Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фадеев Яков Михайлович

часть 1 "история деда"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модератор: натальяА
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 979
но на этом мои поиски не закончились.........будет продолжение!
будут ответы на мои запросы в разные инстанции!!!
будут поездки по местам боев Крымских партизан и партизанские аэродромы!
будут встречи с интересными людьми!!!
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
спустя время кузен нашел фотографии в семейном альбоме своей мамы(моей тети)
встреча бывших летчиков-выпускников Астраханского аэроклуба им.Водопьянова.выпуск 1934-1940гг
18 августа 1980г
дед сидит во втором ряду второй слева

[ Изображение на стороннем сайте: 3952cf6d2d5b.jpg ]

мой друг журналист Сергей Ткаченко(в прошлом тоже летчик),нашел статью о дедушке, которую прислал мне:

[ Изображение на стороннем сайте: 07b6ac59a7c1.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: ce897cd6915e.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 4a92f092139e.jpg ]

натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
через год после первой поездки в 2011году в с.Заветное Советского р-на Крыма, я приехала в составе Севастопольской делегации на празднование юбилея музея.

[ Изображение на стороннем сайте: 58a152e76147.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: d4c7cdec01d0.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 5666bba2173b.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: e5855a4bbae1.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: ceb13894845d.jpg ]
Олейников Николай Иванович в прошлом партизан Ичкинского партизанского отряда и создатель музея
[ Изображение на стороннем сайте: 0d84e52ba527.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 3ec1404959d3.jpg ]
в этот раз я разглядела среди прочих экспонатов и планшет деда
[ Изображение на стороннем сайте: 2e70eb8ca9c3.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 293a91b238e2.jpg ]
страница с альбома 23 ОАП (хранится в музее)
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
нашла фото перевалов Марух и Клухор, куда летал дед, за которые получил медаль "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА"

[ Изображение на стороннем сайте: 7449be79c0c8.jpg ]
Мару́хский перева́л (груз. მარუხის უღელტეხილ&#4312a_003.gif — перевал на высоте 2748 м[1] через Главный Кавказский хребет в западной части Большого Кавказа. Перевал ведет из долины реки Маруха (бассейн Кубани) в долину Ацгара (приток Кодори)[2]. Марухский перевал ныне принадлежит Республике Абхазия
По время Великой Отечественной войны (Битва за Кавказ (1942—1943)) с конца августа — начала сентября 1942 года в районе Марухского перевала шли тяжёлые бои

[ Изображение на стороннем сайте: 7887d0f37d81.jpg ]

Клухорский перевал — перевал на Военно-Сухумской дороге на высоте 2781 м через Главный Кавказский хребет. Его описывал ещё ЭСБЕ: «По ущелью Кодор проведён каменный путь через Клухорский перевал в главном Кавказском хребте, для сообщения Сухума с Черкесском». Ведёт из бассейна Кодора в верховья Кубани.
Протекают реки Кодор, Теберда.

вырезка из книги "тайна Марухского ледника"
[ Изображение на стороннем сайте: ac42531ec4fb.jpg ]

натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
интересная картинка была мне прислана по сети и-нет....
как то я разместила фото летчиков 23 ОАП.....решив создать ветку касающуюся этого полка.... ну вдруг кто то еще ищет своих предков?-а фото было размещено только на стендах в музее, и конечно немного информации есть в сети, ...
но! не зная номера полка сложно что то найти!!!....
и тут мне пишет совершенно незнакомый человек, просит сделать копии фото самолета для музея,выразить благодарность за создание музея Николаю Ивановичу!

[ Изображение на стороннем сайте: d3f9507d1df8.jpg ]

и это не может не трогать душу !!!!

так же, на меня вышел родственник Лиховских З.С.,проживающий в Алма-Ате....

21.10.2011г мне выслали письмо из ЦАМО...... немного разочарована......

[ Изображение на стороннем сайте: 0d8682330bcb.jpg ]

натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
узнав, что в нашем Крымском архиве хранятся дела на партизан и летчиков, я сделала запрос и туда

АР Крым
95000,г.Симферополь
Ул.Павленко 1а
Госархив АРК
......
Прошу Вас помочь в поиске информации касающейся моего деда- летчика ВОВ Фадеева Якова Михайловича.
Мне известно, что он летал на посадочные площадки на плато Орта-Сырт и Караби-Яйлу, в партизанские лагеря .
В книгах бывшего партизана Генова И.Г. встречаются упоминания о дедушке.
Встречаются упоминания в книгах бывшего партизана Лугового Н.Д.(«дневник партизана» запись за 29.08.1942г.прилетел Фадеев….)
Упоминания есть в кние В.Б.Емельяненко «воздушный мост спасение во тьме»… в ночь на 9 мая 1942г. звено Морозова летело к партизанам….
…. Вспомнили как Фадеев у партизан зацепился за гору и получил сильные ушибы головы. ….было 13 октября, прилетели Молчанов и Фадеев к партизанам, сели на Кораби-Яйлу… В следующую ночь я (Молчанов) привез его с Северским в Сочи……
…у партизан были народные умельцы Зыков, Завгородний и Родионов ,выручавшие не раз летчиков из беды, помогли Фадееву отремонтировать самолет……было у Фадеева 2 пассажира: председатель Симферопольского горсовета, комиссар партизанского отряда Василий Иванович Филиппов и бортмеханик потерпевшего аврию бомбардировщика ТБ3 Михаил Мац , вылет в 00-30…..
Так же, что упоминания встречаются в фонде П-8417,опись 1,дело 85(отчет-воспоминание о полете).
Так же есть упоминания о полетах, переписка, справки, авиационные документы : Фонд П-151,опись 1,дела №328, 329 , 330 , 331.
Прошу Вас выслать копии из дел, где упоминается информация касающаяся моего деда Фадеева Якова Михайловича.

удивительным событием стал приход письма с ГААРК.
Почему удивительным?- потому что ответа я положительного не ожидала, а тут- большой конверт,да еще на 30 листах! да еще и бесплатно!!!
а как трогательно видеть воспоминания деда,написанные собственной рукой?!!!!

[ Изображение на стороннем сайте: 2a9b203d312a.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 5fc0cbf56b90.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 88f77c6555ac.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: e64849b65f3b.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 4ebf6530df7d.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 6c2104780998.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 0fbc91020a5c.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 6cf36c5c9eed.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: c51572f70a58.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 7446dc21c44e.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 8e7e6ac7055b.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: fcc51b4c3dbb.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 8d423fb7c9aa.jpg ]

натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
а вот это самое интересное!
я неоднократно потом писала новичкам тут на форуме, что не надо отчаиваться! первый ответ военкомата может быть отрицательным... и не факт, что потом они(у себя в военкомате) что то не найдут! как раз- наоборот- берем их измором))))
пусть ищут)))

[ Изображение на стороннем сайте: f97bdba26b32.jpg ]

мое расстройство было слишком велико, когда я получала первые отказы........
но в этом случае, была и радостная новость, была весточка о брате деда( я к тому моменту его нашла на ОБД Мемеориал конечно)...... но все-равно было приятно
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
после письма 5 ноября 2011г, пришло письмо с военкомата г.Астрахань от 06.11.2011г.
и тут!!!!!!!!!!!!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
просто подарок судьбы!

[ Изображение на стороннем сайте: 76cde170087a.jpg ]
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
из прочитанных мною книг, я сделала вывод, что дед состоял членом авиаклуба им Водопьянова... исходя из этого,мною были предприняты следующие шаги:

125424 г. Москва
Ул. Волоколамское шоссе,88
строение 3
ДОСААФ России

Здравствуйте уважаемые работники ДОСААФа!
Прошу Вас помочь в поиске информации касающейся моего деда- Фадеева Якова Михайловича уроженца г.Астрахань(25.02.1911-24.05.1984гг)
Мне известно следующее:
Из газеты «Комсомолец Каспия» за 18 марта 1975года(№34),20 марта 1975 года(№35),В.Трушин капитан запаса и сержант Ю.Галишников в статье"партизанский летчик" рассказывают о командире звена Фадееве Я.М.

Фадеев Я.М. в Астраханском авиаклубе был командиром звена,он только что вернулся из Москвы из центрального авиаклуба им.Чкалова,шел1939г.
Закончил Астраханский авиаклуб в 3 выпуске в 1935г.
18 августа в день авиации выступал на Астраханском аэродроме.
В звене Фадеева Я.М. начнет свой путь герой Совет.Соза начальник военно-воздушной академии им.Гагарина Николай Скоморохов.
Фадеев Я.М. военного училища не кончал - он был Осавиахимовский летчик,летчик-инструктор.
Аэроклуб летал над Кулаковской,затем летчиков передали в запасной авиаполк,базировавшийся на станции Новинномыская.
Секретарь партийной организации Фадеев Я.М. возглавил звено,вместе с ним были Калмыков и Свинов.
Вскоре звено влилось в 765 воздушный полк.
Прошу Вас выслать копии из дел: метрические карточки, фотографии, учетные карточки, извещения и т.д., где упоминается информация касающаяся моего деда Фадеева Якова Михайловича уроженца г.Астрахань(25.02.1911-24.05.1984гг).
Заранее благодарна.
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

натальяА написал:
[q]
з прочитанных мною книг, я сделала вывод, что дед состоял членом авиаклуба им Водопьянова... исходя из этого,мною были предприняты следующие шаги:

125424 г. Москва
Ул. Волоколамское шоссе,88
строение 3
ДОСААФ России
....
Прошу Вас помочь в поиске информации касающейся моего деда- Фадеева Якова Михайловича уроженца г.Астрахань(25.02.1911-24.05.1984гг)
Мне известно следующее:
Из газеты «Комсомолец Каспия» за 18 марта 1975года(№34),20 марта 1975 года(№35),В.Трушин капитан запаса и сержант Ю.Галишников в статье"партизанский летчик" рассказывают о командире звена Фадееве Я.М.

Фадеев Я.М. в Астраханском авиаклубе был командиром звена,он только что вернулся из Москвы из центрального авиаклуба им.Чкалова,шел1939г.
Закончил Астраханский авиаклуб в 3 выпуске в 1935г.
18 августа в день авиации выступал на Астраханском аэродроме.
В звене Фадеева Я.М. начнет свой путь герой Совет.Соза начальник военно-воздушной академии им.Гагарина Николай Скоморохов.
Фадеев Я.М. военного училища не кончал - он был Осавиахимовский летчик,летчик-инструктор.
Аэроклуб летал над Кулаковской,затем летчиков передали в запасной авиаполк,базировавшийся на станции Новинномыская.
Секретарь партийной организации Фадеев Я.М. возглавил звено,вместе с ним были Калмыков и Свинов.
Вскоре звено влилось в 765 воздушный полк.
Прошу Вас выслать копии из дел: метрические карточки, фотографии, учетные карточки, извещения и т.д., где упоминается информация касающаяся моего деда Фадеева Якова Михайловича уроженца г.Астрахань(25.02.1911-24.05.1984гг).
Заранее благодарна.

[/q]

08.12.2011г мне было отправлено письмо следующего содержания:

[ Изображение на стороннем сайте: 486d06397d25.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 77534e847773.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 0f5efd48e99a.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: fee40dd38ffc.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 8df30b8e60f7.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 4d2dda1156fd.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 4dca0e9ca561.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: ab7477abb03a.jpg ]
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →