Холмское Мариинское женское училище
Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века Эта тема на карте: Учащиеся и преподаватели (1866-1915)
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
26 мая 2016 19:19 28 февраля 2017 12:05 ... .Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.
Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе. Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников. 1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса 2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович 3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева 4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка 5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков. Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | Лайк (1) |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
10 июня 2016 16:46 IgorH написал: [q] Переписку не веду. Где их искать- потомков?(( [/q]
Находятся как-то. Я переписываюсь с правнучкой командира 1-го стрелкового полка (Плоцк), там же служил и мой прадед. Существует клуб 65-го пехотного полка, который участвует в так называемых реконструкциях. Вернее, я слышал, что такой клуб существует, сам с ним никогда не сталкивался. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
11 июня 2016 11:09 Наверное, это будет интересно многим, чему же там обучали.
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
13 июня 2016 10:46 Классная воспитательница Александра Пыляй со своими ученицами. Год не известен, как звали учениц не известно. Но фото ученицы в форменных полупальто и головном уборе (не знаю как лучше его назвать)
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
17 июня 2016 22:22 17 июня 2016 23:55
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | Лайк (1) |
5 июля 2016 22:42 Титульный лист Дела, хранящегося в Одесском архиве (фонд училища был поделен между СССР и Польшей)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
19 июля 2016 22:33 20 июля 2016 15:47 Нашла кое-что в своих запасах  У моей прабабушки Ольги Евгеньевны Остасевич, урожденной Силивоник (Силивонюк, Силиванюк фамилия писалась в разных местах по-разному), было три сестры, Евгения, Анастасия и София. Очень похоже, что все четверо учились в Мариинском училище. Однако документов у меня на всех нет. Отец Евгений Андреевич Силивоник был учителем, при этом в нескольких документах указано, что жили они бедно (правда, может, специально так писали, чтобы приняли решение в их пользу). Дом у них был  Мать Наталья Феодорович (Теодорович) - домохозяйка
  --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
7 августа 2016 19:48 8 августа 2016 11:17 На выпускной вечер в 1913 году девушки подготовили спектакль "Жизнь за Царя". Как там было с музыкой и оперным пением не знаю, но мужские роли исполняли ... тоже девушки, переодетые парнями. Репертуар для русского училища, расположенного на территории Польши, выбран конечно не случайно. На стуле сидит Раиса Баркова, стоит Ольга Ваулина.
8 августа 2016 20:46 Просматривая Памятную Книжку Холмской губернии за 1914 год обратил внимание, что помимо Мариинского женского училища в Холме еще существовала и Холмская женская гимназия. Интересно, как из этих двух заведений выбирали родители, куда пойти дочерям учиться. Гимназия, наверное, рангом повыше?
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3146 | Наверх ##
10 августа 2016 20:11 mihaborПовезло мне заглянуть сегодня в эту тему! Ссылку о Холмском женском училище "проглотила" с наслаждением, нет ли у Вас подобной ссылки на 2-ю Варшавскую женскую гимназию в те же времена В этой гимназии училась моя родственница, Елисавета Сущинская. Она, возможно, станет ниточкой в поисках моего деда, Проскуро-Сущинского Николая Павловича, в Польше, где он , по семейной легенде, потерялся в 30-х годах 20 века. В формулярном списке моего двоюродного прадеда, составленном в Варшаве 14 января 1909г есть такие данные "Листок сведений о личном, семейном и имущественном положении Мирового судьи гор.Варшавы, Статского Советника, Николая Игнатьевича Проскуро-Сущинского. Вдов с 17 января 1907 года. Дети: Лидия, 1875 г.р., правосл., девица, живет при отце; Елисавета (усыновленная), 1896 г.р., правосл., при отце, своекоштная во второй Варшавской женской гимназии." --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
11 августа 2016 16:20 Зикарон написал: [q] Повезло мне заглянуть сегодня в эту тему! Ссылку о Холмском женском училище "проглотила" с наслаждением, нет ли у Вас подобной ссылки на 2-ю Варшавскую женскую гимназию в те же времена... Думала, что пишу в общую тему Польши и ссылка , в роде бы, там была [/q]
Спасибо за ваше внимание и за положительные слова по Теме. Они важны для нас, интереснее продолжать начатое. Увы, по 2-й Варшавской женской гимназии у меня ссылки нет и вроде бы не встречал. Но Тема была бы безусловно интересной. Тем более, что мой прадед родился в Варшаве в 1874, а его брат учился в 6-й Варшавской мужской гимназии. Глядишь, нашлось бы что-нибудь общее. Мы в начале организовали эту Тему именно в разделе Польша. Но модераторы нас насильно промодерировали и мы оказались здесь в "Генеалогический форум ВГД » Учебные заведения » Училища разные » Техникумы, училища и профшколы (до 1919 года) ». По нашей просьбе модератор оставил ссылку на нашу Тему в разделе Польша. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
|