Холмское Мариинское женское училище
Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века Эта тема на карте: Учащиеся и преподаватели (1866-1915)
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
26 мая 2016 19:19 28 февраля 2017 12:05 ... .Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.
Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе. Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников. 1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса 2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович 3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева 4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка 5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков. Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | Лайк (1) |
mihabor Москва Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
31 января 2017 21:43 31 января 2017 21:50 Спасибо, в первую очередь, нашему форумчанину Ирине, которая привезла из Хелма этот материал и поделилась им с нами. А скопировать соответствующие нашей Теме места, дело нескольких секунд.))) Но все-равно, спасибо за слова, рад что Вы оценили. Даже возникло желание добавить еще информации, чтобы Вы представили тот день еще лучше. На фото здание вокзала (начальником вокзала был мой прадед), где происходила встреча Губернатора. Для общей информации добавлю фотографию первого деревянного, по-моему симпатичного, здания вокзала (начальником вокзала был отец моего прадеда  ). И выписка из Трудовой Книжки прадеда.
   --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Наверх ##
1 февраля 2017 18:00 Добрый вечер,Михаил! Да, мне тоже очень помогла Ирина и прислала много интересных документов моей родни по Люблину и Холму. Я ей очень за это признательна. Материал и фото, которые Вы публикуете очень интересные. Мои Слюсаревы тоже были эвакуированы из Холма в середине 1915 года. В домашнем архиве есть акт о передачи имущества, оставленного в связи с военными действиями. Мне думается, что надо позаниматься темой переселенцев из Польши. У меня там жили предки и со стороны мамы и со стороны папы. Всего доброго! --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
1 февраля 2017 19:54 1 февраля 2017 19:57 Мне удалось найти в одной польской газете за 1919 год объявление о продаже имущества моих предков в связи с их отсутствием. Это процедура, кажется, называется Лицитация. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
4 февраля 2017 0:43 4 февраля 2017 0:45 Многие (а может все) воинские части, расквартированные на территории Польши участвовали в русско-японской войне 1904-1905 года. И уже тогда (а не только во время ВОВ) было принято шефствовать над полками, оказывать военным моральную поддержку. Поэтому не удивительно, что главная воспитательница училища оказалась под Мукденом где шли ожесточенные бои
  --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
14 февраля 2017 21:03 Получил интересное письмо от одного из наших форумчан. Решил его опубликовать здесь (с разрешения автора) без моих комментариев, но с одной просьбой: если кто-то может помочь, пожалуйста, напишите.
Занимаюсь сбором сведений о выпускниках Виленского военного училища. В нашей базе данных есть такой: САЛИМОВСКИЙ Яков [ ? - ? ], 01.01.1916 года выпуска в Полтаве прапорщиком (ст. 01.01.1916) с зачислением по армейской пехоте. Вероятно, он же: Салимовский (Яков), числящийся по армейской пехоте прапорщик, ВП от 10.12.1916 произведен в подпоручики со старшинством с 01.09.1915. Циркуляры Главного штаба за 1916 год. №179 от 04.09.1916г. стр. 425-527. Дополнение к ВП от 01.01.1916г. стр. 15. ВП от 10.12.1916г. стр. 4. Есть ряд косвенных признаков, на основании которых уже можно было бы отождествить этого виленского выпускника с упоминавшимся ранее Вами в ваших сообщениях Салимовским Яковым Лукичом и со следующими данными: - Салимовский Яков Лукич, 27.04.1884г.р., младший штатный контролер 3-го округа Полтавского акцизного управления на 1912 год, не имеющий чина.
Памятная книжка Полтавской губернии на 1912 год. Полтава. 1912. стр. 27 РГИА. ф. 1349 оп. 2 д. 38 л. 101-102..
Вопрос: Есть ли в вашем распоряжении упоминавшийся послужной список Салимовского Я.Л.? Не могли бы вы поделиться данными из него для составления более точной биографической справки Салимовского Я.Л.? Или (хотя бы) совпадает ли дата рождения, указанная в РГИА, с датой из этого послужного списка? С уважением, Ю. Н. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Наверх ##
15 февраля 2017 13:06 15 февраля 2017 13:08 Добрый день, Михаил! В одном из домашних архивов Н. Слюсаревой-Будилович нашлась еще фотография выпускниц Холмского Мариинского училища, датированная 16 июня 1913 г. На фото (слева направо) Катя Слюсарева с подругой. Вверху стоит Катин дядя - Владимир Слюсарев, студент 1 курса Харьковского университета, медицинского факультета. Может быть кто-то поможет узнать фамилию и имя Катиной подруги. Спасибо большое. Всем удачи!
 --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
15 февраля 2017 21:46 Ольга, здравствуйте. Лицо подруги вашей бабушки вижу впервые. И это не удивительно, т.к. Рая Баркова училась на класс меньше ваших. Но будем надеяться. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
22 февраля 2017 19:22 Чтобы понимать в каких условиях жили и учились студентки училища, немного политики из официальной газеты "Холмские Ведомости" за номером №1
випта Начинающий
г.Киев Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 февраля 2017 1:39 Здравствуйте! Моя бабушка Хромяк Татьяна 1892г тоже училась в Холмском Мариинском училище и закончила его в 1914г. Публикую фото учениц. На этой фотографии девочка в верхнем ряду вторая справа- Нина Кухарчук, будущая жена Хрущова. Они с сестрой моей бабушки, Зиновией Хромяк, были большими подругами и сидели за одной партой.
 | | |
24 февраля 2017 11:05 24 февраля 2017 11:06 Очень интересное фото. Видно внутреннее убранство комнаты. Снимок был сделан в училище? А вот лица учениц совсем не видно. Не могли бы Вы отсканировать фотографию с большим разрешением, хотя бы 300 dpi, (но лучше 400 и более)? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
|