Харьковское коммерческое училище Императора Александра III
"Гордость города", пятое по времени создания специальное экономическое учебное заведение Российской империи, действовало в 1893-1919 гг.
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
3 февраля 2019 17:04 Laurent написал: [q] Но это же ненормально..[/q]
это претензия к кому? Сгорело в войну. Да,не нормально. | | |
Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
3 февраля 2019 18:42 Laurent написал: [q] Но это же ненормально.. В Киеве было несколько коммерческих училищ - и по всем сохранились архивы. На базе коммерческого училища возник институт народного хозяйства. Может быть, архивы училища перешли к нему по наследству? [/q]
Laurent, если Вы почитали историю училища, то знаете, что "правопреемником" училища стала Юридическая академия, которая и расположена в тех же самых зданиях. С фондом училища могло произойти все, что угодно. Он мог сгореть, как написал Виталий. Мог быть вывезен и не вернуться или "вернуться" в другое место, скажем, в Москву. Ведь есть же там фонды училищ Елисаветграда. Почему бы не быть харьковским? Если Вас интересует дело конкретного человека, то копии некоторых документов могут быть в высших учебных заведениях, в личных делах по месту работы, например. Если у Вас есть фотографии, выкладывайте. Я тоже еще парочку выложу. Рано или поздно может появиться какая-нибудь косвенная информация. Меня, например, интересует не столько личное дело Александра Николаевича (копия которого, кстати, может быть в ЦГИА СПб), сколько списки учащихся. | | |
Laurent Свердловская область Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
3 февраля 2019 21:02 Lucjan написал: [q] Laurent, если Вы почитали историю училища, то знаете, что "правопреемником" училища стала Юридическая академия, которая и расположена в тех же самых зданиях. С фондом училища могло произойти все, что угодно. Он мог сгореть, как написал Виталий. Мог быть вывезен и не вернуться или "вернуться" в другое место, скажем, в Москву. Ведь есть же там фонды училищ Елисаветграда. Почему бы не быть харьковским? Если Вас интересует дело конкретного человека, то копии некоторых документов могут быть в высших учебных заведениях, в личных делах по месту работы, например. Если у Вас есть фотографии, выкладывайте. Я тоже еще парочку выложу. Рано или поздно может появиться какая-нибудь косвенная информация. Меня, например, интересует не столько личное дело Александра Николаевича (копия которого, кстати, может быть в ЦГИА СПб), сколько списки учащихся.[/q]
Понятно. Принимаю Ваше предложение поискать архивы в ЦГА Москвы. Есть какая-то стратегия поиска? --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
| Наверх ##
3 февраля 2019 21:13 Laurent написал: [q] Принимаю Ваше предложение поискать архивы в ЦГА Москвы. Есть какая-то стратегия поиска? [/q]
Можно попробовать послать им запрос по е-мейлу для начала. | | |
| Наверх ##
3 февраля 2019 21:48 3 февраля 2019 22:04 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25958
| Наверх ##
3 февраля 2019 22:14 Lucjan написал: [q] Кстати, дела иногородних учебных заведений есть и в РГИА [/q]
. Они в этом фонде есть потому, что все относились не к Министерству народного просвещения, а к Собственной Его Императорского Величества Канцелярии учреждений Императрицы Марии. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2019 0:19 Есть в ЦГА Москвы (вероятно, старое название "ЦИАМ") фонд 459. Там в описи 14 есть Харьковский учебный округ. Дела мужских и женских гимназий (139-142) оцифрованы. Дело 143 - реальные училища. Дела 144, 145 - коммерческие училища, но они, похоже, для нескольких округов. По реальным училищам есть еще дела для разных годов (без указания округа). Если доберетесь, дайте знать. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2019 1:22 Еще - фонд 363, опись 3, дела 143, 144, 213 за 1909, 1913, 1915 годы. Это точно Харьковское коммерческое училище. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2019 13:01 Lucjan написал: [q] Это точно Харьковское коммерческое училище.[/q]
Благодарю. Буду искать людей с опытом работы в "Центре хранения документации до 1917 года", которые возьмутся поискать то, что мне нужно. Вопрос: с каком возрасте принимали в коммерческое училище? Мой дед - примерно 1898 года рождения. --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
| Наверх ##
4 февраля 2019 13:07 Lucjan написал: [q] Есть в ЦГА Москвы (вероятно, старое название "ЦИАМ") [/q]
Разобрался с реорганизацией архивов Москвы. ЦГА и ЦИАМ - разные архивы. В ЦГА передали всё, связанное с Москвой и МО. ЦИАМ теперь называется "Центр хранения документации до 1917 года" --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
|