Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Петришуле (1795 -1918)

город Санкт-Петербург, главное немецкое училище при церкви Св.Петра

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
«Петришуле» (нем. St. Petri-Schule) — одно из старейших учебных заведений России и первая школа Санкт-Петербурга, основана в 1709 году, носила следующие названия:
Школа при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла;
Главное немецкое училище Святого Петра (гимназия);
с 1918 года — Советская Единая Трудовая школа (СЕТШ) № 4, 14, 41 ФЗД, 28 ФЗД,
222-я и 217-я средние школы Куйбышевского района города Ленинграда.
В 1991 году школе было возвращено её историческое название — «Петришуле».

Первое упоминание о школе относится к 1709 году.
В Архиве ВМФ России (фонд 234) хранится письмо адмирала Корнелиуса Крюйса императору Петру I об организации церкви и школы при ней в его усадьбе, расположенной тогда на месте нынешнего Нового Эрмитажа со стороны Немецкой (Миллионной) улицы.
Первым директором школы считается Антон Фридрих Бюшинг (1724—1793) — немецкий богослов, географ, историк и педагог, приглашённый лютеранской общиной Санкт-Петербурга возглавить школу при церкви Святых Петра и Павла в 1761 году.

Подскажите,пожалуйста, какие сведения можно почерпнуть в архиве об учащемся Петришуле? Спасибо

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (2)
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2634

Kolob-07 написал:
[q]
Можно ли посмотреть в доступных источниках наличие учащегося Никитина Николая Николаевича примерно в 1870-е годы.
[/q]

Юрий!
В ЦГИА есть два фонда по училищу Петришуле
Фонды 272 и 578.
В них есть списки учащихся за 1780-1917 годы.
В частности
Ф. 272, оп. 1, дело 204 - Алфавитный указатель учеников, принятых в Главное немецкое училище св.Петра 1854-1881

Дело 200 - О перечне учеников и учениц в училище св.Петра , 1854 1878

Успехов.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
VladVel

Владимир!
Спасибо, про фонды я знаю - посмотрю, хотя, как говорят, там все на немецком.

Хотелось бы узнать наличие в справочниках и базах.

Юрий
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2634
Kolob-07

Юрий!
Я, наверное, буд заказывать эти дела 200 и 204 из фонда 272 - завтра.
Так что Вашего Никитина Н.Н. посмотрю недели через две.

А полного справочника по Петришуле нет.
Они только начинают эту работу.

Успехов.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 209
Kolob-07,
могу, если дадите ссылку,посмотреть и помочь с немецкимa_003.gif

По спискам учеников на 1862-1912 есть только две персоны с фамилией никитиных

Прикрепленный файл (Doc2.doc, 24576 байт)
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
winter37

Спасибо.

winter37 написал:
[q]
могу, если дадите ссылку,посмотреть и помочь с немецким
[/q]

Пока нечего переводить.

winter37 написал:
[q]
По спискам учеников на 1862-1912 есть только две персоны с фамилией никитиных
[/q]

Это не мои.

Интересно, попадали ли в печатные списки экстерны и незакончившие.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4451
А что есть в этих списках по Тарасовым - Сергею, Алексею, может и Николаю Алексеевичам соответственно 1857, 1854 и 1853 г.р.?
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Anto,
в книге данные не по году рожденияa_003.gif;-) перелистаю и напишу,если найду.
Итак,Тарасовы учились в следующие годы (см.файл)
Могу посмотреть из какой местности

Прикрепленный файл (Doc2.doc, 33792 байт)
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4451
winter37
Спасибо, мои все из Петербурга. Это год поступления, так? dntknw.gif
То есть возраст 9-10 лет на год поступления...
То есть Николай, Алексей, Сергей вышеперечисленные все подходят.
Остальные вроде по годам рождения не подходят... Моим остальным на эти годы было меньше или больше 9-10 лет...

winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
anto,
верно,даты после фамилии-год поступления)
В тексте встречается иногда более развёрнутая информация
к примеру,по Николаю (если правильно понимаю,он в 1897 умер от инфлюэнции-– это острое инфекционное заболевание, которое клинически проявляется как катаральное поражение верхних дыхательных путей ) и Сергею

Прикрепленный файл (ТАРАСОВЫ.doc, 171008 байт)
---
Поиск по фамилиям:
Якунины(д.Погибелка
LeoLev
Новичок

LeoLev

East Brunswick, NJ - USA
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Есть еще двое Никитиных в списках: Николай и Иван.
- Николай учился с 1867 по 1877 на реальном отделении, не закончил (или не получил диплом,
- Иван учился с 1881 по 1888 на реальном, закончил,

Поступил в 1889 на 3- й курс Института инженеров путей сообщения и окончил его в 1892 г с дипломом 1- й категории. 1892-1895 занят на работе по маршрутизации( Томск, Забайкалье). 1895-1901 районный начальник по строительству Забайкальской железной дороги.1901-1907 активно работает на строительстве Байкальской железной дороги, 1907-1912 занят преобразованием горных хребтов на Сибирской железной дороге; в этой связи построены через реки Белая и Чулим 2 больших кессонных моста и др. В настоящее время (1912) специализируется на строительстве мостов.

Прикрепленный файл: Nikitin.JPG
---
Ищу потомков и родственников учителей и выпускников Петришуле с 1710 по 1964 год.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈