Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харьковское коммерческое училище Императора Александра III

"Гордость города", пятое по времени создания специальное экономическое учебное заведение Российской империи, действовало в 1893-1919 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73

Lucjan написал:
[q]
Это точно Харьковское коммерческое училище.
[/q]

Благодарю. Буду искать людей с опытом работы в "Центре хранения документации до 1917 года", которые возьмутся поискать то, что мне нужно.

Вопрос: с каком возрасте принимали в коммерческое училище? Мой дед - примерно 1898 года рождения.
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.

Lucjan написал:
[q]
Есть в ЦГА Москвы (вероятно, старое название "ЦИАМ")
[/q]

Разобрался с реорганизацией архивов Москвы. ЦГА и ЦИАМ - разные архивы. В ЦГА передали всё, связанное с Москвой и МО.
ЦИАМ теперь называется "Центр хранения документации до 1917 года"
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
Mikhmail
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2

Laurent написал:
[q]
Но это же ненормально.. В Киеве было несколько коммерческих училищ - и по всем сохранились архивы.
На базе коммерческого училища возник институт народного хозяйства. Может быть, архивы училища перешли к нему по наследству?
[/q]

Почему ненормально? Это же СССР.

В Харькове в 1941-м году откладывали эвакуацию архивов и музеев. Чтобы "не создавать паники".

Погибло многое - музеи, архивы. В тех вагонах, которые разбомбили немцы при эвакуации в последний момент, погибли многие харьковские архивы - архив ХКУ, ХКИ, Института народного хозяйства. Архив Императорского Харьковского университета с 1805 г. (!) уничтожен. Одна из крупнейших в мире нумизматических коллекций превращена в справленные куски металла.

По итогам 1917-го и 1941-го 90% истории Харькова как корова языком слизала. А в 1978-м коммунисты ещё добавили - снесли главный харьковский некрополь - Иоанно-Усекновенское кладбище - с могилами артистов, купцов, профессоров...

Зато в Харьковском историческом музее есть большая коллекция материалов "старых большевиков". Те даже свои справки с анализами сдавали.

Такие дела. Теперь ищем по крупицам.
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166

Laurent написал:
[q]
Разобрался с реорганизацией архивов Москвы. ЦГА и ЦИАМ - разные архивы. В ЦГА передали всё, связанное с Москвой и МО.
ЦИАМ теперь называется "Центр хранения документации до 1917 года"
[/q]

Спасибо, может пригодиться.

Laurent написал:
[q]
в каком возрасте принимали в коммерческое училище?
[/q]
Я думаю, что примерно лет с 10-11. после 3-4 классов гимназии, как для старейшего петербургского училища: wiki
[q]
В училище принимали сыновей купцов, мещан и лиц других состояний, с 10-летнего возраста. Продолжительность обучения составляла — 8 лет, из которых 6 лет посвящались общеобразовательному курсу и 2 года — специальному.
[/q]

На фотографии Александра Николаевича Михайлова (которую я приводил выше) стоит 1904 год. Скорее всего, это год окончания, или может быть, за год до окончания. В гимназию, наверное, он поступил в 1893 году в семилетнем возрасте - тогда из метрической книги брали выписку. Значит в училище мог поступить в 1896 или 1897 году.
Lucjan

На сайте с 2017 г.

Mikhmail написал:
[q]
А в 1978-м коммунисты ещё добавили - снесли главный харьковский некрополь - Иоанно-Усекновенское кладбище - с могилами артистов, купцов, профессоров...
[/q]
Это было колоссальное преступление. Я в детстве ходил на это кладбище - оно производило впечатление! Скорее всего, я ходил на могилу отца Александра Николаевича - купца второй гильдии Николая Михайловича Михайлова. Возможно, там же были похоронены его жена и приемная дочь.
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Я уже эту фотографию на форуме показывал. Это, скорее всего, старший брат Александра - Сергей. Исследователи намекали, что пуговицы на костюме тоже с эмлемой "КУ". Т.е. Сергей тоже, вполне возможно, учился в Училище. Он всего лишь на год старше Александра.

Прикрепленный файл: 20a.jpg
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Еще один "кандидат" в учащиеся (крайний справа) - похоже, что пуговицы такие же.

Прикрепленный файл: 05.jpg
Lucjan

На сайте с 2017 г.
А эта фотография из альбома Михайловых. Кое-кто высказывал предположение, что это Фон Дитмар. Лицо очень похоже на лицо, вероятно, преподавателя (первого слева во втором ряду сверху) на общей фотографии, показанной в начале этой ветки.

Прикрепленный файл: DSCF0998.JPG
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2526

Laurent написал:
[q]
Благодарю. Буду искать людей с опытом работы в "Центре хранения документации до 1917 года", которые возьмутся поискать то, что мне нужно
[/q]

Напишите в личку подробно, что требуется найти в этих фондах (фамилии, период...).
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.

Helen V написал:
[q]
Laurent написал:
[q]

Благодарю. Буду искать людей с опытом работы в "Центре хранения документации до 1917 года", которые возьмутся поискать то, что мне нужно
[/q]

Напишите в личку подробно, что требуется найти в этих фондах (фамилии, период...).
[/q]

Спасибо. Уже нашел. Жду результатов к середине февраля.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈