Харьковское коммерческое училище Императора Александра III
"Гордость города", пятое по времени создания специальное экономическое учебное заведение Российской империи, действовало в 1893-1919 гг.
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25957
| Наверх ##
3 февраля 2019 22:14 Lucjan написал: [q] Кстати, дела иногородних учебных заведений есть и в РГИА [/q]
. Они в этом фонде есть потому, что все относились не к Министерству народного просвещения, а к Собственной Его Императорского Величества Канцелярии учреждений Императрицы Марии. | | |
Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
4 февраля 2019 0:19 Есть в ЦГА Москвы (вероятно, старое название "ЦИАМ") фонд 459. Там в описи 14 есть Харьковский учебный округ. Дела мужских и женских гимназий (139-142) оцифрованы. Дело 143 - реальные училища. Дела 144, 145 - коммерческие училища, но они, похоже, для нескольких округов. По реальным училищам есть еще дела для разных годов (без указания округа). Если доберетесь, дайте знать. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2019 1:22 Еще - фонд 363, опись 3, дела 143, 144, 213 за 1909, 1913, 1915 годы. Это точно Харьковское коммерческое училище. | | |
Laurent Свердловская область Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
4 февраля 2019 13:01 Lucjan написал: [q] Это точно Харьковское коммерческое училище.[/q]
Благодарю. Буду искать людей с опытом работы в "Центре хранения документации до 1917 года", которые возьмутся поискать то, что мне нужно. Вопрос: с каком возрасте принимали в коммерческое училище? Мой дед - примерно 1898 года рождения. --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
Laurent Свердловская область Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
4 февраля 2019 13:07 Lucjan написал: [q] Есть в ЦГА Москвы (вероятно, старое название "ЦИАМ") [/q]
Разобрался с реорганизацией архивов Москвы. ЦГА и ЦИАМ - разные архивы. В ЦГА передали всё, связанное с Москвой и МО. ЦИАМ теперь называется "Центр хранения документации до 1917 года" --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
Mikhmail Новичок
4 февраля 2019 16:07 Laurent написал: [q] Но это же ненормально.. В Киеве было несколько коммерческих училищ - и по всем сохранились архивы. На базе коммерческого училища возник институт народного хозяйства. Может быть, архивы училища перешли к нему по наследству?[/q]
Почему ненормально? Это же СССР. В Харькове в 1941-м году откладывали эвакуацию архивов и музеев. Чтобы "не создавать паники". Погибло многое - музеи, архивы. В тех вагонах, которые разбомбили немцы при эвакуации в последний момент, погибли многие харьковские архивы - архив ХКУ, ХКИ, Института народного хозяйства. Архив Императорского Харьковского университета с 1805 г. (!) уничтожен. Одна из крупнейших в мире нумизматических коллекций превращена в справленные куски металла. По итогам 1917-го и 1941-го 90% истории Харькова как корова языком слизала. А в 1978-м коммунисты ещё добавили - снесли главный харьковский некрополь - Иоанно-Усекновенское кладбище - с могилами артистов, купцов, профессоров... Зато в Харьковском историческом музее есть большая коллекция материалов "старых большевиков". Те даже свои справки с анализами сдавали. Такие дела. Теперь ищем по крупицам. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2019 16:40 Laurent написал: [q] Разобрался с реорганизацией архивов Москвы. ЦГА и ЦИАМ - разные архивы. В ЦГА передали всё, связанное с Москвой и МО. ЦИАМ теперь называется "Центр хранения документации до 1917 года" [/q]
Спасибо, может пригодиться. Laurent написал: [q] в каком возрасте принимали в коммерческое училище?[/q]
Я думаю, что примерно лет с 10-11. после 3-4 классов гимназии, как для старейшего петербургского училища: wiki [q] В училище принимали сыновей купцов, мещан и лиц других состояний, с 10-летнего возраста. Продолжительность обучения составляла — 8 лет, из которых 6 лет посвящались общеобразовательному курсу и 2 года — специальному.[/q]
На фотографии Александра Николаевича Михайлова (которую я приводил выше) стоит 1904 год. Скорее всего, это год окончания, или может быть, за год до окончания. В гимназию, наверное, он поступил в 1893 году в семилетнем возрасте - тогда из метрической книги брали выписку. Значит в училище мог поступить в 1896 или 1897 году. | | |
| Наверх ##
5 февраля 2019 11:59 Mikhmail написал: [q] А в 1978-м коммунисты ещё добавили - снесли главный харьковский некрополь - Иоанно-Усекновенское кладбище - с могилами артистов, купцов, профессоров...[/q]
Это было колоссальное преступление. Я в детстве ходил на это кладбище - оно производило впечатление! Скорее всего, я ходил на могилу отца Александра Николаевича - купца второй гильдии Николая Михайловича Михайлова. Возможно, там же были похоронены его жена и приемная дочь. | | |
| Наверх ##
5 февраля 2019 21:53 Я уже эту фотографию на форуме показывал. Это, скорее всего, старший брат Александра - Сергей. Исследователи намекали, что пуговицы на костюме тоже с эмлемой "КУ". Т.е. Сергей тоже, вполне возможно, учился в Училище. Он всего лишь на год старше Александра.
 | | |
| Наверх ##
5 февраля 2019 21:56 Еще один "кандидат" в учащиеся (крайний справа) - похоже, что пуговицы такие же.
 | | |
|