прилагаю).
Прошу Вас выслать копии из метрических книг с данными о рождении, браке или смерти моих предков (если таковые имеются).

142100,Московская обл.
г.Подольск, ул.Кирова,74.
ЦА МО РФ

Получила Ваш ответ на мой запрос. Копию прилагаю ( Ваш исх.№ 11/113259 от 27.10.2011г).
Согласно Вашего письма было указано, что :……обращения граждан исполняются архивом в порядке оказания платных услуг…
В виду невозможности посетить Ваш архив, а так же нанять кого-либо на правах частных исследователей, прошу Вас выслать счет для проведения поиска данных по моему вопросу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: натальяА
Вверх ⇈