Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Петришуле (1795 -1918)

город Санкт-Петербург, главное немецкое училище при церкви Св.Петра

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
«Петришуле» (нем. St. Petri-Schule) — одно из старейших учебных заведений России и первая школа Санкт-Петербурга, основана в 1709 году, носила следующие названия:
Школа при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла;
Главное немецкое училище Святого Петра (гимназия);
с 1918 года — Советская Единая Трудовая школа (СЕТШ) № 4, 14, 41 ФЗД, 28 ФЗД,
222-я и 217-я средние школы Куйбышевского района города Ленинграда.
В 1991 году школе было возвращено её историческое название — «Петришуле».

Первое упоминание о школе относится к 1709 году.
В Архиве ВМФ России (фонд 234) хранится письмо адмирала Корнелиуса Крюйса императору Петру I об организации церкви и школы при ней в его усадьбе, расположенной тогда на месте нынешнего Нового Эрмитажа со стороны Немецкой (Миллионной) улицы.
Первым директором школы считается Антон Фридрих Бюшинг (1724—1793) — немецкий богослов, географ, историк и педагог, приглашённый лютеранской общиной Санкт-Петербурга возглавить школу при церкви Святых Петра и Павла в 1761 году.

Подскажите,пожалуйста, какие сведения можно почерпнуть в архиве об учащемся Петришуле? Спасибо

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (2)
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1042
Здравствуйте LeoLev
Жаль конечно, потихоньку разбираюсь. А по Москве нет такого же сайта, как "Энциклопедия Петришуле" ? А то все мои немцы жили в Москве.
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
avgusta

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 159
Здравствуйте LeoLev! Большое спасибо за эту информацию. Я немного знаю о жизни Карла Бутлера. Умер он в 37 лет. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.. Оставил 4 детей, среди которых и моя бабушка. Вот и все, что я знаю.
Еще раз большое спасибо.
---
Ищу сведения о Ветошниковых, Шабриных из Уфы, а также Бутлер (Буттлер) из Петербурга.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
Можно ли посмотреть в доступных источниках наличие учащегося Никитина Николая Николаевича примерно в 1870-е годы.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2634

Kolob-07 написал:
[q]
Можно ли посмотреть в доступных источниках наличие учащегося Никитина Николая Николаевича примерно в 1870-е годы.
[/q]

Юрий!
В ЦГИА есть два фонда по училищу Петришуле
Фонды 272 и 578.
В них есть списки учащихся за 1780-1917 годы.
В частности
Ф. 272, оп. 1, дело 204 - Алфавитный указатель учеников, принятых в Главное немецкое училище св.Петра 1854-1881

Дело 200 - О перечне учеников и учениц в училище св.Петра , 1854 1878

Успехов.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
VladVel

Владимир!
Спасибо, про фонды я знаю - посмотрю, хотя, как говорят, там все на немецком.

Хотелось бы узнать наличие в справочниках и базах.

Юрий
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2634
Kolob-07

Юрий!
Я, наверное, буд заказывать эти дела 200 и 204 из фонда 272 - завтра.
Так что Вашего Никитина Н.Н. посмотрю недели через две.

А полного справочника по Петришуле нет.
Они только начинают эту работу.

Успехов.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 209
Kolob-07,
могу, если дадите ссылку,посмотреть и помочь с немецкимa_003.gif

По спискам учеников на 1862-1912 есть только две персоны с фамилией никитиных

Прикрепленный файл (Doc2.doc, 24576 байт)
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
winter37

Спасибо.

winter37 написал:
[q]
могу, если дадите ссылку,посмотреть и помочь с немецким
[/q]

Пока нечего переводить.

winter37 написал:
[q]
По спискам учеников на 1862-1912 есть только две персоны с фамилией никитиных
[/q]

Это не мои.

Интересно, попадали ли в печатные списки экстерны и незакончившие.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4451
А что есть в этих списках по Тарасовым - Сергею, Алексею, может и Николаю Алексеевичам соответственно 1857, 1854 и 1853 г.р.?
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 209
Anto,
в книге данные не по году рожденияa_003.gif;-) перелистаю и напишу,если найду.
Итак,Тарасовы учились в следующие годы (см.файл)
Могу посмотреть из какой местности

Прикрепленный файл (Doc2.doc, 33792 байт)
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈