Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холмское Мариинское женское училище

Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века

Эта тема на карте:  Учащиеся и преподаватели (1866-1915)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91

....Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.

Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе.
Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников.
1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса
2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович
3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева
4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка
5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко
Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков.
Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
Лайк (1)
IgorH
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
В полковом саду 65 Московского пехотного ... 1909 год.
"Мамин и папин" в фуражке)) Михаил Кучин.

Прикрепленный файл: img208-1.jpg
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 459

IgorH написал:
[q]
Ксения родилась 26 декабря 1892 года. Думаю ей лет 16-18 на фото.
[/q]

Спасибо. Интересная информация, никогда раньше не встречал. Впечатляет. С кем-нибудь из потомков офицеров полка переписываетесь? Я думаю, что дочери офицеров полка учились в этом училище и у их потомков тоже может сохраниться что-либо.
Несколько выпускниц закончили училище в 18-19 лет. Если это было нормой, то Ксения закончила училище в 1910-1911 году.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
IgorH
Начинающий

На сайте с 2016 г.
По Кучину Г.А. сейчас отдал на сканирование 4 дела в РГВИА. Переписку не веду. Где их искать- потомков?((
IgorH
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Вот еще интересный наряд, но не форменный явно...

Прикрепленный файл: IMG_0996.jpg
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

IgorH написал:
[q]
Переписку не веду. Где их искать- потомков?((
[/q]

Находятся как-то. Я переписываюсь с правнучкой командира 1-го стрелкового полка (Плоцк), там же служил и мой прадед.
Существует клуб 65-го пехотного полка, который участвует в так называемых реконструкциях. Вернее, я слышал, что такой клуб существует, сам с ним никогда не сталкивался.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Наверное, это будет интересно многим, чему же там обучали.

Прикрепленный файл: Аттестат.jpg
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Классная воспитательница Александра Пыляй со своими ученицами. Год не известен, как звали учениц не известно. Но фото ученицы в форменных полупальто и головном уборе (не знаю как лучше его назвать)

Прикрепленный файл: Пыляй Александра Петровна со своими ученицами.jpg
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Прикрепленный файл: Новый Завет.jpg
---
Лайк (1)
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Титульный лист Дела, хранящегося в Одесском архиве (фонд училища был поделен между СССР и Польшей)

Прикрепленный файл: DSCN9372.JPG
---
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Нашла кое-что в своих запасах 101.gif

У моей прабабушки Ольги Евгеньевны Остасевич, урожденной Силивоник (Силивонюк, Силиванюк фамилия писалась в разных местах по-разному), было три сестры, Евгения, Анастасия и София. Очень похоже, что все четверо учились в Мариинском училище. Однако документов у меня на всех нет.
Отец Евгений Андреевич Силивоник был учителем, при этом в нескольких документах указано, что жили они бедно (правда, может, специально так писали, чтобы приняли решение в их пользу). Дом у них был 101.gif Мать Наталья Феодорович (Теодорович) - домохозяйка

Прикрепленный файл: 35-525-2618-3.jpg35-525-2618-2.jpg, 1206489 байт
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈