Холмское Мариинское женское училище
Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века Эта тема на карте: Учащиеся и преподаватели (1866-1915)
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
26 мая 2016 19:19 28 февраля 2017 12:05 ... .Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.
Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе. Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников. 1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса 2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович 3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева 4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка 5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков. Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 февраля 2017 13:06 15 февраля 2017 13:08 Добрый день, Михаил! В одном из домашних архивов Н. Слюсаревой-Будилович нашлась еще фотография выпускниц Холмского Мариинского училища, датированная 16 июня 1913 г. На фото (слева направо) Катя Слюсарева с подругой. Вверху стоит Катин дядя - Владимир Слюсарев, студент 1 курса Харьковского университета, медицинского факультета. Может быть кто-то поможет узнать фамилию и имя Катиной подруги. Спасибо большое. Всем удачи!
 --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
mihabor Москва Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
15 февраля 2017 21:46 Ольга, здравствуйте. Лицо подруги вашей бабушки вижу впервые. И это не удивительно, т.к. Рая Баркова училась на класс меньше ваших. Но будем надеяться. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
22 февраля 2017 19:22 Чтобы понимать в каких условиях жили и учились студентки училища, немного политики из официальной газеты "Холмские Ведомости" за номером №1
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
випта Начинающий
г.Киев Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 февраля 2017 1:39 Здравствуйте! Моя бабушка Хромяк Татьяна 1892г тоже училась в Холмском Мариинском училище и закончила его в 1914г. Публикую фото учениц. На этой фотографии девочка в верхнем ряду вторая справа- Нина Кухарчук, будущая жена Хрущова. Они с сестрой моей бабушки, Зиновией Хромяк, были большими подругами и сидели за одной партой.
 | | |
24 февраля 2017 11:05 24 февраля 2017 11:06 Очень интересное фото. Видно внутреннее убранство комнаты. Снимок был сделан в училище? А вот лица учениц совсем не видно. Не могли бы Вы отсканировать фотографию с большим разрешением, хотя бы 300 dpi, (но лучше 400 и более)? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
випта Начинающий
24 февраля 2017 14:49 Здравствуйте, снимок сделан в училище. Но фото я перефотографировала очень давно, кстати у племянницы Кухарчук. Нет связи с ней. | | |
24 февраля 2017 17:44 Классная дама Александра Пыляй
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Наверх ##
25 февраля 2017 19:50 Добрый вечер, Михаил! Пытаюсь проследить трудовую деятельность Будилович Калерии Федоровны - классной воспитательницы Холмского Мариинского училища. В Памятных книжках Люблинской и Холмской губерний за 1901-1914 годы ее найти не могу. Вы мне помогали найти ее в ведомости на получение зарплаты, датированной 1920 годом. А где-нибудь попадались еще о ней сведения. Заранее благодарю. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
25 февраля 2017 20:33 Если Калерия Федоровна была замужем за Игнатием Будиловичем, то ее надо искатьтам же где служил ее муж - в гродненской губернии. Или я что-то не так понимаю. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
випта Начинающий
26 февраля 2017 21:56 Уважаемый Михаил! Я Вам переслала письмо со списками по почте. Обратите, пжлт, внимание | | |
|