Раскулачивание-2015;
MariaBMV Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 января 2015 1:47 Здравствуйте! Я бы очень хотела узнать что то о своей прабабушке Анне Борисовой уроженке д.Сосновка,Атюрьевского р-на. Республики Мордовия.о ней я знаю что ее семью раскулачили большевики. Может быть ее имя значится в каком нибудь списке?
--- С уважением, Мария Борисова | | |
Vladis33 Новичок
Владимир Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 октября 2015 23:58 Здравствуйте. Мой дед - Рехтюк Леонтий Анифатьевич и его брат - Рехтюк Авакум Анифатьевич переехали в конце девятнадцатого века с Украины на Дальний Восток. Поселились в Гродековском районе Приморского края и стали заниматься крестьянским хозяйством. Дела у них шли хорошо, но, по словам моего отца, их в 1937 или 1938 году раскулачили, отобрали все имущество и сослали. Освободили их в 1943 году. Мне хотелось бы узнать: 1. Где найти какие либо документы об их раскулачивании? 2. Откуда они приехали на Дальний Восток? 3. Сведения о первой жене Леонтия и их родителях, т.к. мне известно только имя их отца - моего прадеда, которого звали Анифатий? Заранее благодарю за ответ. Vladis33. --- Ищу все о Рехтюках и Шульга. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23408 | Наверх ##
7 октября 2015 10:19 7 октября 2015 10:37 Vladis33 написал: [q] Мне хотелось бы узнать[/q]
Здравствуйте Владислав! 1. В самом верхнем сообщении этой темы написано: MariaBMV написал: [q] С чего начать? Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
[/q]
То есть, Вам нужно обратиться с запросом в ГАПК2. Место выхода переселенца можно найти в нескольких местах а) В МК той церкви, куда ходили Ваши предки в месте поселения, первое время, до их причисления к новому сельскому обществу, указывалось прежнее место жительства крестьянина. б) Сведения м.б. так же в делах Переселенческого фонда в краевом архиве http://pgpb.ru/media/cd/relocation/overview/archiv.html3. Сведения о первой жене Леонтия можно найти в метрической записи об их бракосочетании и, как я понимаю, состоялось оно в Украине. Найдете место выхода, тогда и будете искать эти сведения в МК соответствующего нас. пункта. Не знаю, видели или нет, но на всякий случай: на сайте репрессированных есть: Рехтюк Антон Анифантьевич (варианты имени: Антип) Родился в 1884 г., Киевская губ.; украинец; неграмотный; б/п; инвалид. Проживал: г. Владивостоке. Арестован 23 июля 1938 г. Приговорен: Тройка при НКВД 11 октября 1938 г., обв.: в антисоветской агитации.. Приговор: ВМН. Расстрелян 4 ноября 1938 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 8 марта 1962 г. постановлением Президиума Приморского краевого суда Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края http://lists.memo.ru/index17.htmВ базе ОБд есть сын Авакума, Рехтюк Иван Аввакумович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3744403Удачи в поиске! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
7 октября 2015 14:49 Vladis33 написал: [q] Анифатий[/q]
Подозреваю, что -- Вонифатий. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
9 ноября 2015 1:18 Чисто теоретически... На болотах Васюганья населенных пунктов, куда свозили ссыльных было порядка 10-15 (это я где-то в интернете прочла), не так много, вроде. Т.е.алгоритм-то вроде прост: - найти место, где зарегистрирована смерть Акулины Расчектаевой - уже в этом месте найти некую Татьяну (или Таисию), овдовевшую и потерявшую также 2 или 3 детей. Вопрос в том, где это искать и дадут ли искать, высланы они были где-то около 30-35 годов? Т.е.это не метрики, а архивы загс, которые без подтвержения родства ничего не дадут А если попробовать все-таки запросить справку о смерти Акулины, мама-то у вас была Расчектаева (!) а уж когда не дадут, уговорить хотя бы место смерти чтобы вам прочитали. Параллельно искать место, откуда выслали Акулину Расчектаеву, в книгах памяти и пр. И Татьян и Таисий подходящего возраста из этого же места. Допустим, если таких будет мало, а у вас уже будут на руках фамилии, можно будет пробовать писать запрос... Я не уверена, что все получится... Но шла бы скорее всего именно таким путем в этой ситуации. | | |
К данной теме присоединена тема "раскулачивание" (9 ноября 2015 4:19)
|
Максим 45 Курган Сообщений: 395 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
15 ноября 2015 19:44 подскажите, по отношению к раскулаченным применимо ли понятие реабилитации и ещё у раскулаченных также были дела как и у тех кого судили по 58 статье? Если такие дела были то они хранятся непосредственно в региональных УВД ? И не распространяется ли на них закон о том что они должны быть в открытом доступе по истечении 75 лет (чтобы родство не подтверждать)? --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
15 ноября 2015 20:16 Максим 45 написал: [q] подскажите[/q]
Обратите внимание на ссылки в первом посте этой темы. Было три категории раскулаченных. | | |
16 ноября 2015 15:02 Konstantin Ivanov спасибо, но всё-таки распространяется ли срок давности в 75 лет на документы в отношении раскулаченных? мне чтобы родство подтвердить "шею себе сломать придётся " ( смена фамилий, запутанное дело, да вероятно нужны будут документы не на прямого предка, а на его родного брата) --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
16 ноября 2015 15:21 Максим 45 написал: [q] распространяется ли срок давности в 75 лет на документы в отношении раскулаченных?[/q]
Да. Вам не дадут для ознакомления просто так документы, созданные ранее (2015 - 75) 1940 года. | | |
16 ноября 2015 16:04 16 ноября 2015 16:15 Konstantin Ivanov
оно конечно понятно, а основание хотя бы примерно какое для такого отказа ? почему дела по репрессированным по 58-й ст. через 75 лет может читать кто угодно в архиве, а по раскулаченным нет ?
" не дадут для ознакомления просто так документы, созданные ранее (2015 - 75) 1940 года." может вы хотели сказать позднее 1940 года ? --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
|
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан