Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харьковское коммерческое училище Императора Александра III

"Гордость города", пятое по времени создания специальное экономическое учебное заведение Российской империи, действовало в 1893-1919 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

Laurent написал:
[q]
Но это же ненормально..
[/q]

это претензия к кому?
Сгорело в войну.
Да,не нормально.
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166

Laurent написал:
[q]
Но это же ненормально.. В Киеве было несколько коммерческих училищ - и по всем сохранились архивы.
На базе коммерческого училища возник институт народного хозяйства. Может быть, архивы училища перешли к нему по наследству?
[/q]

Laurent, если Вы почитали историю училища, то знаете, что "правопреемником" училища стала Юридическая академия, которая и расположена в тех же самых зданиях. С фондом училища могло произойти все, что угодно. Он мог сгореть, как написал Виталий. Мог быть вывезен и не вернуться или "вернуться" в другое место, скажем, в Москву. Ведь есть же там фонды училищ Елисаветграда. Почему бы не быть харьковским?
Если Вас интересует дело конкретного человека, то копии некоторых документов могут быть в высших учебных заведениях, в личных делах по месту работы, например. Если у Вас есть фотографии, выкладывайте. Я тоже еще парочку выложу. Рано или поздно может появиться какая-нибудь косвенная информация. Меня, например, интересует не столько личное дело Александра Николаевича (копия которого, кстати, может быть в ЦГИА СПб), сколько списки учащихся.
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73

Lucjan написал:
[q]
Laurent, если Вы почитали историю училища, то знаете, что "правопреемником" училища стала Юридическая академия, которая и расположена в тех же самых зданиях. С фондом училища могло произойти все, что угодно. Он мог сгореть, как написал Виталий. Мог быть вывезен и не вернуться или "вернуться" в другое место, скажем, в Москву. Ведь есть же там фонды училищ Елисаветграда. Почему бы не быть харьковским?
Если Вас интересует дело конкретного человека, то копии некоторых документов могут быть в высших учебных заведениях, в личных делах по месту работы, например. Если у Вас есть фотографии, выкладывайте. Я тоже еще парочку выложу. Рано или поздно может появиться какая-нибудь косвенная информация. Меня, например, интересует не столько личное дело Александра Николаевича (копия которого, кстати, может быть в ЦГИА СПб), сколько списки учащихся.
[/q]

Понятно.
Принимаю Ваше предложение поискать архивы в ЦГА Москвы. Есть какая-то стратегия поиска?
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
Lucjan

На сайте с 2017 г.

Laurent написал:
[q]
Принимаю Ваше предложение поискать архивы в ЦГА Москвы. Есть какая-то стратегия поиска?
[/q]
Можно попробовать послать им запрос по е-мейлу для начала.
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Кстати, дела иногородних учебных заведений есть и в РГИА СПб, насколько я понимаю: женские гимназии Вот прямая ссылка на эту опись в РГИА: http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru#!page:1/o:27611795/p:3/o:27802057/p:1 Попробую поискать и Харьков
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25958

Lucjan написал:
[q]
Кстати, дела иногородних учебных заведений есть и в РГИА
[/q]
.

Они в этом фонде есть потому, что все относились не к Министерству народного просвещения, а к Собственной Его Императорского Величества Канцелярии учреждений Императрицы Марии.
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Есть в ЦГА Москвы (вероятно, старое название "ЦИАМ") фонд 459. Там в описи 14 есть Харьковский учебный округ. Дела мужских и женских гимназий (139-142) оцифрованы. Дело 143 - реальные училища. Дела 144, 145 - коммерческие училища, но они, похоже, для нескольких округов. По реальным училищам есть еще дела для разных годов (без указания округа). Если доберетесь, дайте знать.
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Еще - фонд 363, опись 3, дела 143, 144, 213 за 1909, 1913, 1915 годы. Это точно Харьковское коммерческое училище.
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.

Lucjan написал:
[q]
Это точно Харьковское коммерческое училище.
[/q]

Благодарю. Буду искать людей с опытом работы в "Центре хранения документации до 1917 года", которые возьмутся поискать то, что мне нужно.

Вопрос: с каком возрасте принимали в коммерческое училище? Мой дед - примерно 1898 года рождения.
---
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.

Lucjan написал:
[q]
Есть в ЦГА Москвы (вероятно, старое название "ЦИАМ")
[/q]

Разобрался с реорганизацией архивов Москвы. ЦГА и ЦИАМ - разные архивы. В ЦГА передали всё, связанное с Москвой и МО.
ЦИАМ теперь называется "Центр хранения документации до 1917 года"
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈